Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Продавец на УСН - а покупатель на ОСНО

Продавец на УСН - покупатель на ОСНО… Такая ситуация нередко возникает на практике и влечет за собой ряд вопросов, в первую очередь касающихся исчисления и уплаты НДС. Рассмотрим нюансы этой ситуации и противоположной — когда на УСН уже поставщик.

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру: обязанность уплатить НДС

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру, но платить НДС не обязан

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру: как получить вычет по НДС покупателю на ОСНО

Обратная ситуация: покупатель на УСН, а поставщик на ОСНО

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке 

Для покупателя, применяющего общую систему налогообложения (ОСНО), имеет существенное значение, применяет поставщик такой же режим или УСН (упрощенную систему налогообложения).

При общем режиме каждый участник цепочки движения товара, от сырья до готовой продукции, в силу требования закона прибавляет к цене НДС. Исчисляя налог к уплате, продавец — участник цепочки движения товара уплачивает не все 18% налога, а только 18% со своей наценки. Налог, который он уплатил своему поставщику в составе цены этого товара, может быть вычтен из общей суммы налога.

Что происходит в случае, если поставщик применяет УСН или другой спецрежим? Покупатель обязан начислить НДС 18% при перепродаже товара, однако вычет он получить не может. Поэтому вынужден либо увеличить наценку, теряя конкурентоспособность на рынке, либо нести убытки.

Итак, основная разница для покупателя на ОСНО между 2 поставщиками, применяющими разные режимы:

  • при закупке у поставщика — плательщика УСН покупатель не имеет возможности предъявить к вычету НДС;
  • при закупке у поставщика на ОСНО покупатель может сэкономить, предъявив к вычету уплаченный НДС. 

Более подробно о разнице между 2 режимами можно узнать из статьи на нашем сайте ОСНО или УСН – что выгоднее.

На практике предпринимаются попытки преодолеть проблемы ситуации «покупатель на ОСНО - продавец на УСН». Рассмотрим, к чему это приводит. 

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру: обязанность уплатить НДС 

Для предъявления НДС к вычету покупателю нужен счет-фактура (ст. 169 Налогового кодекса РФ). Некоторые поставщики, применяющие УСН, составляют подобные документы, на это запрета нет. При этом возникают следующие последствия для поставщика:

  • Необходимо уплатить НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). Однако он не имеет права на вычет, даже если ранее уплатил налог в составе цены этого же товара (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 30.05.2014 № 33).
  • Нужно представить декларацию по НДС (пп. 4, 5 ст. 174 НК РФ). 

С 01.01.2016 введена новая редакция подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, согласно которой суммы налогов не включаются в состав доходов, как требовалось ранее (об этом указано в письме Минфина РФ от 21.08.2015 № 03-11-11/48495).

Одновременно в подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ внесена информация о том, что НДС, уплаченный в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ (при выставлении счета-фактуры), не включается в состав расходов организации на УСН.

Учитывая, что начисление НДС не является установленной законом обязанностью и одновременно обременительно для поставщика на УСН, при достижении договоренности об этом необходимо предусмотреть соответствующие обязанности в соглашении сторон.

Кроме того, существуют ситуации, когда плательщик УСН обязан начислить НДС, не уплачивая его в бюджет. 

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру, но платить НДС не обязан 

Особым случаем налогообложения является посредничество. Эта деятельность может осуществляться по 3 видам договоров: поручения, комиссии, агентирования. При этом в качестве комиссионера и агента организация может выступать от своего имени. Об оформлении посредничества подробнее читайте в наших статьях: Агентский договор на оказание посреднических услуг, Договор комиссии по ГК РФ (образец).

В случае если комитент (принципал) является плательщиком НДС, при продаже принадлежащих ему товаров комиссионер (агент), применяющий УСН, обязан выставить счет-фактуру с выделением НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Так же он должен поступить, если приобрел товар для комитента (принципала).

Однако при этом он не обязан уплачивать НДС, это подтвердил Минфин РФ в письме от 12.05.2011 № 03-07-09/11.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения возможности получения вычета покупателем. 

Поставщик на УСН выписал счет-фактуру: как получить вычет по НДС покупателю на ОСНО 

По сути, в случае исполнения поставщиком обязанности, предусмотренной п. 5 ст. 173 НК РФ, должна существовать и возможность предъявления налога, уплаченного в составе цены товара, к вычету.

Данная ситуация была предметом рассмотрения высших судов, принимались судебные акты в пользу налогоплательщиков (постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, постановление президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06), однако на практике единый подход не выработан.

Анализ требований НК РФ и судебной практики показывает, что необходимыми условиями для получения вычета могут являться:

  1. Указание в договоре цены с выделением НДС. Например, по делу № А40-130119/2015 (постановление АС МО от 16.03.2016 № Ф05-1594/16) было указано, что предъявление покупателем НДС к вычету незаконно, поскольку в договоре была согласована цена без НДС, т. е. обе стороны исходили из того, что операция НДС не облагается.
  2. Выполнение поставщиком (или комитентом, принципалом контрагента — плательщика УСН) обязанностей по исчислению, декларированию, уплате НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).
  3. Информирование поставщиком покупателя в письменной форме о выполнении обязанностей, указанных в п. 2 данного списка (см. постановление АС СЗО от 06.10.2015 № Ф07-6858/15 по делу № А05-14979/2014). 

Поскольку требования, предъявляемые судами, выходят за пределы обычной практики, следует рассматривать возможность включения соответствующих обязательств в договор, в том числе о предоставлении продавцом по запросу справки об уплате НДС. Обеспечением исполнения в этом случае может выступать неустойка. 

Обратная ситуация: покупатель на УСН, а поставщик на ОСНО 

На практике может возникнуть вопрос: если поставщик, применяющий ОСНО, выписал счет-фактуру, как поступить покупателю, применяющему УСН?

Если продавец на ОСНО, покупатель на УСН, НДС покупателем оплачивается, однако декларация не представляется и нет права на вычет. Если организация ведет учет затрат (при уплате единого налога в размере 15%), НДС включается в расходы на тех же условиях (относимость, сроки и т. д.), что и вся сумма платежа по сделке (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Целесообразно при заключении договора указать, что счета-фактуры продавцом выставляться не будут. Это право предоставлено сторонам подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. При отсутствии такого условия в соглашении сторон необходимо обеспечить составление и передачу счетов-фактур.

При возврате товара после перехода права собственности на него к покупателю НДС в составе цены товара не указывается, поскольку в данном случае сторона, реализующая товар, не является налогоплательщиком на ОСНО. 

Таким образом, наибольшие сложности при взаимодействии резидентов разных режимов налогообложения возникают в ситуации, когда организация, применяющая ОСНО, является покупателем товара. В любом случае правильный подход к начислению и уплате НДС целесообразно заранее отразить в договоре. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить