В письме Минфина РФ «О применении НДС…» от 31.08.2018 № 03-07-08/62228 даны разъяснения о том, как определять, подпадает ли сделка по продаже внутриигрового контента для смартфона (встроенные покупки) через иностранного комиссионера под налогообложение НДС, с учетом того, что покупателями могут выступать как российские, так и иностранные физлица.

Подобные сделки, по мнению Минфина РФ, относятся к оказанию услуг в электронной форме и подпадают под ст. 174.2 НК РФ (оказание услуг по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через интернет, в т. ч. путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности).

Согласно подп. 4 п. 1 и подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации таких услуг определяется по месту нахождения покупателя.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению дополнительного внутриигрового контента, оказываемых российской организацией иностранным физическим лицам, территория РФ не признается, и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению НДС в РФ.

Что касается услуг, оказываемых российским физическим лицам, то местом их реализации признается территория РФ и такие услуги подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.