Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
02 августа 2017
313

Разработаны рекомендации выявления умышленной неуплаты налогов

Федеральная налоговая служба совместно со Следственным комитетом разработали методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов) (письмо от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Отметим ряд рекомендаций:

  1. Обстоятельства, свидетельствующие об умысле налогоплательщика на неуплату налогов (сборов), являются общими как для налогового, так и для следственного органа. Разница заключается лишь в процедуре, характере и виде действий, совершаемых для закрепления этих обстоятельств. Необходимо учитывать, что неуплата (неполная уплата) налога может быть результатом как виновных деяний (умышленных и по неосторожности), так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные. Например, непреднамеренная арифметическая ошибка при исчислении налога не имеет признака виновности.
  2. Примером умышленности совершения налогового правонарушения, влекущей применение налоговой ответственности, предусмотренной п.3 ст.122 НК РФ, являются действия налогоплательщика, направленные на построение искусственных договорных отношений, на имитацию реальной экономической деятельности посредством подставных лиц (фирмы-однодневки).
  3. Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64, уклонение от уплаты налогов (сборов) возможно только с прямым умыслом с целью их неуплаты. Поэтому при решении вопроса о направлении материалов в следственные органы в случае нарушения налогового законодательства, содержащего признаки преступления, требуется определить наличие виновности лица.
  4. Налоговым органам рекомендуется в ходе проведения проверок исследовать вопрос о наличии умысла при установлении в действиях должностного лица проверяемой организации признаков совершения налогового правонарушения, предусмотренного ст.122 НК РФ, и при его наличии отражать это в актах налоговых проверок.
  5. Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их взаимосвязи. Для обоснования умысла в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий. Работа по установлению умысла проводится одновременно с работой по установлению фактов совершения налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 НК РФ. 

В рекомендациях также:

  • содержится большое количество примеров из судебной практики;
  • описаны различные схемы неправомерного уклонения от уплаты налогов;
  • даны перечни типовых вопросов к должностным лицам проверяемых организаций, требующие выяснения.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить