Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) опубликовала на своем сайте «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2018 года по вопросам налогообложения, а также по вопросам применения норм процессуального права». В обзор вошли 23 правовые позиции, сформулированные высшими судами в процессе практики.
Отметим следующие правовые выводы:
- В случае вынесения судьей ВС РФ определения об отказе в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии ВС РФ обращение заинтересованных лиц к председателю ВС РФ или его заместителю с просьбой вынести определение о его отмене правомочно только в пределах двухмесячного срока на кассационное обжалование. При этом период рассмотрения кассационной жалобы (представления) в кассационной инстанции ВС РФ при исчислении этого срока не учитывается.
- Оспаривание физлицом решений, действий (бездействия) налогового органа и его должностных лиц возможно только в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства (КАС РФ).
- Финансово-хозяйственные операции учитываются в целях налогообложения только при условии их документального подтверждения, то есть при отсутствии неясности в том, были ли в действительности соответствующие факты хозяйственной деятельности налогоплательщика.
- Лица, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), при переходе на общий режим налогообложения (ОСНО) вправе принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленные им контрагентами, в случае если эти суммы в соответствии с Налоговым кодексом (НК РФ) не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН на основании п. 6 ст. 346.25 НК РФ.
- При осуществлении налогового администрирования нужно учитывать законные интересы налогоплательщиков и не допускать создания формальных условий для взимания налогов выше размера, установленного законом.
- Просрочка подачи первичной декларации и последующие действия по представлению дополнительных документов не являются основаниями для лишения налоговой льготы.
- Действующим законодательством не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, что приводит к невозможности применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ.
- В случае, когда физлицо извлекает прибыль от сдачи помещений в аренду, при условии что эти помещения не предназначены для использования в личных, семейных или домашних целях, получаемые им доходы квалифицируются как прибыль от предпринимательской деятельности.
О правовых вопросах, связанных с налогами, рассказывают материалы раздела «Налоги».