Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
16 июля 2018

Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2018 года

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) опубликовала на своем сайте «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2018 года по вопросам налогообложения». В обзор включены 13 правовых позиций, сформулированных высшими судами в процессе практики.  

Выделим следующие правовые выводы:

  1. Выплачиваемая военнослужащим, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, денежная компенсация вместо предоставления дополнительных суток отдыха до внесения в ст. 217 Налогового кодекса (НК РФ) изменений НДФЛ не облагается.
  2. Действующим законодательством РФ не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, что препятствует применению льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ.
  3. Реализация товаров, произведенных (приобретенных) организациями-банкротами в ходе своей текущей деятельности, с 01.01.2015 в силу подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ должна осуществляться без выставления счета-фактуры, без НДС и без его выделения в продажной стоимости в первичных и платежных документах.
  4. Когда оказывающее услуги лицо не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке товаров (организации перевозки) только в границах территории РФ, НДС на основании п. 3 ст. 164 НК РФ исчисляется по ставке 18%.
  5. Основанием для применения инвесторами налоговых вычетов в отношении объектов, переданных им по окончании строительства, являются счета-фактуры, не только выставляемые подрядными организациями, но и перевыставляемые застройщиками в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.
  6. В случае реорганизации юрлица в форме преобразования оно вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение специального налогового режима, который применялся налогоплательщиком до реорганизации.
  7. В целях исчисления НДФЛ налоговой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества и действительной стоимостью доли, выплаченной налогоплательщику при его выходе из общества.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить