Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) опубликовала на своем сайте «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2018 года по вопросам налогообложения». В обзор включены 13 правовых позиций, сформулированных высшими судами в процессе практики.
Выделим следующие правовые выводы:
- Выплачиваемая военнослужащим, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, денежная компенсация вместо предоставления дополнительных суток отдыха до внесения в ст. 217 Налогового кодекса (НК РФ) изменений НДФЛ не облагается.
- Действующим законодательством РФ не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, что препятствует применению льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ.
- Реализация товаров, произведенных (приобретенных) организациями-банкротами в ходе своей текущей деятельности, с 01.01.2015 в силу подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ должна осуществляться без выставления счета-фактуры, без НДС и без его выделения в продажной стоимости в первичных и платежных документах.
- Когда оказывающее услуги лицо не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке товаров (организации перевозки) только в границах территории РФ, НДС на основании п. 3 ст. 164 НК РФ исчисляется по ставке 18%.
- Основанием для применения инвесторами налоговых вычетов в отношении объектов, переданных им по окончании строительства, являются счета-фактуры, не только выставляемые подрядными организациями, но и перевыставляемые застройщиками в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.
- В случае реорганизации юрлица в форме преобразования оно вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение специального налогового режима, который применялся налогоплательщиком до реорганизации.
- В целях исчисления НДФЛ налоговой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества и действительной стоимостью доли, выплаченной налогоплательщику при его выходе из общества.