Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
18 августа 2017

Смена налогового режима с ОСНО на УСН - порядок перехода

Смена налогового режима с ОСНО на УСН организациями или индивидуальными предпринимателями происходит в добровольном порядке по правилам, установленным гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Рассмотрим эти правила.
Смена налогового режима с ОСНО на УСН - порядок перехода
Фото: Фотобанк Лори

Чем отличается ОСНО от УСН

Кто может перейти на УСН

Уведомление о переходе на УСН

Объекты и база налогообложения при УСН

Отчетность при УСН

Как происходит смена налогового режима с ОСНО на УСН

Как учитываются и списываются основные средства

Порядок перехода с УСН на ОСНО

Чем отличается ОСНО от УСН 

Отличия общей системы налогообложения (ОСНО) от упрощенной (УСН) состоят в следующем:

  1. Применять ОСНО может любая организация, при регистрации она присваивается по умолчанию. Чтобы работать на УСН, нужно соответствовать требованиям ст. 346.11–346.13 НК РФ.
  2. Отчетность и количество налогов у этих систем отличаются. При ОСНО уплачиваются все виды налогов, а «упрощенцы» в отличие от «общережимников» не совершают взносов по налогам на прибыль, на имущество и НДС. Индивидуальные предприниматели дополнительно освобождаются от НДФЛ.
  3. При ОСНО объектом налогообложения (ОН) является прибыль, при УСН — доходы либо доходы за вычетом расходов.
  4. Ставка налога на прибыль для «общережимников» установлена в размере 20%, при этом для отдельных видов доходов могут быть приняты другие ставки. Например, для доходов от ГЦБ субъектов РФ определена ставка 15% (подп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ).

Если «упрощенец» выбрал ОН в виде доходов, то последние облагаются налогом в размере 6%, если доходы минус расходы — 15%. Субъекты РФ могут понизить эти ставки. 

Определиться, какая схема уплаты налогов больше подходит конкретному субъекту, поможет статья ОСНО или УСН - что выгоднее. 

Кто может перейти на УСН 

В ст. 346.12 НК РФ указываются условия смены налогового режима на упрощенный и перечисляются виды деятельности, при которых нельзя рассчитывать на это ни в каких случаях:

  1. Чтобы у организации (или ИП) появилось право стать «упрощенцем», она за 9 месяцев должна заработать не более 112,5 млн руб., в ее штате должно работать до 100 человек, а остаточная стоимость основных средств (ОС) не должна превышать 150 млн руб.
  2. «Упрощенцами» не могут стать:
  • банки;
  • страховые компании;
  • ломбарды;
  • инвестиционные фонды;
  • частные нотариусы и адвокаты;
  • организаторы азартных игр;
  • МФО и т. д. 

Применять упрощенку не могут ИП и предприятия, своевременно не уведомившие ФНС о переходе на эту систему. 

Уведомление о переходе на УСН 

Смена налогового режима с ОСНО на УСН начинается с отправки уведомления в ФНС (п. 1 ст. 346.1 НК РФ). При этом надо учитывать следующее:

  1. Это делается в любой день в течение года, вплоть до 31 декабря, перед годом, когда организация перейдет на упрощенку.
  2. Уведомление заполняется по форме 26.2-1, в которой указывается ОН, доход за 9 месяцев, остаточная стоимость ОС на 1 октября.
  3. Уведомление может быть отправлено в электронной форме. 

Упрощенцами могут стать новые организации и ИП, если они подадут уведомление в течение 30 дней после внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Подробнее о порядке уведомления налоговиков о смене системы налогообложения — в статье Заявление о применении УСН при регистрации ООО (нюансы)

Объекты и база налогообложения при УСН 

Как отмечалось выше, ОН упрощенцев являются доходы либо доходы за вычетом расходов. Это прямо указано в ст. 346.14 НК РФ.

Желаемый объект налогоплательщик определяет сам, в т. ч. и в случае изменения имеющегося на другой с начала налогового периода, т. е. нового года. У участников договора простого товарищества и доверительного управления такого права нет, они могут использовать только «доходы минус расходы».

Указанные объекты в денежном выражении составляют налоговую базу.

Что считается доходом упрощенца:

  • выручка от реализации товаров или услуг, имущественных прав;
  • внереализационные доходы (сдача имущества в аренду, курсовая разница, передача исключительных прав и другие, указанные в ст. 250 НК РФ). 

Расходами при УСН признаются (ст. 346.16 НК РФ):

  • покупка, строительство и ремонт ОС;
  • приобретение исключительных прав;
  • проведение научных исследований и разработок, патентование;
  • внесение арендных платежей;
  • выплата заработной платы, командировочных, пособий по беременности и родам;
  • совершение взносов в фонды обязательного страхования;
  • выплата процентов по кредитам;
  • содержание служебного транспорта и т. д.

Доходы и расходы признаются на дату фактического поступления/перечисления денежных средств.

Если доходы или расходы были получены/произведены в иностранной валюте, то при выведении баланса они учитываются в рублях, рассчитанных по курсу ЦБ РФ в дату совершения этих операций. 

Отчетность при УСН 

«Упрощенцы» отчитываются ежеквартально и по окончании налогового периода (1 года).

Ежегодно они должны подавать в ФНС налоговую декларацию. Ст. 346.23 НК РФ установлены сроки ее подачи:

  • для организаций — до 31 марта нового года;
  • ИП — до 30 апреля. 

Если фирма или ИП перестали работать на УСН по своему желанию, то декларацию они подают до 25-го числа следующего месяца после смены режима налогообложения.

Если организация или ИП перешли на другой режим принудительно, то декларация подается до 25-го числа месяца после квартала, когда это произошло.

Кроме декларации в годовую отчетность упрощенца входят:

  • баланс и отчет о прибылях и убытках;
  • справка о среднесписочной численности работников;
  • справки о начисленной зарплате (2-НДФЛ);
  • ведомости по взносам в ФСС, ПФР и т. д. 

Как происходит смена налогового режима с ОСНО на УСН 

Итак, первое, что должен сделать налогоплательщик для перехода с ОСНО на УСН, — это подать уведомление в ФНС по месту нахождения организации или адресу регистрации ИП до 31 декабря года, предшествующего году начала применения УСН.

К уведомлению прикладываются отчет о прибылях и убытках, баланс, список работников.

Поскольку «упрощенцы» заменяют налог на прибыль, на имущество и НДС единым налогом, возникает необходимость в формировании переходного периода.

Следующие правила касаются предприятий, применявших при определении налоговой базы (далее — НБ) налога на прибыль метод начислений (ст. 346.25 НК РФ):

  1. В НБ на дату перехода на новый режим включаются авансовые платежи, полученные до перехода, если встречное исполнение производилось после перехода.
  2. В НБ «упрощенца» не учитываются доходы или расходы, уже учтенные по налогу на прибыль.
  3. Расходы, понесенные до перехода на УСН, используются при расчете НБ «доходы минус расходы», но в зависимости от момента их оплаты (до или после перехода) признаются соответственно либо на момент осуществления, либо на момент оплаты.
  4. Для целей УСН учитываются неучтенные доходы по долговым обязательствам, заключенным еще на ОСНО (письмо Минфина России от 11.07.2014 № 03-03-06/1/33868).
  5. Если организация применяла кассовый метод начислений НБ, указанные правила не применяются (см. письмо Минфина России от 07.03.2012 № 03-11-09/12). 

В IV квартале налогового периода перед годом использования УСН можно получить вычет НДС с авансов за товары или услуги, которые будут получены после приобретения статуса «упрощенца», по основным средствам и нематериальным активам (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). 

Как учитываются и списываются основные средства 

Учет основных средств при переходе с ОСНО на УСН имеет следующие особенности (для базы «доходы минус расходы»).

Если до начала действия упрощенки ОС полностью оплачены и активно используются, то на дату перехода на УСН они вводятся в размере их остаточной стоимости, которая рассчитывается по формуле (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ):

S = P – ƩA, 

где: P — цена приобретения ОС;

ƩA — сумма начисленной амортизации. 

Порядок переноса ОС в число расходов в данном случае зависит от срока их полезного использования (далее — СИП):

  1. Если он меньше 3 лет, то списание ОС происходит в первый же год работы на упрощенке.
  2. Если срок составляет от 3 до 15 лет, то списание происходит поэтапно: в первый год работы на УСН минусуются 50% стоимости ОС, во второй — 30%, в третий — 20%.
  3. Списание ОС, СИП которых составляет больше 15 лет, происходит в течение 10 лет применения упрощенки равными суммами. 

ВАЖНО! Основные средства, внесенные в уставный капитал, в состав расходов не включаются (письмо Минфина России от 11.04.2007 № 03-11-04/2/99). 

Если ОС используются, но на дату начала действия упрощенки окончательно еще не оплачены, их можно будет списать только после окончательной расплаты с продавцом (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 03.04.2007 № 03-11-04/2/85). 

Порядок перехода с УСН на ОСНО 

Организации и ИП могут перейти с УСН на ОСНО, уведомив ФНС не позже 15 января года, когда они начнут работать на новом режиме (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Поскольку к «упрощенцам» предъявляются определенные требования к стоимости ОС, количеству персонала в штате и объему выручки, логично, что при несоблюдении этих требований налогоплательщик утрачивает право на использование УСН.

Законодатель прямо требует от организации, переставшей соответствовать необходимым требованиям, отказа от УСН в п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Тогда у нее будет 15 дней на сообщение в ФНС о переходе на ОСНО или другой режим налогообложения (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Такое сообщение составляется по форме 26.2-2.

Вернуть статус упрощенца фирма или ИП сможет как минимум через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Итак, порядок перехода с УСН на ОСНО таков:

  1. Налогоплательщик отправляет в ФНС уведомление об отказе от применения УСН (форма 26.2-3). Его можно послать и в электронном виде.
  2. В бухгалтерском учете отражаются реализованные, но не оплаченные товары и непогашенная кредиторская задолженность.
  3. К налоговому учету возвращаются основные средства. Их размер рассчитывается как разность между остаточной стоимостью, установленной при переходе на упрощенку, и понесенными по ним расходами по правилам упрощенки. 

Эти правила соблюдаются при переходе на режим, при котором налоговая база будет определяться методом начисления.

Для кассового метода законодатель подобных требований не установил. 

Поскольку при УСН происходит замена 3 (или 4 для ИП) видов налога одним, налогоплательщикам приходится корректировать налогооблагаемую базу.

Обращается внимание на авансы, даты фактического перечисления денег в структуре расходов или, наоборот, их фактического получения в связи с реализацией продукции, стоимость основных средств и начисленного/уплаченного НДС.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить