Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 апреля 2018

Оборудование и машины промышленного производства не являются недвижимостью

Минпромторг РФ высказал свое мнение (письмо от 23.03.2018 № ОВ-17590/12) по вопросу квалификации объектов основных средств промышленного производства в качестве недвижимого или движимого имущества. Ведомство считает, что технологическое оборудование промышленных предприятий, несмотря на то что оно может быть смонтировано на фундаменте, не может быть квалифицировано в качестве недвижимого имущества, поскольку выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств конструктивных элементов оборудования без потери технических свойств и технологических функций.

Для справки:

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ч. 1 п. 1 ст. 130 ГК).

Таким образом, по мнению Минпромторга РФ, оборудование промышленных предприятий, указанное в разделе 330.00.00.00.000 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» ОКОФ (Общероссийского классификатора основных фондов), не относится к недвижимому имуществу.

Федеральная налоговая служба в целях администрирования налога на имущество организаций довела (письмо от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@) это мнение до налоговых органов.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить