Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
13 июля 2017

Не постановка на учёт обособленного подразделения влечёт налоговую ответственность только за непредставление документов

В ходе выездной налоговой проверки Общества (ООО) было установлено, что ООО не поставило на налоговый учёт 2 своих обособленных подразделения. Налоговая инспекция оштрафовала общество за эти правонарушения в соответствии с нормой п.2 ст.116 Налогового кодекса РФ. Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд. Решением суда 1-ой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа, в удовлетворении заявленного обществом требования было отказано. Далее дело было рассмотрено в Верховном суде. 

Для справки: Ведение деятельности организацией или ИП без постановки на налоговый учёт образует состав правонарушения (ч.2 ст.116 НК) и влечёт штраф в размере 10% от дохода (но не менее 40 000 руб.). Непредставление в срок налоговому органу сведений о налогоплательщике образует другой состав правонарушения (ч.2 ст.126 НК) и влечёт штраф с организации или ИП в размере 10 000 рублей. Обязанность сообщать об образованных обособленных подразделениях возложена на юрлица и ИП нормой подпункта 3 п.2 ст.23 НК. 

ВС РФ указал (определение от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015), что законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учёт в налоговых органах и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ. Когда допущенное организацией нарушение порядка постановки на налоговый учёт выражается в неисполнении обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории РФ обособленных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по ст.126 НК. 

Предусмотренное в п.2 ст.116 НК изъятие части дохода организации или ИП сопряжено с отсутствием возможности идентифицировать налогоплательщика и определить, какие налоги и в каком размере он должен уплатить в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности. Когда у налогового органа имеется возможность определить размер налоговой обязанности организации или ИП, лицо подлежит ответственности, предусмотренной ст.122 НК за неуплату налогов. 

В рамках налоговой проверки инспекция установила величину доходов, полученных налогоплательщиком через обособленные подразделения, при этом обществом не было допущено неполной уплаты налогов от деятельности, осуществляемой обособленными подразделениями. ВС отменил решения нижестоящих инстанций и признал недействительным решение налогового органа о привлечении ООО к ответственности по п.2 ст.116 НК.

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить