Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 сентября 2017
273

Налоговый орган вправе требовать исполнения обязанности по уплате налогов за счёт средств на депозите налогоплательщика-ИП после истечения срока договора депозита

Федеральная налоговая служба РФ (письмо от 04.09.2017 № ГД-4-8/17567), ссылаясь на мнение Минфина (письмо от 20.07.2017 № 03-02-07/2/46472), разъяснила вопрос о принудительном взыскании денежных средств у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя (далее – «ИП»). В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке посредством взыскания денежных средств с банковских счетов налогоплательщика – ИП (п.1 ст.46 Налогового кодекса РФ). 

Банковские счета – это расчётные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счёта (п.2 ст.11 НК РФ). Более того, нельзя взыскивать налог с депозитного счета налогоплательщика, если не истёк срок действия депозитного договора (п.5 ст.46 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчётный счёт налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога. Эти положения применяются также и при взыскании сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

 

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить