Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Принято постановление Пленума ВС РФ о налоговых преступлениях

Постановление Пленума ВС РФ по налоговым преступлениям посвящено ответственности юрлиц за деятельность через подставное лицо, номинальных директоров, за неуплату налогов многими оформленными на них компаниями, а также ряду других вопросов. Рассказываем, какие проблемы разрешило ППВС о налоговых преступлениях 2019.

Кто будет нести ответственность при осуществлении предпринимательства через подставное лицо?

26.11.2019 издано постановление Пленума Верховного суда РФ «О практике применения…» № 48, в котором рассмотрены различные вопросы, связанные с ответственностью за налоговые преступления. В частности, за предпринимательство через подставное лицо.

Если лицо фактически вело бизнес, но делало это через подставное лицо (например, безработного, формально зарегистрированного как ИП), то оно будет нести ответственность за уклонение от уплаты налогов как исполнитель, а подставное лицо — как пособник (п. 6 постановления Пленума об ответственности за налоговые преступления).

Обратите внимание! Ответственность подставного лица наступает, если оно осознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов и преступление охватывалось его умыслом.

Как будет отвечать руководитель нескольких предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов?

Согласно п. 16 постановления пленума ВС по налоговым преступлениям, если лицо руководит несколькими компаниями, по каждой из которых зафиксировано уклонение от уплаты налогов, то оно будет отвечать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 199 Уголовного кодекса РФ.

Обратите внимание! Речь идет как о юридическом, так и о фактическом руководстве.

Будут ли нести ответственность чиновники, содействовавшие совершению преступлений?

Согласно п. 23 постановления Пленума Верховного суда по налоговым преступлениям должностные лица госорганов и муниципалитетов будут отвечать как пособники, если они умышленно способствовали совершению преступлений.

Обратите внимание! Если эти лица также исходили из корыстной или иной личной заинтересованности, то они также понесут наказание за преступления против государственной или муниципальной службы (ст. 285, 292 УК РФ).

В каких способах выражается уклонение от уплаты налогов?

Согласно п. 4 постановления Пленума по налоговым преступлениям от 26.11.2019 способами уклонения от уплаты налогов могут быть:

  • умышленное включение в декларацию или иные документы для расчета налогов заведомо ложных сведений;
  • бездействие, заключающееся в умышленном непредставлении документов.

Как определяется момент окончания преступления?

В п. 4 постановления Пленума ВС РФ по налоговым преступлениям особо отмечено, что срок подачи декларации (иных необходимых документов) и срок уплаты налогов могут не совпадать. В таких ситуациях моментом окончания преступлений по уклонению от уплаты налогов (ст. 198, 199 УК РФ) считается фактическая неуплата налогов в установленный законом срок.

Являются ли физические лица, осуществляющие представительство, субъектами преступлений?

Да, являются. Об этом прямо указано в п. 6 постановления №   48.

Обратите внимание! Согласно п. 7 постановления № 48 при уклонении организаций от уплаты налогов к уголовной ответственности привлекается лицо, подписывающее документы, представляемые в налоговую. Это может быть как руководитель, так и уполномоченный представитель компании. Также может привлекаться к ответственности фактический руководитель.

Как лица будут привлекаться к ответственности при подделке документов?

Если помимо уклонения от уплаты налогов имеет место подделка документов, бланков, штампов, печатей, то привлечение к ответственности осуществляется по совокупности (ст. 198, 199 УК РФ и ст. 327 УК РФ, п. 9 постановления № 48).

Как определяется крупный (особо крупный) размер неуплаты?

Для привлечения к ответственности по ст. 198, 199 УК РФ обязательным является условие, что размер неуплаты налогов — крупный или особо крупный. Размер определяется согласно примечаниям к статьям. При этом он исчисляется за период в пределах трех финансовых лет подряд, в том числе за отдельный расчетный период (например, 1 календарный год — п. 11 постановления № 48).

Обратите внимание! При решении вопроса об ответственности суд должен установить действительный размер налогов, подлежащих уплате, с учетом всех факторов (п. 14 постановления № 48).

Как быть, если лицо уплатило налоги в период между представлением недостоверной декларацией и установленной законом датой платежа?

Если лицо предоставило заведомо ложные данные в декларации, однако затем всё же уплатило налоги до окончания установленного законом срока их уплаты и окончательно отказалось от доведения изначального умысла до конца, то состав преступления отсутствует (п. 17 постановления № 48).

Каков личный интерес налогового агента, неисполнившего обязанности?

Важно установить в ходе привлечения к ответственности по ст. 199.1 УК РФ, не исполнены ли обязанности налогового агента в связи с наличием личного интереса, т. е. стремления извлечь личную выгоду имущественного или неимущественного характера (п. 19 постановления № 48). Если личного интереса нет, то нет и состава преступления, даже если размер неуплаты — крупный или особо крупный.

Что следует иметь в виду при привлечении к ответственности за сокрытие денег или имущества?

В соответствии с п. 22 постановления № 48 при привлечении к ответственности за сокрытие денег или имущества, за счет которых должно было быть осуществлено взыскание налогов, необходимо учитывать, что:

  • при определении размера сокрытия (крупный или особо крупный) взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются;
  • сокрытие физлицом (неважно — ИП или нет) имущества, предназначенного для повседневного личного пользования им или членами семьи, не образует состава преступления.

Освободит ли от ответственности обещание возместить ущерб?

Согласно п. 25 постановления № 48 обещания и обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перевести деньги в бюджет, не дают оснований для освобождения его от ответственности.

О чем еще говорится в постановлении № 48?

В постановлении № 48 также отмечено, что:

  • Общественная опасность налоговых преступлений — в непоступлении денег в бюджет (п. 1).
  • Необходимо применять нормы, действующие в соответствующий налоговый период. При этом нормы, ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы, а улучшающие — могут иметь, если это прямо в них указано (п. 3).
  • Сомнения трактуются в пользу налогоплательщика (пп. 8, 13).
  • При уклонении от уплаты налогов речь идет как о российский, так и о зарубежных фирмах (п. 10).

Постановление № 48 отменило постановление Пленума ВС РФ «О практике применения…» от 28.12.2006 № 64.

***

Также читайте наши материалы по ссылкам:

 

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить