Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 апреля 2019
165

Дробление бизнеса

Дробление бизнеса - понятие, признаки, мнение об этом налоговых и судебных органов в последнее время вызывают особый интерес. Рассмотрим каждый из приведенных вопросов, а также дадим обобщающие рекомендации, как избежать подозрений ФНС в дроблении бизнеса.

Дробление бизнеса - определение и первопричины

Что такое взаимозависимость в рамках дробления бизнеса

Признаки незаконного дробления бизнеса

Мониторинг налоговыми органами незаконного дробления бизнеса

Рекомендации по законному делению бизнеса

Дробление бизнеса - определение и первопричины

Закон не содержит понятия «дробление бизнеса». Однако данная фраза фигурирует во множестве нормативных правовых актов и инструктивных писем.

Обычно под дроблением понимают один из двух вариантов уклонения от налогов (в виде уплаты невысоких налогов по специальным режимам УСН и т. п. вместо НДС, налога на прибыль):

Предприниматель вправе самостоятельно сформировать бизнес-модель и выбрать налоговый режим, наиболее подходящий именно ему (определение Конституционного суда РФ от 04.07.2017 № 1440-О). Однако налоговыми органами проводится мониторинг деятельности субъектов предпринимательства, чтобы выявить злоупотребления законом.

Риск. ФНС доначисляет ведущей компании, чей бизнес был раздроблен, налоги по ОСН, а иногда добавляет к ее налоговому бремени налоговые долги дочерних юрлиц по НДФЛ и т. п.

Незаконное дробление бизнеса является одним из предметов тщательного мониторинга.

Краеугольным камнем в решении вопроса об обоснованности деления бизнеса являются:

  • экономическая целесообразность (получает ли компания выгоду от реорганизации, см. например, постановление АС ВВО от 27.06.2016 по делу № А28-13390/2014);
  • самостоятельность возникших субъектов бизнеса (см., например, АС СЗО от 06.08.2015 по делу № А56-67658/2014).

С целью разобраться в этих вопросах налоговый орган исследует такие моменты, как взаимозависимость юрлиц, сходство символики, сходство видов деятельности и т. п. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Что такое взаимозависимость в рамках дробления бизнеса

При решении вопроса, имело ли место незаконное дробление в целях получения необоснованной налоговой выгоды, налоговые органы и суды в том числе проверяют связи между вновь возникшими путем разделения юрлицами (определение Верховного суда РФ от 05.06.2017 № 302-КГ17-2263 по делу № А19-273/2016).

Напомним, что по Налоговому кодексу РФ (далее — НК РФ) взаимозависимыми признаются следующие лица (ст. 105.1 НК РФ):

  • чье участие в рассматриваемой компании — более 25%;
  • имеющие более 50% в коллегиальном исполнительном органе или совете директоров компании;
  • находящиеся в близких родственных отношениях (родители, братья, сестры, супруги), а также опекуны и попечители;
  • некоторые другие (см. подробнее в статье «Какие лица признаются взаимозависимыми по НК РФ?»).

Обратите внимание! Контролирующие органы считают признаком дробления бизнеса не саму по себе взаимозависимость. Проверяются такие показатели взаимозависимых юрлиц, как общие и не изолированные друг от друга торговые и складские площади, привлечение работников одного юрлица к деятельности другого, единое программное обеспечение для расчетов и т. п. (см. письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Признаки незаконного дробления бизнеса

Учитывая отсутствие прямого законодательного регулирования дробления бизнеса, его признаки сформированы налоговиками и судами с учетом множественной практики и не являются исчерпывающими.

Приведенные ниже признаки дробления бизнеса при единичном совпадении с конкретной ситуацией не являются подтверждением факта нарушения закона. Однако при наличии нескольких из них можно сделать предварительный вывод о злоупотреблении налогоплательщиками, вовлеченными в конкретную схему, правом.

Итак, к наиболее часто встречающимся признакам незаконного дробления бизнеса относятся следующие (определения Верховного суда РФ от 05.06.2017 № 302-КГ17-2263, от 29.05.2017 № 303-КГ17-5378, от 23.01.2015 № 304-КГ14-7139):

  • совпадение адреса регистрации проверяемых организаций;

  • ведение одного и того же вида деятельности;

  • фактическое разделение работников между созданными компаниями без соблюдения трудового законодательства в части перевода или увольнения и приема на работу в новую компанию;

  • покрытие расходов подконтрольной компании;

  • наличие одних и тех же поставщиков или заказчиков у всех компаний, участвующих в схеме;

  • исполнение одной из компаний роли поставщика или заказчика у другой;

  • управление участвующими компаниями осуществляется одними и теми же лицами или взаимозависимыми лицами (включая ведение бухучета);

  • «единство в мелочах» — оформлении помещений, вывесок, сайтов (включая единство IP-адресов), визитных карточек; совпадение телефонных номеров, обслуживающих банков и пр.;

  • наличие спецрежимов уплаты налогов у каждой из проверяемых компаний.

Указанный перечень не является закрытым и в каждом конкретном случае дополняется и расширяется проверяющими структурами в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела.

Обратите внимание! Особое внимание уделяется времени и обстоятельствам открытия новых субъектов. Например, рискованно создание новой компании по достижении существующей определенного финансового порога доходов, влекущего потерю прав на льготы или специальный налоговый режим. При этом новая компания имеет идентичное направление деятельности, одних поставщиков, заказчиков, адрес регистрации и даже общих сотрудников.

В таком случае налицо намеренное введение налоговых органов в заблуждение относительно правомерности применения льгот посредством создания видимости деятельности нескольких лиц, прикрывающих деятельность одного (письмо ФНС России «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984).

Мониторинг налоговыми органами незаконного дробления бизнеса

Проводя мониторинг, налоговые органы массово истребуют документы и берут пояснения, на основании которых составляют свое заключение.

Так, ФНС России разработала методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@). Они содержат, помимо прочего, конкретные перечни вопросов, которые необходимо задать работникам и руководителям проверяемой компании.

Тщательность проводимых проверок также регламентирована письмом ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, согласно которому «в целях исключения случаев признания решений налоговых органов недействительными <...> необходимо учитывать следующую совокупность обстоятельств»:

Рекомендации по законному делению бизнеса

Итак, бизнес, разделенный без намерения уклониться от налогов, должен обладать следующими признаками:

  1. Разные виды экономической деятельности, в том числе отсутствие преемственности между юрлицами (например, сеть оптовой торговли лекарствами создает как самостоятельное юрлицо розничную аптеку, см. постановление ФАС ПО от 18.06.2014 по делу № А55-17026/2013).
  2. Наличие самостоятельного руководства, собственного персонала, помещений.
  3. Приобретение активов вновь созданных юрлиц по реальным сделкам без признаков мнимости (необходимо избегать схемы «заем и аренда у материнской компании», см. п. 13.1 приложения к письму ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).
  4. Наличие у каждого из юрлиц своей символики, отдельного сайта в интернете, собственной вывески на здании.
  5. Отсутствие общих служб обеспечения бизнеса для всех созданных юрлиц (для обеспечения управления, бухучета, правовой поддержки, логистики и т. п., см. постановление АС ДВО от 04.07.2018 по делу № А59-2443/2017).

***

Итак, дробление бизнеса — схема уклонения от налогов, которая отслеживается в ходе налоговых проверок. Избежать наказания за дробление бизнеса (доначисления налогов) поможет политика компании, изначально направленная не на уклонение от платежей в бюджет, а на экономическую выгоду для бизнеса. Само по себе создание взаимозависимых юрлиц и наличие между ними гражданско-правовых отношений нарушением не является.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить