Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Критерии необоснованной налоговой выгоды

Критерии необоснованной налоговой выгоды позволяют налогоплательщику определить, какие сделки привлекут внимание налогового органа. Необоснованная налоговая выгода — риск налогоплательщика, уменьшающего налоговую базу по любому налогу. В знаковом письме ФНС разъяснила, когда сделка вызывает подозрения налоговиков и вычет по ней лучше не оформлять.

Перечень критериев необоснованной налоговой выгоды

Критерии необоснованной налоговой выгоды в случае оформления вычета перечислены в ст. 54.1 НК РФ. Для квалификации вычета как необоснованной выгоды достаточно одного из этих двух критериев:

  • искажение налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной жизни или объектах налогообложения;
  • совершение сделки преимущественно с целью получения налоговой выгоды через посредническую организацию (обязанное лицо по договору не выполняет обязательство самостоятельно).

Однако ст. 54.1 не поясняет, как налоговый орган определяет перечисленные признаки необоснованной налоговой выгоды. Это и вызвало к жизни знаковое письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.

Письмо № БВ-4-7/3060@ подробно объясняет налогоплательщикам, каких действий нужно избегать, если планируется налоговый вычет.

Искажение сведений о фактах хозяйственной жизни

Искажениями сведений ФНС признает следующие:

  1. Неотражение завершенных строительством зданий, сооружений на балансе как основных средств (считается искажением только по налогу на имущество организаций).
  2. Неверное описание продукции с целью вывести ее из-под налогообложения акцизом.
  3. Искажение данных о работе с целью занижения ЕНВД (занижение площади торгового зала с помощью разных схем — перегородок, фиктивной аренды; оптовая торговля под видом розничной и др.).
  4. Формальное разделение бизнеса с целью применения специальных режимов налогообложения или занижения налога.

 

Дробление бизнеса Подробнее

Совершение сделки ради налоговой выгоды

Сам факт налоговой выгоды не позволяет сделать вывод, что сделку организовали только ради нее.

Чтобы выявить получение необоснованной налоговой выгоды, сделку проверяют по нижеперечисленным критериям необоснованной налоговой выгоды:

  1. Реальность операции и фактическое получение налогоплательщиком исполнения от контрагента.
  2. Исполнение обязательства непосредственно обязанным лицом.
  3. Настоящий экономический смысл операции и ее адекватная юридическая квалификация (проверяется, не прикрывает ли сделка на самом деле совершенно другие отношения).
  4. Наличие деловой цели (экономическая выгода от сделки).

Реальность операции

Обратите внимание! Налоговики проверяют сделку в первую очередь на реальность (отсутствие операции по факту само по себе нарушение). С другой стороны, даже реально совершенная операция может быть совершенной только ради налоговой выгоды, если она не соответствует прочим критериям. Поэтому, установив реальность операции, ее проверяют по другим критериям.

Исполнение обязанным лицом

Как проверяется исполнение обязательства обязанным по сделке лицом? Налоговый орган выясняет с помощью документов и опроса свидетелей, была ли фактическая возможность выполнить обязательство (штат компетентных сотрудников, оборудование, лицензия или членство в СРО и т. п.).

Предположим, что обязательство было исполнено (просто фактически третьим лицом). Если налоговая выгода может быть получена именно благодаря режиму налогообложения формального исполнителя («технической» компании, как это называет ФНС) налогоплательщик — кредитор по обязательству не должен уменьшать свою налоговую обязанность.

Что, если добросовестный налогоплательщик не знал о выполнении обязательства третьим лицом? ФНС обязательно проверит этот момент: изучит преддоговорную переписку, гарантии на случай ненадлежащего исполнения обязательства.

Особый метод выявления «технической» компании (то есть знания налогоплательщиком об исполнении другим лицом) — допросы фактических исполнителей и работников налогоплательщика. Если выяснится, что они контактировали напрямую, без участия должностных лиц «технической» компании, это очевидное доказательство налоговой схемы и необоснованной налоговой выгоды налогоплательщика.

Еще один скользкий момент, если у налогоплательщика были работники и оборудование для работ, а он заказал работы у контрагента, не имеющего таких мощностей. Здесь налоговики проверят весь путь, который теоретически проделали работники контрагента (даже записи в журнале входа на вахте предприятия, бумаги о вывозе крупногабаритного мусора, передачу стройплощадки), и, разумеется, используют любимый метод — допросы работников.

Знание о выполнении обязательства другим лицом вместо обязанного — обязательное условие для признания налоговой выгоды необоснованной.

Отсутствие деловой цели

С точки зрения ФНС отсутствие деловой цели сделки проявляется, если сделка одновременно:

  • повлекла налоговую выгоду;
  • не была бы совершена, если бы не налоговая выгода;
  • выглядит нестандартно для делового оборота (обычно той же цели налогоплательщик достигал другими, более быстрыми и дешевыми путями).

В помощь бизнесу для проверки сделки на деловую цель налоговики советуют определения ВС РФ от 12.07.2018 № 301-КГ18-8935 и от 14.12.2017 № 309-КГ17-14277.

Подробно о разделении бизнеса с целью получить налоговую выгоду читайте в системе КонсультантПлюс – для оформления бесплатного пробного доступа к системе перейдите по ссылке.

Формальный документооборот

Формальный характер документооборота — не сам критерий получения необоснованной налоговой выгоды, а способ доказывания нескольких критериев (например, реальности операции, ее юридической квалификации и т. п.).

ФНС привлекает внимание к этому моменту в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, поскольку формальность документов — «красный флажок», по которому налоговики выходят на злоупотребление налогоплательщиков, включая создание «технических» компаний.

Что насторожит их в первую очередь? Обращаем внимание на эти моменты и старательно их избегаем:

  • Не ведется претензионная работа (претензии по просроченным долгам не написаны, написанные претензии имеют формальный характер, по ним не работают).
  • В документах перепутаны даты и условия, нет условий об обеспечении исполнения, гарантии на товар или результат работ. Очевидно, что фактически по документам не работали, т. к. отработать по ним просто невозможно.
  • Участники правоотношений ведут себя нестандартно для делового оборота, неразумно (например, сделка сверхрисковая, непрофильная для компании; не удалось найти следов проверки контрагента перед заключением договора; локальным документом предусмотрен тендер, его не было).

Скрыть формальный документооборот вряд ли получится. Налоговики изучат не только документы по сделке, но и должностные инструкции работавших по ней сотрудников. Кроме того, они вправе допрашивать сотрудников, просить их пояснить документы, повторно допрашивать о новых обстоятельствах, проводить почерковедческую и товароведческую экспертизу, обыски и выемки, анализировать баланс предприятия и многое другое.

Важно! Отсутствие документа — проблема налогоплательщика. Ответственность за документооборот лежит на нем. Поэтому, например, невозвращенный контрагентом акт выполненных работ — серьезный риск для заказчика этих работ.

В случае обнаружения налоговиками среди контрагентов «технической» компании, например фиктивно созданного для прогона денег ООО, они постараются доказать, что налогоплательщик знал о фиктивном характере работы контрагента и использовал его ради получения налоговой выгоды. Добросовестный же налогоплательщик, разумно проверивший контрагента, не виновен в налоговом правонарушении. Однако свою добросовестность доказывает уже сам налогоплательщик.

Как налогоплательщику защитить себя от нарушений контрагентов

К счастью, здесь ФНС не изобретает ничего нового. Проверка контрагентов до сделки — основа безопасности, альфа и омега признания разумным и добросовестным участником оборота.

Опираемся в ходе проверки контрагентов:

  • на п. 31 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 16.02.2017;
  • постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 15658/09;
  • постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62.

Впрочем, есть момент, о котором сказано дополнительно (хотя он выглядит очевидным): налогоплательщик может проверить длительность нахождения контрагента на рынке и его деловую репутацию.

Подтвердит проверку деловой репутации сохранение сведений о рекламе контрагента, рекомендательных писем от бизнес-партнеров.

Широкое применение ст. 54.1 НК РФ

ФНС России поясняет, что ст. 54.1 является общей нормой. Но применяется и ко всем специальным случаям, для которых есть отдельные правила о необоснованной налоговой выгоде. Например, к ситуации взаимозависимых лиц, операциям с ценными бумагами.

***

Итак, в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ ФНС обобщила многие выводы судебной практики и налоговых органов за последние годы. В основном критерии, которым должна соответствовать сделка, не влекущая подозрений налогового органа, уже были знакомы нам ранее. Отметим, что кроме обобщения наработанного за последние годы этим письмом ФНС декларирует новый подход к обнаружению и доказыванию налоговых правонарушений. Теперь, взявшись за один отсутствующий акт выполненных работ, налоговики могут проверить огромную массу документов предприятия провести допросы, осмотры — и в итоге выявить серую схему ухода от налогов. Возможно, наступает новая эра в налогообложении, и способы его «оптимизации» с помощью этих схем уходят в прошлое.

Источники:
Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 16.02.2017
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить