Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 августа 2018
8

Когда возможен принудительный перевод со спецрежима на общий: разъяснение ФНС

Налогоплательщика, применяющего спецрежим, всегда беспокоит вероятность утратить право на его применение. В письме ФНС РФ «О порядке утраты статуса…» от 24.08.2018 № СД-4-3/16474@ даются разъяснения о последствиях обнаружения налоговым органом оснований, по которым налогоплательщик утрачивает право применять спецрежим (единый сельхозналог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН)), как это предусмотрено п. 4 ст. 346.3, п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса.

По общему правилу в такой ситуации налогоплательщик обязан самостоятельно сообщить в налоговый орган о переходе на общую систему налогообложения (ОСНО) в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода (п. 5 ст. 346.3, п. 5 ст. 346 НК РФ). На основании сообщения, зарегистрированного в информационном ресурсе «Журнал учета документов, связанных с применением ЕСХН (УСН)», происходит смена статуса налогоплательщика.

Налоговые органы могут обнаруживать несоответствие условиям спецрежима в ходе как налоговых проверок, так и других мероприятий, что влечет разные последствия. Информация ФНС РФ для удобства восприятия представлена в табличном виде.

Таким образом, получив сообщение по утвержденной форме, налогоплательщик не должен считать себя автоматически переведенным на ОСНО и не освобождается от обязанности направить в налоговый орган сообщение в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 346.3, п. 5 ст. 346 НК РФ.

Подробнее о смене спецрежима на общий рассказывается в статье «Порядок перехода с УСН на ОСНО».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить