Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 мая 2018
165

ФНС составила обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за I квартал 2018 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) опубликовала на своем сайте «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения». 

Обзор содержит разбор 17 правовых позиций, среди которых отметим следующие выводы:

  1. Одной из форм проведения налогового контроля являются выездные налоговые проверки. При их осуществлении налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел.
  2. Возложение на налогоплательщика обязанности по уплате процентов в повышенном размере на сумму излишне возмещенного НДС не освобождает его от ответственности в виде штрафа за неуплату налога, поскольку указанные проценты являются только компенсацией потерь бюджета.
  3. Отличие примененной налогоплательщиком цены от уровня цен, обычно применяемых по идентичным товарам, работам или услугам другими участниками гражданского оборота, не может служить самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
  4. Результатом налоговой проверки не может выступать доначисление недоимки, которая не должна была возникнуть у проверяемого лица при надлежащем соблюдении им требований законодательства о налогах и сборах.
  5. В случае изменения квалификации деятельности налогоплательщика в рамках выездной налоговой проверки налогоплательщик имеет право на подачу уведомления об освобождении от уплаты НДС в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ, также и после обжалования результатов налоговой проверки в судебном порядке при условии, что такое освобождение применялось им фактически и не истек установленный ст. 78 НК РФ срок возврата (зачета) переплаты по налогу.
  6. Законодательством не установлен срок обращения за получением имущественного налогового вычета в случае приобретения физлицами жилых домов, квартир, комнат или долей в них.
  7. Налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов.
  8. Судебная практика исходит из недопустимости избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить