Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) опубликовала на своем сайте «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения».
Обзор содержит разбор 17 правовых позиций, среди которых отметим следующие выводы:
- Одной из форм проведения налогового контроля являются выездные налоговые проверки. При их осуществлении налоговые органы вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел.
- Возложение на налогоплательщика обязанности по уплате процентов в повышенном размере на сумму излишне возмещенного НДС не освобождает его от ответственности в виде штрафа за неуплату налога, поскольку указанные проценты являются только компенсацией потерь бюджета.
- Отличие примененной налогоплательщиком цены от уровня цен, обычно применяемых по идентичным товарам, работам или услугам другими участниками гражданского оборота, не может служить самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
- Результатом налоговой проверки не может выступать доначисление недоимки, которая не должна была возникнуть у проверяемого лица при надлежащем соблюдении им требований законодательства о налогах и сборах.
- В случае изменения квалификации деятельности налогоплательщика в рамках выездной налоговой проверки налогоплательщик имеет право на подачу уведомления об освобождении от уплаты НДС в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ, также и после обжалования результатов налоговой проверки в судебном порядке при условии, что такое освобождение применялось им фактически и не истек установленный ст. 78 НК РФ срок возврата (зачета) переплаты по налогу.
- Законодательством не установлен срок обращения за получением имущественного налогового вычета в случае приобретения физлицами жилых домов, квартир, комнат или долей в них.
- Налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов.
- Судебная практика исходит из недопустимости избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков.