Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

ФНС составила обзор правовых позиций Конституционного и Верховного судов по вопросам налогообложения, отражённых в судебных актах за 2-й квартал 2017

Федеральная налоговая служба представила обзор правовых позиций, отражённых в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых во втором квартале 2017 года по вопросам налогообложения (письмо от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@). Обзор содержит 17 выработанных судами правовых позиций. 

Среди прочих отметим следующие правовые выводы:

  1. Применение налогоплательщиком различных способов определения объёма товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога как налога, уплачиваемого с добавленной стоимости.
  2. Выводы о создании схемы ухода от налогообложения прибыли сделаны на основе доказательств того, что единственной целью приобретения акций у материнской компании по стоимости выше цены сделок на бирже было получение необоснованной налоговой выгоды.
  3. При реализации не закреплённого за муниципальными предприятиями и учреждениями муниципального имущества, составляющего казну муниципального образования, обязанность налогового агента исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС лежит на покупателях этого имущества, за исключением физлиц, не являющихся ИП, и не может быть возложена на продавца этого имущества даже когда подлежащий перечислению в бюджет налог уплачен в составе выкупной стоимости муниципального имущества.
  4. Ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязанностей по исчислению и уплате налогов с полученных от заказчика сумм платежей не может повлечь отказ в предоставлении собственнику дома имущественного налогового вычета при его продаже.
  5. Суд кассационной инстанции пришел к выводу о доказанности налоговым органом создания обществом схемы, направленной на уклонение от уплаты НДС. Налогоплательщик, находясь на общей системе налогообложения и осуществляя реальную деятельность по продаже третьим лицам закупленного им у сельхозпроизводителей молока, с целью сокрытия оборота по реализации от обложения НДС заключал в качестве комиссионера формальные договоры комиссии с лицами, которые находились на упрощённой системе налогообложения и не имели необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.
  6. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ при переводе нежилых помещений в объекты жилой недвижимости.
  7. Налоговый орган имеет полномочия по взысканию с налогоплательщика денежных средств, полученных им вследствие неправомерно (ошибочно) полученного имущественного налогового вычета по НДФЛ, в порядке возврата неосновательного обогащения в случае, если эта мера оказывается единственно возможным способом защиты фискальных интересов государства. 
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить