Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

ФНС сформулировала обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за 4 квартал 2017 года

Федеральная налоговая служба утвердила 23.01.2018 «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения». В обзор включены 17 правовых позиций, сформулированных высшими судами в процессе практики. 

Выделим следующие правовые выводы:

  1. Юридически значимым обстоятельством, определяющим возможность применения налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) покупателем, является заявление к вычету НДС не более суммы налога, предъявленной ему контрагентом, так как поставщик создаёт в бюджете экономический источник для последующего возмещения налога покупателем.
  2. Вышестоящий налоговый орган вправе отменить решение нижестоящего налогового органа, которым налогоплательщику были предоставлены определённые льготы (преимущества, вычеты), в том числе решение о возмещении НДС, если оно было принято в нарушение требований налогового законодательства.
  3. Драгоценные металлы, находящиеся на обезличенном металлическом счёте, не являются валютными ценностями, поэтому при их переоценке не возникает доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы.
  4. Обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме, используемые товариществом собственников недвижимости на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы.
  5. Если управляющая организация является исполнителем услуг, а не посредником между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений, то полученные от собственников помещений денежные средства включаются в состав доходов такой организации.
  6. Налоговый орган вправе, но не обязан учитывать факты подачи уточнённых налоговых деклараций налогоплательщиками после составления акта выездной налоговой проверки, сохраняя своё право на проведение в их отношении мероприятий налогового контроля.
  7. Применение профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, не распространяется на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, частнопрактикующих нотариусов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, но не имеющих статуса ИП.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить