Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 февраля 2019
4069

Нулевая декларация по ЕНВД - необходимость подачи

Нулевая декларация по ЕНВД — существует ли возможность ее подачи? Этот вопрос уже на протяжении нескольких лет не теряет актуальности. Посмотрим, какие позиции контролирующих органов и судов имеют место в 2018 — 2019 году.
Нулевая декларация по ЕНВД - необходимость подачи
Фото: Фотобанк Лори

Можно ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД: НК РФ ответа не дает

Может ли быть нулевая декларация по ЕНВД: позиция ФНС

Можно ли подать нулевую декларацию по ЕНВД: ответ Минфина

Отрицательная позиция судов о нулевой декларации

Арбитражные суды в 2018 — 2019 годах: нулевую декларацию по ЕНВД подать можно

Можно ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД: НК РФ ответа не дает 

В ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации сказано, что декларация, по сути, есть уведомление о полученных доходах и расходах. Ключевое слово здесь полученных.

Согласно ст. 44 НК РФ налог платится только тогда, когда имеются обстоятельства, указанные в НК РФ.

Ст. 346.28 НК РФ конкретизирует эти обстоятельства для субъектов — плательщиков ЕНВД. Для них объект при расчете налога вмененный доход. Здесь ключевое слово «вмененный».

Соответственно, если в требовании к форме о декларации идет речь о реальном получении дохода, то объект налогообложения при ЕНВД не реально полученный, а предполагаемый исходя из расчетных показателей. Эти показатели — базовая доходность и физический показатель. С помощью произведения этих величин и определяется ЕНВД.

Можно ли сдавать нулевую декларацию, если отсутствуют такие показатели, как число работающих, площадь торгового зала, количество торговых мест или единиц транспорта? И нужно ли вообще подавать отчетность, если доход равен 0? Прямого ответа на эти вопросы кодекс не содержит. 

Важно! В качестве причины возникновения споров по нулевой декларации выступает неоднозначность понимания того, как рассчитать налог при временном отсутствии деятельности, а следовательно, и отсутствии какого-либо физического показателя. 

Может ли быть нулевая декларация по ЕНВД: позиция ФНС 

Необходимость подачи нулевой декларации по ЕНВД является вопросом дискуссионным. Различные позиции высказываются ФНС, Минфином России и судебными органами.

В частности, позиция ФНС периодически подвергается изменениям, которые характеризуются противоположностью мнений. Об этом наглядно говорят ее письма и разъяснения:

  1. Первый ответ ФНС на вопрос о нулевой декларации по ЕНВД положительный.
    Позиция ФНС до апреля 2014 года отражена в письме ФНС РФ от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@. Из данных в нем разъяснений, предназначенных для инспекций на местах, следует, что при временном отсутствии деятельности платить ЕНВД не нужно, но при этом необходимо подать нулевую декларацию.

  2. Второй ответ ФНС по нулевой декларации отрицательный.
    Однако указанием Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 рассмотренное выше разъяснение ФНС отменено. И Федеральная налоговая служба стала на новую точку зрения, соответствующую мнению Минфина. Она заключалась в том, что при приостановлении работы ЕНВД платить все же необходимо.

  3. Третий ответ по нулевой декларации вновь положительный, для особых случаев.
    19.09.2016 на сайте ФНС были размещены разъяснения. В них отмечено, что имеют место случаи, когда ЕНВД к уплате все же может быть равным 0. К таким ситуациям относится прекращение возможности использовать имущество, без которого нельзя продолжать деятельность. Здесь показатели для расчета ЕНВД отсутствуют.

Вывод! Таким образом, ФНС предполагает, что предприятие, приостановившее деятельность, должно платить ЕНВД, кроме случаев, когда оно лишено возможности использовать свои средства производства. 

Можно ли подать нулевую декларацию по ЕНВД: ответ Минфина 

Свое мнение по вопросу, нужна ли нулевая декларация по ЕНВД, Минфин выразил в письме от 15.04.2014 № 03-11-09/17087. Позиция финансистов состояла в том, что если деятельность на некоторое время прекращена, то этот факт не влечет за собой отмену уплаты налога.

Если же в налоговом периоде не наблюдаются применяющиеся для расчетов показатели, это говорит о полном прекращении деятельности, касающейся ЕНВД, и необходимости снятия с учета.

Далее последовало обращение ФНС к Минфину от 06.10.2014 № ГД-4-3/20462@ с просьбой разъяснить, как правильно применять положения гл. 26.3 НК РФ:

  1. ФНС просила уточнить, правильно ли ею толкуются указания Минфина о том, что с момента, когда налогоплательщик прекратил (временно остановил) работу, и до момента, когда он снят с учета, инспекции ФНС имеют право на доначисление ЕНВД.
  2. Должны ли они при этом опираться на физический показатель, указанный в предыдущей ненулевой декларации.
  3. Какую величину физического показателя должен обозначить плательщик налога, занимающийся розницей, в декларации за июль, если период, в котором действовал договор аренды площади 100 м2,истек 1 июля? При этом он не торговал в течение месяца, не имея к тому законных предпосылок. Возобновление работы произошло после подписания нового договора. 

 В письме от 24.10.2014 № 03-11-09/53916 Минфин ответил:

  1. Да, налоговые инспекторы имеют право доначислять ЕНВД. Руководствоваться нужно данными предшествующей декларации.
  2. Если продавец с 1 июля фактически не работал, то в декларации за 3-й квартал показатель площади зала необходимо считать равным 100 м2 за каждый из 3 месяцев квартала. 

Важно! В 2018 — 2019 году позиция Минфина по поводу того, нужна ли нулевая декларация по ЕНВД, не изменилась. Вердикт финансового ведомства таков: «Налог платить, нулевую декларацию не подавать. Когда деятельность приостановлена, сниматься с учета». 

Отрицательная позиция судов о нулевой декларации 

Отрицательная позиция Высшего арбитражного суда была выражена:

  • в определении ВАС РФ от 05.02.2009 № ВАС-16580/08;
  • информационном письме президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157. 

В этих документах сказано о том, что отсутствие объекта налогообложения не может освободить налогоплательщика от обязанности подать нулевую декларацию. 

Важно! Вывод, сделанный в обзоре, однозначен. Временная остановка работы или оказания услуг не отменяет статуса плательщика ЕНВД и не ликвидирует обязанность его уплатить. 

Последовавшие рекомендациям из письма № 157 суды стали принимать решения не в пользу налогоплательщиков. В качестве иллюстрации можно привести:

  • апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2016 по делу № 33а-11886/2016;
  • постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.06.2015 по делу № А31-7936/2014. 

Обратите внимание! Суды считали законным даже вынесение налогоплательщику предписания об исправлении декларации, оформлении ее по расчетным показателям, если он, не снимая бизнес с налогового учета, фактически не вел деятельность и представил в подтверждение этого нулевую декларацию (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.10.2014 по делу № А51-37897/2013). 

Арбитражные суды в 2018 — 2019 годах: нулевую декларацию по ЕНВД подать можно 

К таким решениям относятся 2 постановления:

  • ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2016 № А27-20410/2015;
  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 № А33-224/2016. 

В обоих рассмотренных случаях предприниматели, у которых была нулевая декларация по ЕНВД, сумели доказать, что лишились возможности вести облагаемую ЕНВД деятельность, т. к. расторгли договоры аренды (помещений в одном и контейнеров в другом случае).

В первых 2 инстанциях споры с ИФНС были проиграны. Но кассационные суды встали на сторону налогоплательщиков, указав, что в предыдущих решениях нормы налогового законодательства толковались неправильно. 

***

Таким образом, нам пришлось столкнуться с неоднозначным, иногда противоречивым подходом к оценке необходимости и правомерности подачи нулевой декларации плательщиками ЕНВД. На основании изложенного можно прийти к выводу, что:

  • если предприниматель сумеет доказать, что не имел фактической возможности вести деятельность, он может подать нулевую декларацию по ЕНВД (в данном случае велик риск судебного спора с ФНС);
  • в остальных случаях необходимо выбирать: снимать предприятие с налогового учета или подавать декларацию исходя из неполученного вмененного дохода (соответственно, придется и уплатить с него налог).
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить