Изменения в налогах в 2019 году могут произойти очень серьезные. Минфин РФ подготовил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий введение 5 новых налогов, призванных заменить неналоговые платежи.
Какие новые налоги будут введены и какие платежи они заменят?
В сопоставительной таблице представлены вводимые налоги и действующие платежи, которые они призваны заменить.
Вводимый налоговый платеж |
Заменяемый налогом неналоговый платеж |
Экологический налог |
Плата за негативное воздействие на окружающую среду |
Утилизационный сбор |
Экологический и утилизационный сборы |
Сбор за пользование автомобильными дорогами общего пользования федерального значения |
Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (система «Платон») |
Налог на операторов сети связи общего пользования |
Обязательные отчисления операторов сетей |
Гостиничный сбор (с 01.01.2023) |
Курортный сбор |
Важно! Гостиничный сбор отнесен к местным налогам, остальные из числа перечисленных — к федеральным.
Рассмотрим, какие изменения, кроме преобразования неналоговых платежей в налоговые, предлагаются в законопроекте Минфина РФ.
Что изменится для налогоплательщиков?
Минфин РФ указывает, что основная цель переноса правового регулирования в НК РФ состоит исключительно в улучшении администрирования перечисленных категорий платежей. Ставки и порядок расчета пока не изменяются.
Таким образом, основные изменения в отношении новых налогов коснутся:
- Администрирования платежей.
Обратите внимание! Исключением является система «Платон», платежи по которой по-прежнему будут поступать на спецсчет ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», а уже затем переводиться в бюджет.
- Контроля за их уплатой (в рамках налоговых проверок).
- Санкций в случае неуплаты. Вместо норм Кодекса об административных правонарушениях РФ будут применяться соответствующие нормы НК РФ. При этом предусмотрено, что до 01.01.2030 штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ для плательщиков новых налогов будет составлять не 20%, а 10% от задолженности.
Минфин РФ отмечает, что в настоящее время уплата неналоговых платежей по этим трем направлениям недостаточно подкреплена. При изменении статуса сборов на налоговый мотивация налогоплательщиков к их своевременному внесению повысится.
Какие еще изменения в НК РФ будут внесены новым законом?
Можно также отметить другие изменения, предлагаемые к внесению в ч. 1 НК РФ:
- органы, уполномоченные по контролю и надзору в области охраны окружающей среды, получат полномочия на участие в налоговых проверках наряду со следственными органами (изменения в гл. 6 раздела III НК РФ);
- налоговые органы получат право доступа на территорию налогоплательщика для осмотра при проведении камеральных проверок деклараций по экологическому налогу (новая ред. п. 1 ст. 91, п. 1 ст. 92 НК РФ).
Кроме перечисленных изменений, законопроект предусматривает расширение перечня видов госпошлины (в частности, к числу юридически значимых действий отнесено предоставление сведений из государственных реестров).
Обратите внимание! Изменения НК РФ вступят в силу с 01.01.2020 (не ранее 1 января года, следующего за годом принятия закона), за исключением норм о гостиничном сборе, который может быть введен местными органами не ранее 01.01.2023.
Рекомендуем к ознакомлению материалы по теме: «Последние новости о системе взимания платы «Платон», «Как и кто будет платить курортный сбор в России?» (о налоговом эксперименте по курортному сбору).
С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале проектов нормативных актов.