Как решался вопрос об оплате праздничных и выходных дней в соотношении с МРОТ ранее
Вопрос о включении выплат за работу в праздники в состав МРОТ трудовым законодательством прямо не урегулирован и до недавнего времени неоднозначно решался в судебной практике. Большинство судов занимало позицию, согласно которой оплата в выходные и праздничные дни является компенсационной выплатой и поэтому должна начисляться на оклад и составлять вместе с ним величину не менее МРОТ. Однако высказывались и противоположные мнения.
Особенно остро данный вопрос встал после принятия Конституционным судом РФ (далее — КС РФ) нашумевшего постановления № 38-П о «северных надбавках», в котором суд постановил, что районные коэффициенты и процентные надбавки должны начисляться сверх МРОТ.
Важно! Точку в дискуссии об оплате работы в выходные и праздничные дни поставило постановление КС РФ «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой-четвертой и одиннадцатой статьи 133 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина С. Ф. Жарова» № 17-П. Текст данного постановления вы найдете в КонсультантПлюс.
Новое постановление Конституционного суда от 11.04.2019 № 17-П: к каким выводам пришел КС РФ
Предметом рассмотрения КС РФ стали нормы ст. 129 и 133 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) с точки зрения их соответствия Конституции, провозглашающей, в частности, право каждого на справедливую зарплату и равную оплату равноценного труда.
С одной стороны, заработная плата включает в себя все стимулирующие и компенсирующие надбавки. С другой — работа в выходные, праздники, ночью и сверхурочно фактически является работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени и в условиях, отклоняющихся от нормальных. Работник выполняет ее, жертвуя полноценным отдыхом, и имеет право на дополнительную денежную компенсацию за такую работу (ст. 153, 154 ТК РФ). Однако если компенсация включается в состав МРОТ, то работник, выполнявший свои трудовые обязанности в выходные и праздники, получает ровно столько же, сколько работник, не трудившийся в эти дни, с учетом обязанности работодателя доводить зарплату до уровня МРОТ каждому работнику.
Подобным образом суд рассуждал и в постановлении № 38-П, приводя те же аргументы, но применительно к районным коэффициентам.
Рассмотренные нормы ТК РФ были признаны КС РФ не противоречащими Конституции РФ, так как они не предполагают включение в состав МРОТ повышенной оплаты труда в праздничные и выходные дни, ночные часы и за сверхурочную работу.
Важно! Постановление КС РФ от 11.04.2019 № 17-П является обязательным для всех работодателей и правоприменительных органов.
Обратите внимание! Законодательством субъектов РФ может быть предусмотрен свой минимальный уровень заработной платы (МЗП), который должен быть не ниже федерального МРОТ. В этом случае повышенная оплата нерабочих праздничных и выходных дней должна начисляться на региональный МЗП.
Подробнее о размере и составе МРОТ читайте в материалах:
Уточним, если работник работает по сменному графику и его рабочий день попадает на субботу или воскресение, то они для него действительно оплачиваются в обычном порядке, так как не являются для него выходными днями. Рабочий день такого работника, попадающий на нерабочий праздничный день уже подлежит доплате. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: а) сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; б) работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; в) работникам, получающим оклад , - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада , если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.