Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
15 июня 2019

Что входит в МРОТ - какие выплаты и доплаты

Что входит в МРОТ? Как начислять всевозможные доплаты и надбавки — сверх необходимого минимума или в его пределах? Входят ли в МРОТ премии, районные коэффициенты, компенсации за выходные и праздники? Дадим подробные ответы на эти вопросы с учетом сложившейся судебной практики.

МРОТ и МЗП: понятие и размер

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

Входят ли в МРОТ премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Районный коэффициент

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

МРОТ и МЗП: понятие и размер

МРОТ — это установленная законодательно величина оплаты труда, которую работодатель обязан обеспечить каждому своему работнику ежемесячно. Основное условие для выплаты зарплаты как минимум в таком размере — это полное выполнение работником трудовых обязанностей (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, для ее получения:

  • работник на окладе должен полностью отработать рабочее время за месяц;
  • работник на тарифной или сдельной оплате — выполнить установленную для него норму труда.

Обратите внимание! Величина МРОТ имеет федеральную сферу действия, то есть ее обязаны придерживаться абсолютно все работодатели независимо от отрасли и региона проживания.

Вместе с тем региональным соглашением (региональных властей, работодателей, представителей профсоюзов) можно установить минимальный уровень заработной платы (МЗП), который не может быть ниже МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он обязателен для работодателей только в данном регионе, кроме случаев, когда работодатель отказался присоединиться к соглашению.

Размер МРОТ равен прожиточному минимуму населения за второй квартал предыдущего года. В 2019 году он составляет 11 280 руб. (ст. 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Риски! Пренебрежение установленными значениями МРОТ и МЗП влечет для работодателей негативное последствие в виде административной, уголовной и материальной ответственности (чч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 142 ТК РФ).

Рассмотрим, какие выплаты входят в МРОТ по ТК РФ.

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

В ст. 129 ТК РФ дается определение зарплаты и указывается, что в ее состав входят:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • выплаты компенсационного характера.

Под стимулирующими выплатами понимаются поощрения материального характера за те или иные результаты или достижения работника. Наиболее типичная выплата такого характера — премия. К данной категории относятся также надбавки за выслугу лет, ученую степень, квалификацию и т. д. ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат. Работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте любые поощрительные надбавки, а также разработать порядок и условия их начисления.

Компенсационные выплаты представляют собой компенсации за какие-либо негативные или сложные обстоятельства, с учетом которых вынужден трудиться работник. К их числу можно отнести надбавки:

  • за вредность;
  • неблагоприятные условия труда;
  • секретность и т. д.

Такие выплаты следует отличать от разовых компенсационных выплат, которые в состав заработной платы не включаются и назначаются исключительно с целью компенсировать затраты, понесенные трудящимся.

Из чего же состоит МРОТ? Оклад всегда входит в МРОТ и вполне может быть меньше него. Общая же сумма, которую получит работник по итогам отработанного месяца, с учетом всех дополнительных выплат должна быть не меньше данной величины. На практике возникает очень много вопросов, какие из выплат включаются в МРОТ, а какие нет.

Премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Порядок выплаты премий определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, положении о премировании). Они могут выплачиваться как ежемесячно, так и раз в квартал или раз год, а также к праздникам. Премиальные выплаты — право, а не обязанность работодателя.

Обратите внимание! Ежемесячные премии, выплачиваемые по итогам работы за месяц, всегда включаются в состав МРОТ.

На практике самым сложным оказывается вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, а также входит ли в МРОТ годовая премия. Нормы трудового законодательства не содержат ответа на него.

Верховный суд Республики Карелии, анализируя, может ли входить в МРОТ разовая премия к празднику, выплаченная работнику к Новому году в соответствии с положением о премировании, пришел к выводу, что такая выплата должна включаться в состав МРОТ (апелляционное определение от 05.06.2018 № 33-2448/2018).

Вывод! Премии, готовые или разовые, включаются в МРОТ.

Выясним, входит ли в МРОТ оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов.

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Работа ночью, в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ оплачивается в повышенном размере (ст. 153, 154). Это своеобразная компенсация работнику за отсутствие нормального отдыха в периоды, предназначенные для восстановления сил.

Вопрос, входят ли в МРОТ выплаты за праздничные и выходные или они должны начисляться сверх него, решается в судебной практике по-разному.

Обратите внимание! Большинство судов придерживаются позиции, согласно которой дополнительная оплата за ночные часы, праздники и выходные должна начисляться на оклад и в общей сложности с ним не должна быть меньше МРОТ.

Обусловлено такое мнение тем, что эти выплаты относятся к компенсационным (ч. 1 ст. 129 ТК РФ) и входят в состав зарплаты, а соответственно, и в ее минимальный размер. Такие выводы содержатся в определении ВС РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2, постановлении Президиума Алтайского краевого суда от 10.02.2015 по делу № 44Г-6/2015 и др.

Вместе с тем встречаются и противоположные позиции. Например, изложенная в определении Пермского краевого суда от 14.09.2010 № 33-8001.

Cвою позицию по вопросу, входят ли ночные и праздничные в МРОТ, также выразил Минтруд РФ (письмо от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353). По его мнению, включение в МРОТ вышеперечисленных выплат зависит от того, как работник выполнял работу ночью или в выходные дни (праздники) — в пределах норм рабочего времени или за ними.

Вывод! Если норма рабочего времени перевыполнена за счет работы ночью или в праздники, то и доплаты следует начислять сверх МРОТ.

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Работников нередко волнует вопрос, входят ли в МРОТ доплаты за вредность и сверхурочную работу.

Доплата за вредность, как и все компенсационные выплаты, рассмотренные нами выше, входит в состав МРОТ и начисляется на оклад.

Доплата за сверхурочный труд неоднократно анализировалась судами с точки зрения правомерности ее включения в МРОТ. Мнения судов по этому вопросу разделились. Одна из позиций заключается в том, что зарплата может включать в себя только оплату за выполнение нормы труда, а все, что отработано работником за пределами нормы рабочего времени, должно начисляться сверху (например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.02.2018 по делу № 33-1632/2018).

Однако имеются решения судов, основанные на обратном мнении судей (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 04.06.2018 по делу № 33-2844/2018).

Аналогичный вопрос возникает, когда помимо основной работы трудящийся выполняет некую трудовую функцию по совмещению у этого же работодателя. Неоднократно выносились решения, согласно которым доплата за совмещение должна входить в МРОТ как часть зарплаты (например, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2018 по делу № 33-2256/2018). В то же время встречается и иная точка зрения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

Вывод! Минтруд выразил свое суждение в вышеупомянутом письме № 14-1/ООГ-7353, согласно которому любые выплаты за работу за рамками установленной нормы рабочего времени должны начисляться сверх МРОТ.

Районный коэффициент

Ст. 129 ТК РФ, где сформулировано понятие заработной платы, не дает прямого ответа на вопрос, включаются районные коэффициенты и северные надбавки в МРОТ или должны начисляться сверх него. В судебной практике высказывались различные суждения на этот счет. Точку в дискуссии поставил Конституционный суд в своем постановлении от 07.12.2017 № 38-П, установив, что данные выплаты должны осуществляться работодателем дополнительно к установленному МРОТ.

Обусловлено это тем, что трудящиеся в особых климатических условиях должны гарантированно получать большую плату за свой труд, чем работники за аналогичную трудовую функцию в регионах без особенностей климата.

Важно! В своем постановлении КС РФ акцентирует внимание на том, что данная гарантия распространяется не только на МРОТ, но и на МЗП. То есть если в регионе установлена МЗП, превышающая МРОТ, работодатель должен начислять северные надбавки на величину МЗП. Однако если установленная региональным соглашением МЗП уже включает в себя районный коэффициент, работодатель этого делать не обязан.

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

Постановление КС РФ применяется с даты его принятия, то есть с 07.12.2017, и не имеет обратной силы. Таким образом, работники, которым заработная плата начислялась с включением районного коэффициента в состав МРОТ, не вправе требовать пересчета ранее полученных выплат.

Однако если на момент принятия данного постановления были приняты, но не вступили в законную силу и/или не были исполнены решения по аналогичным делам, суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны применять положения данного постановления (см. определение КС РФ от 27.02.2018 № 252-О-Р).

Примечательно, что, несмотря на разъяснения КС РФ, изложенные в определении № 252-О-Р, некоторые суды руководствуются собственным мнением и полагают, что пересчет размера зарплаты возможен только в рамках срока исковой давности, который по делам о взыскании зарплаты составляет 1 год (например, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 20.06.2018 по делу № 33-401/2018).

***

Таким образом, действующее трудовое законодательство содержит только общую норму о составе заработной платы, в которую входит оклад и всевозможные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, которая не может быть ниже МРОТ. Отсутствие конкретики в нормах ТК РФ порождает многочисленные споры, разрешая которые суды нередко приходят к противоположным мнениям. На сегодняшний день разрешено противоречие только в отношении включения в состав МРОТ районных коэффициентов.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить