Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Женщины в профессии юрист — личный опыт наших экспертов

Женщина-юрист — сложно ли построить карьеру и как найти работу после вуза? Как совместить работу юриста и ежедневные материнские заботы? Мы попросили поделиться опытом наших экспертов — женщин, успешно сочетающих семью и правовую работу.

1. Как вы нашли первую работу после вуза? Возможно ли это не по знакомству? Мешало ли в поиске работы то, что вы — девушка?

Женщины в профессии юрист — личный опыт наших экспертов

Екатерина Некрасова

В вузе, где я училась, вела свою деятельность организация под названием «Юридическая клиника». Студенты, состоявшие в ней, оказывали бесплатную юридическую помощь малоимущим. Но кроме этого, работодатели, которые были заинтересованы в молодых перспективных юридических кадрах, могли оставить там заявку на новоиспеченного специалиста. Именно по такому запросу на пятом курсе я попала на собеседование к своему первому работодателю. Сначала прошла у него преддипломную практику, а затем начала работать.

Следующее мое место работы оказалось у организации-конкурента. Фактически меня переманили, предложив более интересную деятельность и условия.

На тот момент мне абсолютно не мешало то, что я девушка. На все свои места работы я устраивалась самостоятельно, без чьей-либо поддержки. Думаю, это вполне реально.

Женщины в профессии юрист — личный опыт наших экспертов

Юлия Евтеева

Свою первую работу я нашла еще до вуза. Закончив юридический колледж, узнала от знакомых, что есть юридическая фирма, куда берут без опыта работы. Основателем был судья в отставке. Набирал молодежь. Он давал направление, а мы сами искали себе применение. Кто смог, тот остался. Мое высшее образование — его заслуга. Он многому нас научил. Войдя в профессию, мы с коллегами смогли начать свое дело. 

Женщины в профессии юрист — личный опыт наших экспертов

Алёна Иванова

Первую работу я нашла, пока училась в институте. Трудилась в должности секретаря судебного заседания в мировом суде. Набиралась опыта, чтобы получше устроиться, получив диплом. За полгода до окончания вуза в мировых судах ввели должность помощника судьи с требованием — наличие высшего образования. Когда я смогла претендовать на ее получение, свободных вакансий просто не было. Искала работу через специализированные сайты в интернете. Знакомых, чтобы помочь, не было. Но нашла довольно быстро. Меня взяли единственным юристом в небольшую компанию. Никаких помех из-за того, что я девушка, а не мужчина, при трудоустройстве не было.

2. Чему пришлось учиться с нуля на работе, т. е. в вузе вообще не показали и не рассказали об этом? Принцип «забудьте, чему учились и учитесь заново» работает у юристов?

Екатерина Некрасова

И да, и нет. С одной стороны, безусловно, отличная учеба в вузе дала мне основу, понимание базовых принципов права. Это очень важно, и на этом всё строится. С другой стороны, практические навыки пришлось нарабатывать с нуля, начиная с элементарного общения с коллегами, клиентами, госорганами и заканчивая составлением документов, выбором верной стратегии и т. д.

В вузе не хватало именно этого — навыков практической деятельности, при большом уклоне в сторону теории.  

Юлия Евтеева

Пришлось учиться, как применять закон в интересах клиента, анализировать чужую практику. Полученные теоретические знания помогали понимать, как и почему было вынесено то или иное судебное решение. Мечтала научиться вот так ловко «жонглировать» статьями.

Помню первое судебное заседание. Было страшно первый раз там оказаться, говорить с судьей, доказывать свою позицию. К счастью, доверитель не пришел на это заседание. Но забывать полученные в вузе знания не нужно. Это хорошая теоретическая основа, на ней прорастает практика.

Алёна Иванова

С нуля пришлось учиться многому. Особенно общению с людьми — объяснять правовые риски в договорах, согласовывать условия сделок и т. п. Пригодился опыт написания диплома при внесении изменений в тексты контрактов. Поскольку я была единственным юристом фирмы, учиться практике мне было не у кого. Смотрела на замечания контрагентов и делала по аналогии, советовалась с бухгалтером и читала правовые базы с судебной практикой.

3. Как профессия повлияла на отношения с родными и знакомыми? Подруги подходили за консультацией «покупать ли в браке стиралку или лучше пусть мама подарит»?

Екатерина Некрасова

Безусловно, я семейный юрист и не только для своей семьи)) Ко мне идут все, кто меня знает — от родственников и друзей до знакомых моих знакомых — с самыми разными вопросами. Никому не отказываю, всем помогаю и консультирую. Имею довольно серьезный авторитет, ко мне прислушиваются, следуют моим рекомендациям. Это приятно. 

Юлия Евтеева

Конечно, спустя некоторое время ко мне стали обращаться за советом и родные, и друзья, и их знакомые. Причем круг вопросов иногда был несколько шире моей компетенции. К юристу, как к медику, идут за советом, невзирая на специализацию. Было интересно искать ответы на вопросы, помогать решать возникшие проблемы. Ведь так мы получаем бесценный опыт.

Алёна Иванова

Конечно, профессия влияет на отношения со знакомыми и родственниками. И даже незнакомые люди порой обращаются через знакомых с вопросами юридического характера. Причем советуются не только по личным проблемам, но и просят помочь в работе фирм (посмотреть договор, составить локальный акт). Если я ответ знаю, то помочь не сложно, а если — нет, то рассматриваю это как новый опыт, который, как правило, через какое-то время пригождается в основной работе. Практически не отказываю в помощи, за исключением моментов, когда очень много дел.

4. Вы сталкивались с мнением, что женщине не нужны высокая зарплата, повышение по службе? Получилось изменить мнение окружающих?

Екатерина Некрасова

Нет, с таким мнением сталкиваться мне не приходилось. Другое дело, что женщине вдвойне сложнее продвигаться по карьерной лестнице и получать высокую зарплату, чем мужчине, особенно на этапе создания семьи и рождения детей, это факт.

Юлия Евтеева

Я не сталкивалась с такими проблемами. К юристу относятся как к консультанту, обладающему определенными знаниями и опытом, за которые он получает деньги, будь то зарплата или вознаграждение. Мне кажется, что в профессии юриста не так важно гендерное разделение. Больше ценятся умение работать и достигать результат.

Алёна Иванова

На работе не сталкивалась. А вот в семье — да. Муж считает, что женщина необязательно должна работать. По его мнению, она может просто сидеть дома и заниматься детьми. Это первоочередное, а работа не так важна. Я с этим не согласна. Пока я в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но всё равно стараюсь работать хоть немного.

5. Сложно ли было устроиться на работу, имея семью и маленьких детей?

Екатерина Некрасова

Да, сложно. Но в моем случае сложности были связаны не с поведением работодателя, а со своими собственными убеждениями. Мне хотелось как можно дольше быть рядом с детьми, лично заниматься их развитием и воспитанием, обучением. Поэтому долгое время я не рассматривала полную занятость в принципе, а подбирала удаленную деятельность или неполный рабочий день. Я и сейчас полагаю, что женщине с ребенком, а тем более с несколькими детьми оптимально не работать весь день, и тем более не бегать до ночи по судам, а подобрать занятость, которую реально будет совмещать с воспитанием детей, по крайней мере, пока они маленькие. Конечно, здесь немаловажен и вопрос финансового обеспечения семьи. Если семья неполная или есть проблемы с заработком у отца семейства, то маме выбирать не приходится, к сожалению.  

Юлия Евтеева

Сложностей с поиском работы я не испытывала. К моменту рождения второго ребенка от собственного дела пришлось отказаться и приступить к поиску работы.

Наличие маленьких детей не стало проблемой — компенсировалось наработанным опытом. Сложнее было начать работать в другом формате: иметь кучу начальников и строгий режим работы. Устроиться было легко, а работать сложно.

Алёна Иванова

Устроиться на работу, имея семью (даже без детей), мне было сложно: часто отказывали, предполагая, что молодая замужняя женщина должна скоро уйти в декрет. А с маленьким ребенком я пока не трудоустраивалась.

6. Как получилось совмещать работу с материнством? Есть ли у вас лайфхаки мамы-юриста, как все успеть?

Екатерина Некрасова

Совмещение работы и материнства настолько трогательно, что плакать хочется почти каждый день. От умиления, конечно…

Мое глубокое убеждение — совмещать полноценный рабочий день с материнством не получится, если рядом нет надежных помощников в виде бабушки или няни. Работодатель будет недоволен неизбежными больничными, мама начнет мучиться чувством вины, а дети — страдать от нехватки материнского внимания и тепла.

Поэтому на данном этапе жизни я выбираю частичную и удаленную занятость. Да, при таком варианте затруднен и карьерный рост, и заработки меньше, чем они могли бы быть, но это позволяет именно совмещать одно с другим.

Юлия Евтеева

Вот здесь как раз и было по знакомству. На работу в оптовый бизнес меня спротежировала моя школьная подруга. И мы вместе уже 11 лет. Тогда мне пошли навстречу и разрешили работать удаленно. 

Дети росли, болели, ходили на кружки. Я всё время была с ними, таская с собой ноутбук. Даже будучи еще совсем маленькими, они прекращали все звуки, если у меня звонил телефон. Дети знали: это с работы, надо сидеть тихо.

Моя семья с пониманием относилась к тому, что я работаю вечерами и по выходным. Зато я могла быть с детьми. Для работодателя я всегда была на связи и никогда не брала больничные.

Думаю, в этом и есть мой главный лайфхак — найти возможность работать удаленно, чтобы интегрировать рабочий график в повседневные семейные дела.

Алёна Иванова

По основной работе я в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Работаю в декрете из дома по гражданско-правовому договору. Этот договор я заключила задолго до того, как появился ребенок. Совмещала основную работу и подработку.

Стало ли сложнее трудиться после появления малыша? Физически — нет. Вместо основной работы сейчас домашние дела, среди которых выкраиваешь время на написание юридических материалов. Но вот малыш, который крайне недоволен тем, что мама не с ним — это, конечно морально тяжело. Сердце разрывается: хочется и с ним время проводить, и по профессии скучаю. Спасает то, что маленькие дети часто спят — в это время я пишу. А также большая любовь к работе — как наркоман, я без нее не могу.  

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить