Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Наличия факта реализации алкоголя без лицензии, достаточно для отказа в выдаче лицензии на продажу алкоголя в розницу

Общество обратилось в госорган с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. В результате проведённой выездной проверки Общества было установлено, что Общество торгует алкогольной продукцией без лицензии. Помимо этого выяснилось, что Общество по другому делу, но за это же правонарушение штрафовалось на основании ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ. На основании этих обстоятельств госорган отказал Обществу в выдаче лицензии. 

Общество обжаловало решение госоргана в арбитражном суде. В суде 1-ой инстанции требование истца было удовлетворено, суды апелляционной и кассационной инстанций это решение поддержали. Судебная коллегия по экономическим делам ВС РФ не согласилась с этим и в требовании отказала (п.26 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017) от 26.04.2017). 

ВС РФ сослался в своём решении  на норму, содержащуюся в подп. 6 п. 9 ст. 19 закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота… алкогольной продукции…» от 22.11.1995 о несоответствии заявителя иным лицензионным требованиям, имеющую отсылку к ст.26 этого же закона. В п.1 ст. 26 закона № 171-ФЗ установлен запрет на оборот алкогольной продукции без лицензии. Таким образом, выявление факта торговли алкоголем до получения лицензии является достаточным основанием для отказа в выдаче лицензии на алкоголь.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить