Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
24 сентября 2018

ВС РФ опубликовал обзор практики по вопросам применения конфискации в сфере оборота алкоголя

Верховный суд утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения (утв. Президиумом ВС РФ 19.09.2018).

Данный обзор составлен на основании анализа более 386 тыс. дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.2, 14.16, 14.17, 14.18, 15.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), рассмотренных судами общей юрисдикции и арбитражными судами в 2015–2017 годах.

Отметим следующие правовые выводы, сделанные ВС РФ:

  1. При пресечении незаконного производства и оборота алкогольной продукции алкогольная продукция подлежит не конфискации, а изъятию (п. 1 ст. 25 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ), поскольку такая продукция находится в незаконном обороте.
  2. При пресечении незаконного производства и оборота алкогольной продукции конфискация в качестве безальтернативного дополнительного наказания, предусмотренного за совершение правонарушения, неприменима в отношении орудий совершения и предметов правонарушения, находящихся в незаконном обороте.
  3. Если находящаяся в незаконном обороте алкогольная продукция изъята административным органом при применении им мер обеспечения по делу об административном правонарушении, суд не может изъять указанную продукцию повторно. В этом случае суд в резолютивной части судебного акта должен указать, что эта продукция подлежит уничтожению.
  4. Тот факт, что алкогольная продукция была реализована обществом в месте, не указанном в лицензии, сам по себе не влечет признание такой продукции находящейся в незаконном обороте.
  5. Конфискация правомочна только в отношении алкогольной продукции, являющейся предметом административного правонарушения.
  6. Факт неудовлетворения судом требования о привлечении ИП к административной ответственности в связи с истечением срока давности сам по себе не является основанием для возврата ИП изъятой у него алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте.
  7. Факт прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения не является основанием для возврата обществу изъятой алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.
  8. Автотранспортное средство, использованное для незаконного оборота алкогольной продукции как орудие совершения административного правонарушения, подлежит изъятию у субъекта правонарушения.

Об ответственности за нелицензионную реализацию алкогольной продукции рассказывает наша статья «Продажа алкоголя без лицензии - ответственность в 2018 году».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить