Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Как безумные стрелки «регулируют» законодательство в сфере оборота оружия

11 мая в Казани случилась страшная трагедия. От руки 19-летнего стрелка, предположительно страдающего психическим расстройством, погибли люди. Большинство из них ― дети. В арсенале преступника были помповое ружье, купленное по официальному разрешению, и самодельная взрывчатка.

Реакция Президента РФ и законодателей на казанскую трагедию

У государственных и общественных деятелей реакция на случившееся созвучна чувствам миллионов потрясенных горем россиян.

В. Путин выразил соболезнование родным и близким погибших и отдал поручение проработать вопросы ужесточения правил оборота гражданского оружия. Отдельное поручение президент отдал главе Росгвардии В. Золотову.

Силовикам предстоит разработать положение о видах оружия, допустимых в гражданском обороте, с учетом вида оружия, использованного казанским стрелком (РБК).

«Единая Россия» в лице председателя Госсовета партии А. Турчака требует ужесточить законодательство в сфере оборота оружия и пересмотреть подходы к организации системы безопасности в образовательных учреждениях (официальный Telegram-канал «ЕР»).

В очередной раз поднят вопрос о необходимости повышения возраста, дающего право на приобретение оружия. На этот раз с инициативой выступила Уполномоченный по правам человека Т. Москалькова. Она предлагает также расширить перечень критериев, которым должен соответствовать претендент на получение оружейной лицензии (ТАСС).

Самое радикальное предложение ― о введении в Уголовный кодекс нормы о смертной казни за убийство детей ― исходит от лидера партии «Справедливая Россия» С. Миронова («Российская газета»).

Встревоженные депутаты в срочном порядке готовятся принять в первом чтении прошлогодний законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие (ТАСС).

Что изменилось в законе об оружии после керченской трагедии

В октябре 2018 года в Керчи произошла еще более масштабная трагедия с расстрелом студентов и сотрудников колледжа. Керченский 18-летний стрелок, как и казанский, был вооружен самодельными взрывными устройствами и приобретенным по выданной ему лицензии охотничьим ружьем, к которому прикупил 150 патронов ― тоже официально.

Действующая редакция закона «Об оружии» разрешает приобретать охотничье огнестрельное гладкоствольное  длинноствольное  оружие с 18 лет. При этом возраст, дающий право на смертоносную покупку, может быть снижен на два года по решению законодательного органа власти региона.

После массового убийства в Керчи публичное пространство кипело гневом и требовало ужесточения законодательства в сфере оборота оружия. Звучали призывы:

  • ужесточить контроль в сфере оборота оружия (требование, предъявленное Президентом РФ к главе Росгвардии В. Золотову);
  • повысить возраст, с которого гражданские лица могут покупать огнестрельное оружие, с 18 лет до 21 года (законопроект депутата Н. Земцова);
  • установить для лиц в возрасте от 18 до 21 года особый порядок выдачи лицензии на оружие (законопроект зам. спикера Госдумы И. Яровой);
  • ввести специальный экзамен для охотников (инициатива Минприроды).

Ряд законодательных инициатив был посвящен вопросам организации охраны учебных заведений и борьбе с радикализмом среди молодежи. Росгвардия тоже сказала свое слово, предложив ввести обязанность для граждан сообщать в ведомство о всяких выездах с места жительства с оружием на период более трех дней любым доступным способом.

По поправкам, внесенным в закон «Об оружии» в период после керченской трагедии, смотрим, во что вылился общественный гнев:

  1. Урегулирован порядок награждения иностранных граждан оружием и получения россиянами иностранного наградного оружия (закон от 27.12.2018 № 517-ФЗ).
  2. Внесена поправка, передавшая вновь образованному ведомству ― Минпросвещения ― полномочия устанавливать требования к содержанию программ подготовки лиц, впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие (закон от 26.07.2019 № 232).
  3. Внесены изменения в правила использования луков в охоте, а также приобретения метательного оружия этого типа (закон от 02.08.2019 № 280-ФЗ).
  4. Установлен порядок ввоза в РФ иностранцами и вывоза в страны ЕАЭС россиянами охотничьего оружия и патронов к нему (закон от 08.12.2020 № 403-ФЗ).

Изменений, связанных с предупреждением ЧП, подобных керченскому, в закон об оружии не внесено. Ждем рассмотрения законопроекта с поправками в порядок выдачи лицензий на оружие. Расскажем о них отдельно.

Источники:
Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ
Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
02 июня 2021
Постоянная ссылка
А как быть с теми, кто уже имеет оружие на данный момент? Они будут обязаны сдавать экзамен для охотников и проходить дополнительные проверки?
Ответить
07 июня 2021
Постоянная ссылка

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии",  граждане РФ, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны обязаны не реже одного раза в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Ответить
Оставить комментарий
Отправить