Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2019 году

Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2019 году, кто в 2021, а также кто может вообще не применять такой вид ККТ? Расскажем об этом, а также об ответственности хозсубъектов за ненадлежащее исполнение предписаний закона в части перехода на кассы нового вида.

Кто обязан применять онлайн-кассы в зависимости от вида экономической деятельности

Кому не нужны онлайн-кассы в 2019 году

Когда ИП обязаны установить онлайн-кассы

Нужно ли ставить онлайн-кассу при УСН в 2019 году?

Как перейти на онлайн-кассы: пошаговая инструкция

Обязательна ли онлайн-касса, если товар со штрихкодом?

Ответственность за отсутствие онлайн-кассы

Кто обязан применять онлайн-кассы в зависимости от вида экономической деятельности 

Важно! Эксплуатация контрольно-кассовой техники (далее — ККТ), не передающей сведения в контролирующий орган (т. е. ФНС РФ), была допустима только до 01.07.2017 (п. 3 ст. 7 закона «О внесении изменений...» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее — закон № 290-ФЗ).

По общему правилу работа с использованием нового вида ККТ обязательна для всех субъектов предпринимательства, ведущих различные виды хозяйственной деятельности (даже такси попали в число обязанных иметь кассовый аппарат), хотя законом регламентированы и некоторые исключения.

Обратите внимание! Разрешено не использовать в принципе онлайн-кассы юрлицам и индивидуальным предпринимателям (далее — ИП), ведущим нижеперечисленные виды хоздеятельности (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ...» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — закон № 54-ФЗ):

  • реализацию газет и журналов на бумажном носителе;
  • торговлю ценными бумагами;
  • обеспечение питанием учеников и сотрудников образовательных заведений в учебный период;
  • реализацию непродовольственной продукции на отведенных для ведения торговли местах и площадях;
  • разносную торговлю;
  • продажу мороженого и напитков (без содержания алкоголя), молока и воды в розлив через киоски;
  • торговлю из автоцистерн определенными видами продукции, торговлю овощами вразвал;
  • прием от физлиц стеклотары и утильсырья;
  • ремонт обуви;
  • производство и ремонт галантерейных товаров и ключей из металлов;
  • услуги по присмотру и уходу за отдельными категориями граждан;
  • продажу производителем предметов народного художественного промысла;
  • вспашку земли и распиловку дров;
  • услуги по переноске вещей на вокзалах, в аэропортах и портах;
  • сдачу в аренду недвижимости, принадлежащей ИП на праве собственности, самим ИП;
  • продажу билетов в государственные и муниципальные театры, кинотеатры;
  • деятельность ТСЖ, ЖКХ;
  • деятельность организаций образования, физкультуры и спорта, домов культуры;
  • продажу бахил. 

Кому не нужны онлайн-кассы в 2019 году 

Не только в 2019 году, а в принципе могут не переходить на ККТ юрлица и ИП при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • Расчеты производятся в местностях, признаваемых удаленными или труднодоступными, на территории военных объектов при условии представления покупателю документа в подтверждение оплаты. Отдельно отметим, что если в районе, где осуществляются расчеты, имеются проблемы со связью, то после издания компетентным госорганом соответствующего распоряжения такие ИП могут не применять кассы нового вида (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
  • Хозсубъект относится к аптечным организациям, которые находятся в сельской местности (п. 5 названной нормы).
  • Хозсубъект осуществляет религиозную деятельность, продает религиозную атрибутику в специально отведенных для этого местах и в соответствии с предусмотренным законом регламентом (п. 6 названной нормы).
  • Организации осуществляют полномочия органов власти по взиманию платы за парковку (п. 10 названной нормы).
  • Хозсубъект является государственной или муниципальной библиотекой, библиотекой образовательного учреждения, научно-исследовательского института при оказании на своих площадях платных услуг населению, связанных с библиотечным делом (п. 12 названной нормы). 
  • Организации ведут образовательную или физкультурно-спортивную деятельность, либо являются домами культуры.

Когда ИП обязаны установить онлайн-кассы 

Ранее мы обозначили, что могут обойтись без ККТ (в т. ч. без онлайн-касс) юрлица и ИП, занимающимися видами хоздеятельности, регламентированными п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ. Однако существует круг требований, соответствие которым дает хозсубъекту право перейти к эксплуатации онлайн-касс позже.

С 01.07.2018 использовать кассы должны были начать:

  • Хозсубъекты, имевшие право не работать с ККТ согласно предшествующей редакции закона № 54-ФЗ (п. 9 ст. 7 закона № 290-ФЗ).
  • Хозсубъекты, уплачивающие единый налог на вмененный доход (далее — ЕНВД) или находящиеся на патентной системе налогообложения (п. 7 ст. 7 закона № 290-ФЗ), работающие в сфере общепита и розничной торговли и имеющие наемных работников.
  • Хозсубъекты, выдающие своим клиентам бланки строгой отчетности (далее — БСО) в подтверждение оплаты, работающие в сфере общепита и имеющие наемных работников (п. 8 ст. 7 закона № 290-ФЗ) Подробнее о правилах выдачи БСО читайте в нашей статье «Использование бланков строгой отчетности вместо ККМ».
  • Владельцы торговых автоматов, имеющие наемных работников (п. 11 ст. 7 закона № 290-ФЗ).

Продлевался срок для установки онлайн-кассы до 01.07.2019 для:

  • плательщиков ЕНВД и субъектов, находящихся на патентной системе, не работающих в сфере общепита и розничной торговли у которых отсутствуют работники (п. 7.1 ст. 7 закона № 290-ФЗ)
  • лиц, выдающих БСО, не работающих в сфере общепита и не имеющих работников (п.8 ст. 7 закона № 290-ФЗ);
  • владельцев торговых автоматов, которые не имеют наемных работников (п. 11.1 ст. 7 закона № 290-ФЗ).

Согласно последним изменениям в закон о ККТ до 01.07.2021 года онлайн-кассы не поналобятся ИП, реализующим товары, работы и услуги, созданные своими силами, без наемного труда (закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

Нужно ли ставить онлайн-кассу при УСН в 2019 году?

Частота запроса «нужна ли онлайн-касса при УСН 2019» в поисковых системах говорит о высокой актуальности данной проблемы, в связи с чем дадим следующие разъяснения.

По общему принципу начиная с 01.07.2017 все хозсубъекты, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны перейти на эксплуатацию нового вида ККТ, т. к. изъятий в законе в отношении налогоплательщиков, находящихся на УСН, законы № 54-ФЗ и № 290-ФЗ не содержат.

При этом если юрлицо или ИП, находясь на УСН, имеет право не использовать ККТ или ККТ с функцией передачи данных в режиме онлайн по основаниям, не связанным с типом системы налогообложения, он может воспользоваться таким правом. Выше мы уже рассматривали, какие хозсубъекты таким правом наделены. Например, упрощенцы, которые занимаются предоставлением услуг населению и выдают в подтверждение расчета БСО (п. 8 ст. 7 закона № 290-ФЗ), обязаны были перейти на новые кассы с 01.07.2019.  

Важно! ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН (кроме ИП, торгующих подакцизными товарами), имеют право не отражать на выдаваемых кассовых чеках или БСО такой обязательный уже сейчас для всех прочих хозсубъектов реквизит, как наименование и количество товара, до 01.02.2021 (п. 17 ст. 7 закона № 290-ФЗ). 

Как перейти на онлайн-кассы: пошаговая инструкция 

Пошаговый алгоритм, как перейти на онлайн-кассы, можно изложить следующим образом:

  1. Покупка новой кассы или модернизация имеющейся контрольно-кассовой техники (далее — ККТ). С 01.07.2017 ККТ должна соответствовать требованиям, закрепленным в ст. 4 закона «О применении ККТ...» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закона № 54), в т. ч.:
    • обеспечивать возможность установки фискального накопителя и его использования при эксплуатации кассы;
    • обеспечивать возможность передачи данных с фискального накопителя в режиме онлайн оператору фискальных данных;
    • обеспечивать возможность печати на чеке или бланке строгой отчетности специального QR-кода и т. д. 

    Важно! При выборе новой техники следует проверить тот или иной экземпляр оборудования в реестре ФНС по следующим ссылкам:

  2. Регистрация ККТ в органах ФНС. Данный пункт можно разделить на следующие этапы:
    • снятие с регистрации в налоговой старой ККТ (более подробно об этом в статье по ссылке «Какой порядок снятия с учета ККТ (нюансы)»;
    • выбор оператора фискальных данных (с официальным реестром можно ознакомиться на сайте ФНС РФ по ссылке) и заключение договора с ним;
    • собственно регистрация онлайн-кассы в налоговом органе в соответствии со ст. 4.2 закона № 54. 

    Обратите внимание! Возможны два способа обращения за получением регистрационного номера онлайн-кассы:

    • подача заявления в ФНС РФ при непосредственном посещении данного госоргана;
    • подача заявления через личный кабинет на сайте ФНС РФ. 
  3. Подготовка к использованию новой ККТ в торговой точке. Данный пункт включает такие технические моменты, как организация доступа в интернет для ККТ, проверка программного обеспечения и т. д.

Обязательна ли онлайн-касса, если товар со штрихкодом? 

Каких-либо положений, касающихся работы со штрихкодом, закон № 54-ФЗ не содержит.

Таким образом, использование или неиспользование штрихкодов на товарах — это выбор самого продавца, т. к. они нужны исключительно для оптимизации работы с реализуемой продукцией.

Для того чтобы учесть товар при его продаже в чеке, продавец сканирует штрихкод с помощью специального оборудования на кассе. Однако такой сканер никак не влияет на факт передачи данных о расчетах соответствующему оператору фискальных данных и в дальнейшем налоговым органам.

Вывод: кому нужно ставить онлайн-кассы, определено исключительно требованиями закона с учетом вида и иных специфических характеристик деятельности субъекта, применяемой системы налогообложения и иных факторов, о которых мы уже говорили выше. Наличие подключенного к кассе сканера штрихкодов никакого значения в данном случае не имеет. 

Ответственность за отсутствие онлайн-кассы 

За неприменение или ненадлежащее применение ККТ хозсубъектом может быть предусмотрена административная ответственность в форме штрафа, а именно (п. 2 ст. 14.5 кодекса РФ об административных правонарушениях):

  • от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 руб. — для должностных лиц;
  • от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 руб. — для организации. 

Важно! Под неприменением ККТ понимается не только фактическое ее неиспользование, но и эксплуатация неисправной техники или техники, не соответствующей закону, например использование ККТ, не отвечающей актуальным требованиям законодательства, в то время как данный хозсубъект уже обязан работать с онлайн-кассой (см. п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16).

Обратите внимание! При этом компетентные органы идут навстречу предпринимателям, указывая, что привлечение к названным мерам административной ответственности при неприменении онлайн-касс допустимо только в ситуации, когда в действиях предпринимателя установлена вина. Однако если предприниматель не перешел на использование онлайн-кассы в силу объективных обстоятельств, но соблюдает при этом все прочие требования законодательства, он не может быть привлечен к данным мерам ответственности (см. письма ФНС РФ от 27.06.2017 № ММВ-20-20/96@, Минфина РФ от 30.05.2017 № 03-01-15/33121). 

*** 

Итак, в нашей статье мы разобрались, кому нужна онлайн-касса в 2019 году. По общему правилу и юрлица, и ИП обязаны были перейти к эксплуатации ККТ с функцией передачи фискальных данных в режиме онлайн с 01.07.2017. При этом в зависимости от специфики деятельности хозсубъекта, вида применяемой системы налогообложения и предоставленных предыдущей редакцией закона № 54-ФЗ прав некоторые хозсубъекты должны были начать применение онлайн-касс с 01.07.2018, либо обязаны присоединиться к их использованию с 01.07.2019, либо вправе не использовать их вообще.

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить