Понятие контрольно-кассовой техники
Определение контрольно-кассовой техники, а иначе ККТ, дается в федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — ФЗ о ККТ).
В соответствии с этим нормативным актом под определение ККТ подпадают:
- ЭВМ;
- иные компьютерные комплексы, которые обеспечивают запись и хранение данных в фискальных накопителях и обеспечивают передачу таких данных в налоговые органы через операторов фискальных данных.
Важно! В соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ о ККТ техника должна иметь:
- корпус;
- заводской номер;
- программно-аппаратные средства, обеспечивающие соответствие кассы ФЗ о ККТ, например, фискальный накопитель;
- часы реального времени;
- фискальный накопитель,
а также обеспечивать печать чека и других фискальных документов
Кому можно работать без ККТ?
Обратите внимание! Все индивидуальные предприниматели, а также организации всех форм собственности согласно ФЗ о ККТ обязаны иметь кассовую технику, регистрировать ее в определенном порядке и применять при расчетах. Однако общее требование распространяется на ИП только в определенных случаях, а именно если он производит расчеты с клиентами наличными либо берет к оплате банковские карточки.
Важно! Данной категории предпринимателей тем не менее разрешено было вести предпринимательскую деятельность без ККТ до 01.07.2019, если:
- ИП, оказывающие услуги населению и имеющие возможность выдать бланк строгой отчетности (процедура установлена постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359);
- ИП — плательщик единого налога на вмененный доход, не работающий в сфере розничной торговли и общепита, либо, работающий в указанных областях, но не имеющий сотрудников;
- ИП использует патентный порядок налогообложения, не работает в сфере розничной торговли и общепита, либо работает в указанных областях, но не имеет сотрудников;
- покупатели рассчитываются с ИП через автоматические устройства, не подключаемые к электроэнергии, принимающие только монету Банка России.
Здесь следует отметить, что такие ИП, не использующие ККТ, обязаны предоставлять своим клиентам по их требованию вместо кассового чека иной документ, который будет свидетельствовать о приеме денег.
Важно! Если ИП реализует товары и услуги собственного производства, не пользутся наемным персоналом, то отложить покупку онлайн-кассы он сможет до 1 июля 2021 года.
Важно! Есть товар, который можно продавать без онлнай-кассы при любых условиях - бахилы.
Регистрация ККТ
Важно! Кассовый аппарат, который предприниматель планирует эксплуатировать в своей работе, должен быть зарегистрирован по правилам ст. 4.2. ФЗ о ККТ.
Заявление о регистрации подается одним из двух способов:
- в бумажном виде в любой территориальный налоговый орган
- через кабинет ККТ.
В заявлении указываются:
- Ф.И.О. предпринимателя и его ИНН;
- адрес (при расчете через интернет адрес сайта) и место установки аппарата;
- название модели ККТ;
- ее заводской номер;
- наименование и номер фискального накопителя.
Не позднее следующего рабочего дня со дня подачи заявления пользователь должен записать в фискальный наполнитель регистрационный номер ККТ, Ф.И.О. пользователя, сведения о ККТ, сформировать отчет о регистрации и передать в налоговую:
- на бумажном носителе;
- через кабинет ККТ;
- через оператора фискальных данных.
Отчет нужно подать не позднее, чем на следующий рабочий день после получений регистрационного номера (п. 3 ст. 4.2 ФЗ о ККТ).
Применение ККТ
Обратите внимание! Требования законодательства о применении ККТ частными предпринимателями создают для них не только обязанность зарегистрировать такой аппарат, но и другие обязанности, в том числе:
- применять технику во всех случаях расчетов деньгами или по платежным карточкам;
- предоставлять покупателям кассовые чеки. О требованиях к чекам читайте в статье «Обязательные реквизиты и требования к чеку онлайн-кассы»;
- вести всю необходимую документацию, связанную с ККТ и производимыми платежами и расчетами.
О правилах проведения проверок законодательства об использовании ККТ читайте в статье «Как проводится проверка ККТ налоговой инспекцией».
Ответственность за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники
За несоблюдение требований, установленных ФЗ о ККТ, и неиспользование в необходимых случаях кассовой техники бизнесмен имеет все шансы быть привлеченным к административной ответственности. В частности, такая ответственность определена ст. 14.5. КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Согласно данной норме административная ответственность для ИП наступает при:
- неприменении ККТ в установленных случаях;
- использовании ККТ, не отвечающей установленным условиям или не зарегистрированной в налоговой службе;
- непередача клиенту чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача в установленных случаях бумажных вариантов этих документов.
Обратите внимание! Исходя из постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 31.07.2003 № 16, под «неприменение ККТ» подпадают случаи, когда:
- ИП фактически не использует аппарат;
- ККТ отсутствует;
- ККТ не зарегистрирована в налоговом органе;
- ККТ не включена в Реестр;
- ИП выбивает кассовый чек менее полученной от покупателя (клиента) суммы.
При наличии всех признаков состава преступления, предусмотренного вышеназванной статьей, суды, как правило, признают предпринимателя виновным, даже если нарушен порядок привлечения к ответственности (см. постановление Астраханского областного суда от 19.02.2016 по делу № 4а-16/2016).
***
Таким образом, прежде чем начать какой-либо бизнес, необходимо выяснить, требуется ли для его функционирования ККТ. Если ответ будет положительным, то необходимо пройти процедуру регистрации, а в процессе осуществления деятельности использовать ККТ в соответствии с законодательством.
Подписывайтесь на канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!