Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Обзор изменений законодательства в августе 2021 года

Предприниматели смогут зарегистрировать бизнес, просто посетив нотариуса, граждане получат налоговый вычет за фитнес и спортзал, торговым центрам запретят звуковую рекламу на улице – об этих и других юридических новинках августа 2021 года читайте далее.

НАЛОГИ

Вступает в силу закон о получении налогового вычета за фитнес и спортзал

ФЗ от 05.04.2021 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй НК РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги»

Вычет по НДФЛ на фитнес и спорт Подробнее

01.08.2021 года вступает в силу закон, позволяющий гражданам получить налоговый вычет на т.н. физкультурно-оздоровительные услуги. Основные правила таковы:

  • сумма к возврату составит 13% от расходов с учетом годового лимита, который на данный момент составляет 120 тысяч рублей. Таким образом, максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. рублей) к возврату составляет 15,6 тыс. рублей;
  • вычет может получить налоговый резидент РФ, который платит налог НДФЛ по ставке 13%, за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям или подопечным;
  • оплачиваемая физкультурно-оздоровительная услуга включена в перечень видов, утверждаемый Правительством РФ. Для организации или ИП, который оказывает услуги, это основная деятельность. При этом такие организация или ИП должны входить в перечень Минспорта;
  • на практике применить вычет можно будет с 2022 года. И важна будет именно дата оплаты физкультурно-оздоровительных услуг: например, если в 2021 году купить абонемент на 2022 год, то вычет неприменим;
  • вернуть сумму вычета можно будет через работодателя сразу или по окончании года после подачи декларации.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Субсидии сельхозпроизводителям за транспортировку продукции

Постановление Правительства РФ от 15.09.2017 №1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции…»

С 01.08.2021 года сельхозпроизводители-российские организации смогут получить субсидию, чтобы компенсировать часть затрат на транспортировку продукции.

Льготируемая перевозка полагается для:

  • отдельных сортов картофеля,
  • зерна,
  • масла подсолнечного или сафлорового,
  • сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы,
  • мяса и др.

Заявку на субсидию смогут подать те, у кого стоимость перевозимой продукции в 3 раза выше, чем запрашиваемый размер субсидии, а поставка прошла не ранее 30 дней до подачи заявки на субсидию.

Заявки направляются в «Российский Экспортный Центр» электронно – Информационную систему «Одно окно». К заявке нужно приложить: реестр поставок (в формате xls, шаблон можно будет скачать в ИС «Одно окно»), счета-фактуры, акты выполненных работ и платежные поручения.

БАНКИ

Миграционная карта больше не потребуется для идентификации клиента банком

ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства» от 24.02.2021 №22-ФЗ

Приказ МВД России от 04.06.2021 №395 «Об утверждении формы и описания бланка временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ…»

Информация Росфинмониторинга «О внесении изменений в ФЗ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ»

С 24.08.2021 года миграционная карта как самостоятельный документ больше не входит в список сведений, подлежащих установлению при проведении идентификации клиента банками.

Открытие банковского счета нерезиденту на территории РФ Особенности открытия банковского счета нерезиденту Подробнее

При этом, у финансовых организаций сохраняется обязанность по установлению в ходе идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства документов, подтверждающих их право на пребывание (проживание) в РФ.

МИГРАЦИЯ

Урегулированы основания и порядок выдачи временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ

ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства» от 24.02.2021 №22-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 26.05.2021 №787 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»

Приказ МВД России от 20.04.2021 №232 «О внесении изменения в приложение №2 к приказу МВД России от 28 марта 2017 г. №154»

С 24.08.2021 года ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дополняется новыми положениями, касающимися регламента выдачи временного удостоверения личности для лиц без гражданства.

Как правильно оформить прием иностранца на работу? Подробнее

Такой документ выдается лицу без гражданства в подтверждение его личности и временного пребывания в РФ и не может быть выдан в электронной форме. Удостоверение выдается сроком на 10 лет.

Временное удостоверение личности выдается лицу без гражданства в случае отсутствия у него документов, удостоверяющих личность, и в случае отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из РФ либо по причине административного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии.

Временное удостоверение выдается в течение 10 рабочих дней со дня подачи им заявления о выдаче или о замене названного документа.

При наличии временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ трудовая деятельность данной категории лиц может осуществляться без оформления разрешительных документов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРЛИЦ И ИП

Бизнес «под ключ»: теперь открыть свое дело можно за один визит к нотариусу

ФЗ от 26.05.2021 №143-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства РФ о нотариате»

Информация ФНП от 27.05.2021 «Федеральный закон №143-ФЗ: открыть собственное дело - за один визит к нотариусу»

Регистрация ИП через нотариуса Подробнее

С 25.08.2021 года зарегистрировать свой бизнес юридическим лицам и ИП станет проще. С указанной даты вступают в силу новые правила, согласно которым нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица (при его создании), ИП для налоговой, будет сам направлять весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде. Удостоверение подписи на заявлении и отправка заявления в ФНС составят одно нотариальное действие, т.е оплачиваются госпошлиной однократно.

Если в создании юрлица участвуют несколько учредителей, заявление о госрегистрации юрлица при создании и иные необходимые документы направляются в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП, нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи последнего из заявителей на указанном заявлении.

РЕКЛАМА

Звуковая уличная реклама будет запрещена

ФЗ от 26.05.2021 №150-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «О рекламе»

С 25.08.2021 года вводится запрет на распространение уличной звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений.

Таким образом, например, торговые центры и магазины также не смогут использовать рекламу со звуком на улицах.

Этот закон призван защитить жителей домов, расположенных рядом с ТЦ, розничными магазинами и рынками.

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Фототовары и парфюмерия должны быть промаркированы

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 №1953 «Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек…»

С 31.08.2021 года больше нельзя ввозить на территорию РФ и реализовывать фототовары без их маркировки и не вносить в систему «Честный ЗНАК» сведения о таких комплектах и наборах. В последний день лета истекает и срок, в течение которого участники оборота парфюмерной продукции вправе ввозить этот товар на территорию РФ без их маркировки.

Обязательная маркировка товаров в 2021 году Подробнее

ИНФОРМАЦИЯ

Бесплатный просмотр общедоступных телеканалов в Интернете

С 1 августа 2021 телеканалы, которые имеют право на эфирное наземное вещание в РФ будут распространяться в Интернете по особым правилам и под контролем Роспотребнадзора.

Например, запрещено требовать плату с пользователей за просмотр интернет-трансляций. Само распространение информации производится в неизменном виде, а именно в том, который определил вещатель.

Видеосервисы, распространяющие контент телеканалов, не смогут передавать право пользования третьим лицам.

Перечень каналов, которые можно будет посмотреть бесплатно: Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «Карусель», «Матч ТВ», НТВ, ОТР, Пятый канал и «ТВ Центр»; «Домашний», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Пятница!», РЕН ТВ, «Спас», СТС, ТВ-3 и ТНТ.

Определен ограниченный список сервисов, уполномоченных на трансляцию телеканалов:

  • ivi,
  • Megogo,
  • tv,
  • Okko,
  • Premier,
  • Start,
  • Amediateka,
  • «Кинопоиск»,
  • «Смотрим»,
  • «Триколор кино и ТВ онлайн».

***

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить