НАЛОГИ
Вступает в силу закон о получении налогового вычета за фитнес и спортзал
ФЗ от 05.04.2021 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй НК РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги»
Вычет по НДФЛ на фитнес и спорт01.08.2021 года вступает в силу закон, позволяющий гражданам получить налоговый вычет на т.н. физкультурно-оздоровительные услуги. Основные правила таковы:
- сумма к возврату составит 13% от расходов с учетом годового лимита, который на данный момент составляет 120 тысяч рублей. Таким образом, максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. рублей) к возврату составляет 15,6 тыс. рублей;
- вычет может получить налоговый резидент РФ, который платит налог НДФЛ по ставке 13%, за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям или подопечным;
- оплачиваемая физкультурно-оздоровительная услуга включена в перечень видов, утверждаемый Правительством РФ. Для организации или ИП, который оказывает услуги, это основная деятельность. При этом такие организация или ИП должны входить в перечень Минспорта;
- на практике применить вычет можно будет с 2022 года. И важна будет именно дата оплаты физкультурно-оздоровительных услуг: например, если в 2021 году купить абонемент на 2022 год, то вычет неприменим;
- вернуть сумму вычета можно будет через работодателя сразу или по окончании года после подачи декларации.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Субсидии сельхозпроизводителям за транспортировку продукции
Постановление Правительства РФ от 15.09.2017 №1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции…»
С 01.08.2021 года сельхозпроизводители-российские организации смогут получить субсидию, чтобы компенсировать часть затрат на транспортировку продукции.
Льготируемая перевозка полагается для:
- отдельных сортов картофеля,
- зерна,
- масла подсолнечного или сафлорового,
- сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы,
- мяса и др.
Заявку на субсидию смогут подать те, у кого стоимость перевозимой продукции в 3 раза выше, чем запрашиваемый размер субсидии, а поставка прошла не ранее 30 дней до подачи заявки на субсидию.
Заявки направляются в «Российский Экспортный Центр» электронно – Информационную систему «Одно окно». К заявке нужно приложить: реестр поставок (в формате xls, шаблон можно будет скачать в ИС «Одно окно»), счета-фактуры, акты выполненных работ и платежные поручения.
БАНКИ
Миграционная карта больше не потребуется для идентификации клиента банком
ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства» от 24.02.2021 №22-ФЗ
Приказ МВД России от 04.06.2021 №395 «Об утверждении формы и описания бланка временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ…»
Информация Росфинмониторинга «О внесении изменений в ФЗ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ»
С 24.08.2021 года миграционная карта как самостоятельный документ больше не входит в список сведений, подлежащих установлению при проведении идентификации клиента банками.

При этом, у финансовых организаций сохраняется обязанность по установлению в ходе идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства документов, подтверждающих их право на пребывание (проживание) в РФ.
МИГРАЦИЯ
Урегулированы основания и порядок выдачи временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ
ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства» от 24.02.2021 №22-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 26.05.2021 №787 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»
Приказ МВД России от 20.04.2021 №232 «О внесении изменения в приложение №2 к приказу МВД России от 28 марта 2017 г. №154»
С 24.08.2021 года ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дополняется новыми положениями, касающимися регламента выдачи временного удостоверения личности для лиц без гражданства.
Как правильно оформить прием иностранца на работу?Такой документ выдается лицу без гражданства в подтверждение его личности и временного пребывания в РФ и не может быть выдан в электронной форме. Удостоверение выдается сроком на 10 лет.
Временное удостоверение личности выдается лицу без гражданства в случае отсутствия у него документов, удостоверяющих личность, и в случае отсутствия государства, в которое лицо без гражданства может выехать из РФ либо по причине административного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии.
Временное удостоверение выдается в течение 10 рабочих дней со дня подачи им заявления о выдаче или о замене названного документа.
При наличии временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ трудовая деятельность данной категории лиц может осуществляться без оформления разрешительных документов.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРЛИЦ И ИП
Бизнес «под ключ»: теперь открыть свое дело можно за один визит к нотариусу
ФЗ от 26.05.2021 №143-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства РФ о нотариате»
Информация ФНП от 27.05.2021 «Федеральный закон №143-ФЗ: открыть собственное дело - за один визит к нотариусу»
Регистрация ИП через нотариусаС 25.08.2021 года зарегистрировать свой бизнес юридическим лицам и ИП станет проще. С указанной даты вступают в силу новые правила, согласно которым нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица (при его создании), ИП для налоговой, будет сам направлять весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде. Удостоверение подписи на заявлении и отправка заявления в ФНС составят одно нотариальное действие, т.е оплачиваются госпошлиной однократно.
Если в создании юрлица участвуют несколько учредителей, заявление о госрегистрации юрлица при создании и иные необходимые документы направляются в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц и ИП, нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи последнего из заявителей на указанном заявлении.
РЕКЛАМА
Звуковая уличная реклама будет запрещена
ФЗ от 26.05.2021 №150-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «О рекламе»
С 25.08.2021 года вводится запрет на распространение уличной звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений.
Таким образом, например, торговые центры и магазины также не смогут использовать рекламу со звуком на улицах.
Этот закон призван защитить жителей домов, расположенных рядом с ТЦ, розничными магазинами и рынками.
МАРКИРОВКА ТОВАРОВ
Фототовары и парфюмерия должны быть промаркированы
Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 №1953 «Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек…»
С 31.08.2021 года больше нельзя ввозить на территорию РФ и реализовывать фототовары без их маркировки и не вносить в систему «Честный ЗНАК» сведения о таких комплектах и наборах. В последний день лета истекает и срок, в течение которого участники оборота парфюмерной продукции вправе ввозить этот товар на территорию РФ без их маркировки.
Обязательная маркировка товаров в 2021 годуИНФОРМАЦИЯ
Бесплатный просмотр общедоступных телеканалов в Интернете
С 1 августа 2021 телеканалы, которые имеют право на эфирное наземное вещание в РФ будут распространяться в Интернете по особым правилам и под контролем Роспотребнадзора.
Например, запрещено требовать плату с пользователей за просмотр интернет-трансляций. Само распространение информации производится в неизменном виде, а именно в том, который определил вещатель.
Видеосервисы, распространяющие контент телеканалов, не смогут передавать право пользования третьим лицам.
Перечень каналов, которые можно будет посмотреть бесплатно: Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «Карусель», «Матч ТВ», НТВ, ОТР, Пятый канал и «ТВ Центр»; «Домашний», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Пятница!», РЕН ТВ, «Спас», СТС, ТВ-3 и ТНТ.
Определен ограниченный список сервисов, уполномоченных на трансляцию телеканалов:
- ivi,
- Megogo,
- tv,
- Okko,
- Premier,
- Start,
- Amediateka,
- «Кинопоиск»,
- «Смотрим»,
- «Триколор кино и ТВ онлайн».
***