Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Обзор изменений законодательства за март 2020 года

Оборот обуви без маркировки будет запрещен

Формы фискальных документов претерпят изменения

Сотрудники служб транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры

О блокировке денежных средств будут уведомлять

Самозанятые смогут участвовать в закупках на льготных условиях

Изменения в сфере регулирования адвокатской деятельности

Новые правила независимости аудиторов

За загрязнение окружающей среды пора платить

Пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах

Изменится форма расчета сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Использование утвержденных проверочных листов при плановых проверках внеуличного транспорта станет обязательным

Усилен контроль в сфере производства и оборота этилового спирта

Оборот обуви без маркировки будет запрещен

Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860

С 01.03.2020 станет обязательным внесение в систему мониторинга товаров данных о маркировке обувных товаров, их вводе в оборот, обороте и выводе из него. Реализация обуви без маркировки после указанной даты станет недопустимой. Кроме того, если по состоянию на 01.03.2020 продавец выявит наличие нереализованного обувного товара без маркировки, ему необходимо до 01.05.2020 все промаркировать и отразить сведения об этом в системе мониторинга.

Напоминаем, что реализация программы по идентификационной маркировке товаров в РФ происходит поэтапно начиная с 2019 года. Маркировать обувные товары начали с июля 2019 года, однако до 01.03.2020 передача данных в систему мониторинга была добровольной.

Рекомендуем! Все о системе маркировки товаров и этапах реализации данной программы в России рассказывается в нашей статье «Обязательная маркировка товаров в 2020 году».

Формы фискальных документов претерпят изменения

Приказ ФНС России «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@» от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@, зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2019 № 56978

Форматы фискальных документов, обязательных к применению, будут скорректированы. Например:

  • уточняются возможные значения атрибутов «Формат ЭД» и «Формат ПД» таблицы 1;
  • вводится новое описание реквизита «Код товара» в строке 1162 таблицы 4 (вместо кода товарной номенклатуры теперь необходимо использовать описание кода товара, приведенное в таблице 50);
  • способ кодирования типа систем налогообложения (таблица 9) будет дополнен кодом УСН БД («Упрощенная система налогообложения без представления налоговой декларации») и др.

Сотрудники служб транспортной безопасности смогут использовать электрошокеры

Закон «О внесении изменений в статью 12.3 Федерального закона "О транспортной безопасности"» от 02.12.2019 № 415-ФЗ

Начиная с 02.03.2020 работники подразделений служб транспортной безопасности будут иметь право помимо огнестрельного оружия и специальных средств использовать электрошоковые устройства и искровые разрядники. Перед применением таких средств работник службы должен будет предупредить о своем намерении (кроме определенных случаев, когда промедление в применении подобных средств может повлечь тяжелые последствия).

По общему правилу будет запрещено применять электрошоковые устройства и искровые разрядники в отношении:

  • женщин с видимыми признаками беременности;
  • лиц с явными признаками инвалидности;
  • малолетних.

Исключением из правила станут случаи, когда поведение вышеперечисленных лиц будет представлять явную угрозу жизни работника службы или иных лиц, а также если они совершают вооруженное нападение.

О блокировке денежных средств будут уведомлять

Закон «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О национальной платежной системе"» от 27.12.2019 № 490-ФЗ

28.03.2020 в силу вступают поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор по переводу денежных средств будет обязан уведомлять клиента о приостановлении или прекращении движения по счету последнего. Устанавливается, что оператор в день приостановления или прекращения в определенном договором порядке должен уведомить клиента и обязательно указать причину приостановления/прекращения.

Предполагается, что эти новшества помогут избежать большинства негативных последствий для владельцев счетов и их контрагентов. Так, владелец счета сможет оперативно узнавать об ограничениях по счету и принимать меры во избежание, например, просрочки платежа и т. д.

Самозанятые смогут участвовать в закупках на льготных условиях

Закон «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"» от 27.12.2019 № 474-ФЗ

В настоящий момент самозанятые лица, применяющие спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД), могут наряду с субъектами МСП принимать участие в закупках. Однако при этом самозанятые не имеют льгот, которые предоставлены законом МСП. Например, не установлено обязательной квоты закупок, сокращенного срока оплаты за поставленный товар и т. д.

Однако уже с 28.03.2020 льготные условия участия субъектов МСП в закупках юридических лиц будут распространены и на самозанятых.

Обратите внимание! Если извещение об осуществлении закупки было размещено в ЕИС в сфере закупок до дня вступления в силу настоящего закона, то сама закупка будет завершена по правилам, действовавшим на дату размещения такого извещения.

Рекомендуем! О том, кто и при каких условиях может использовать спецрежим НПД, читайте в нашей статье «Налоговый режим для самозанятых в 2020 распространен еще на 19 регионов».

Изменения в сфере регулирования адвокатской деятельности

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"» от 02.12.2019 № 400-ФЗ

Закон, вступающий в силу 01.03.2020, предусматривает, в частности, следующие нововведения:

  • Возможность приостановить статус адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления.
  • Запрет на осуществление судебного представительства лицом, адвокатский статус которого прекращен по определенным законом основаниям. К таким основаниям относятся вступление в законную силу приговора о признании адвоката виновным в совершении преступления, нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики, ненадлежащее исполнение обязанностей перед доверителями, разглашение адвокатской тайны, систематическое несоблюдением требований к адвокатскому запросу.
  • Снижение минимального стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатского бюро, с 5 до 3 лет.
  • Обязанность адвокатской палаты вести сайт и публиковать на нем сведения о своей годовой финотчетности, решениях, принятых советом адвокатской палаты, ее сделках с заинтересованностью.
  • Возможность избрать на должность президента адвокатской палаты лицо, которое уже занимало данную должность 2 срока. Такое избрание может пройти на собрании (конференции) адвокатов (для президентов региональных палат) или на Всероссийском съезде адвокатов (для президента ФПА РФ).
  • Возможность обжалования решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката в ФПА РФ.
  • Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении членов совета адвокатской палаты и ее президента комиссией по этике и стандартам ФПА РФ и советом ФПА РФ.
  • Возможность включения в соглашения об оказании юридической помощи условия о т. н. гонораре успеха (т. е. условия о том, что размер вознаграждения будет зависеть от результата оказания адвокатской помощи). Правило не будет применяться в отношении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Рекомендуем! Возможно, читателю также будут полезны наши статьи «Основания для приостановления и прекращения статуса адвоката» и «Как получить статус адвоката и что он дает».

Новые правила независимости аудиторов

Протокол заочного голосования совета по аудиторской деятельности при Минфине России «О новой редакции Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций» от 19.12.2019 № 51

С 01.03.2020 утрачивают силу Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренные советом по аудиторской деятельности 20.09.2012 (протокол № 6). Новые правила одобрены протоколом заочного голосования совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 19.12.2019 № 51. Они вступают в силу также с 01.03.2020.

Что изменилось (отметим наиболее значимые новшества):

  • Скорректирована структура документа. Так, вместо 5 разделов в новых правилах будет 25, что существенно упростит поиск необходимой информации.
  • Произведена дифференциация по тексту обязательных к исполнению (директивных) требований и положений поясняющего или рекомендательного характера.
  • Внесен ряд уточнений, учитывающих МСА 700 «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности».
  • Расширен раздел о подарках и знаках внимания. При этом по-прежнему разрешены незначительные, не имеющие последствий подарки и знаки внимания.
  • Уточнены, дополнены либо исключены положения документа по вопросам длительного взаимодействия аудитора с аудируемым лицом (часть I Правил), с клиентом по заданию, обеспечивающему уверенность (часть II Правил).
  • Появились примерные формы заключений, составляемых при наличии событий или условий, которые могут вызвать значительные сомнения в способности аудируемого лица непрерывно продолжать свою деятельность, и др.

Рекомендуем! По данной теме также будет полезна статья «Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ».

За загрязнение окружающей среды пора платить

Информация Минприроды России «О плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год»

Срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год истекает 01.03.2020.

Срок подачи декларации о плате —10.03.2020.

Обратите внимание! При исчислении платы необходимо пользоваться новой редакцией Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 (в редакции от 27.12.2019).

За отчетный период 2019 год к ставкам платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов (за исключением ставки платы за размещение ТКО IV класса опасности (малоопасные)) надлежит применить дополнительный коэффициент 1,04.

Произвести оплату нужно по реквизитам территориальных органов Росприроднадзора, на территории которых расположены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Рекомендуем! Дополнительную информацию по расчету оплаты за негативное воздействие на окружающую среду вы найдете в статье «Ставки платы за НВОС на 2020 год».

Пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2018 № 451-ФЗ

Точнее, этот порядок был пересмотрен ранее (сам закон вступил в силу еще 28.10.2019), но его отдельные положения обрели юридическую силу позже. Так, с 30.03.2020:

  • в заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении требуется указывать ряд дополнительных сведений о гражданине-должнике;
  • исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа должен указываться один из идентификаторов ответчика — физического лица (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

Обратите внимание! В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Предусматривается также указание одного из идентификаторов ответчика — физического лица в самом судебном приказе и исполнительных документах.

Рекомендуем! Новшества, о которых мы рассказали выше, предполагалось начать применять еще в прошлом году, однако из соображений рациональности законодатель установил переходный период. Об этом мы рассказывали в нашем материале «ИНН и другие идентификаторы ответчиков пока можно не указывать в исках».

Изменится форма расчета сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Приказ ФНС России «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ "Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме"» от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639@, зарегистрировано в Минюсте России 28.01.2020 № 57302

Несколько ранее в п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, в связи с чем обязанности налогового агента по налогу на прибыль организаций были распространены в т. ч. на индивидуальных предпринимателей.

По этой причине коррективы коснулись также налоговой формы расчета выплаченных организациям сумм и удержанных налогов. В частности, в форму расчета были внесены изменения, касающиеся отражения данных о налоговом агенте (в части сведений об ИП), а также уточнен порядок заполнения расчета.

Приказ ФНС России от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639@ вступает в силу 29.03.2020.

Использование утвержденных проверочных листов при плановых проверках внеуличного транспорта станет обязательным

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом» от 27.12.2019 № 1897

С 15.03.2020 во время плановых проверок в рамках федерального государственного контроля за соблюдением правил техэксплуатации и использования внеуличного транспорта должны использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Обратите внимание! Проверяющий при осуществлении своих полномочий во время проверки не должен выходить за границы перечня вопросов, включенных в проверочные листы. При этом должны быть учтены региональные особенности функционирования внеуличного транспорта, если они предусмотрены в утвержденных на региональном уровне правилах техэксплуатации данного вида транспорта.

Усилен контроль в сфере производства и оборота этилового спирта

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2019 № 481-ФЗ

С 28.03.2020 будут применяться усиленные меры контроля в сфере производства и оборота фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола).

С указанной даты для производства этилового спирта, который впоследствии будет использован для производства фармсубстанции этанола, потребуется лицензия. У лицензиатов и соискателей лицензии основное технологическое оборудование должно быть соединено с емкостями для приемки спирта коммуникациями, отвечающими установленным требованиям. Будет дополнен перечень оснований для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке.

Дополняется и перечень запретов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Например, будет запрещено производство этилового спирта организацией, имеющей лицензию на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции этанола, если при этом у нее не будет лицензии на производство соответствующих лекарственных средств.

***

Не нашли в нашем обзоре нужной новости законодательства? Законодатель в период пандемии оказался быстрее нас. Нужна вам новость обязательно найдется в системе КонсультантПлюс - оформляйте бесплатный пробный доступ и читайте подборки новостей по месяцам и неделям. Хотите постоянно пользоваться базами данных КонсултантПлюс? Переходите по ссылке для получения прайс-листа.

 

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить