Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Обзор изменений законодательства за июнь 2020 года

Июнь 2020 несет много нового в законодательство. Во первых, в банковское право- это и контроль банков за целевым назначением поступлений (чтобы социально значимые суммы нельзя было списать по исполнительному листу), и запрет комиссий при переводе между отделениями одного банка. Во-вторых, наступает ряд важных сроков - в трудовом праве, в оформлении больничных листов. Обо все этом, а также о новостях налогового и страхового законодательства, рассказывает наш эксперт.

Исполнительное производство

Взыскание нельзя будет обратить на выплаты социального характера

Вводится порядок расчета денежной суммы на счете, на которую может быть обращено взыскание

Установлено, как определить код вида дохода в распоряжении о переводе и сумму к взысканию в расчетных документах

Банки

Дополнительные комиссии за межрегиональные банковские переводы запретят

Налоги

К бизнесу вновь начнут применять меры взыскания

Кадры

Успейте уведомить работников о праве выбора между бумажной и электронной трудовой книжкой

Заканчивается срок действия временных правил оформления больничных

Иностранные граждане

Продлено разрешение пребывания на территории РФ иностранных граждан с просроченными документами

Вводится упрощенный порядок признания носителями русского языка для белорусов и украинцев

Сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в РФ в упрощенном порядке

Страхование

Страховую премию можно будет вернуть

Торги, конкурсы и закупки

Истекает срок подачи информации для аккредитации на специализированной торговой площадке

Лицензирование

Завершается срок получения лицензии энергосбытовыми компаниями

Исполнительное производство

Взыскание нельзя будет обратить на выплаты социального характера

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"» от 21.02.2019 № 12-ФЗ

С 01.06.2020 станет невозможным обращение взыскания по исполнительным листам на денежные выплаты социального характера. В понимании закона к ним относятся средства, выделенные физлицам:

  • пострадавшим в результате ЧС;
  • в качестве единовременной матпомощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости;
  • в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС;
  • здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Теперь работодатели или другие лица, выплачивающие зарплату или иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание (или имеются ограничения по взысканию), обязаны будут указывать в расчетных документах соответствующий код дохода, чтобы избежать ошибок со стороны ФССП. Помимо этого, работодатели также должны будут обозначать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному листу.

Еще закон устанавливает следующие нововведения:

  • должник обязан документально подтверждать, что на имеющиеся у него наличные денежные средства не может быть обращено взыскание;
  • обслуживающие счета должника банки теперь должны рассчитывать сумму денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на взыскания.

Вводится порядок расчета денежной суммы на счете, на которую может быть обращено взыскание

Приказ Минюста России «Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест…» от 27.12.2019 № 330

Выше мы уже упомянули, что у банков и иных кредитных организаций с 01.06.2020 появляется новая обязанность — производить расчет суммы денежных средств на счете должника, на которую может быть обращено взыскание.

Для исполнения этой обязанности с 01.06.2020 вступает в силу специальный порядок такого расчета. В частности, в нем определено:

  • как рассчитывать сумму денежных средств в соответствии с кодами вида доходов;
  • как исчислять ее при наличии нескольких счетов (в этом случае расчет суммы осуществляется отдельно по каждому счету);
  • как производить расчет в случае наличия у должника совместного счета (при этом расчет суммы осуществляется отдельно по каждому лицу) и т. п.

Обратите внимание! Устанавливается как общий порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, так и нюансы расчета в случае наличия, например, требований по алиментным обязательствам, по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Установлено, как определить код вида дохода в распоряжении о переводе и сумму к взысканию в расчетных документах

Указание Банка России «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» от 14.10.2019 № 5286-У

Информационное письмо Банка России «Об указании в расчетном документе взысканной суммы» от 27.02.2020 № ИН-05-45/10

Еще 2 документа, дополняющие и разъясняющие положения закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"» от 21.02.2019 № 12-ФЗ, вступают в силу одновременно с ним (т. е. с 01.06.2020).

Так, код вида платежа надлежит указать в реквизите «20» платежного поручения. Сами коды предусмотрены следующие:

  • 1 — при переводе зарплаты и иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
  • 2 — при переводе денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
  • 3 — при переводе денежных средств, к которым ограничения не применяются.

Обратите внимание! Код вида дохода не указывается при переводе денежных средств, не относящихся к доходам, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание.

Рекомендуем! Дополнительные разъяснения по заполнению платежных поручений ищите в статье «Как выглядит бланк платежного поручения?».

Что же касается указания взысканной суммы в расчетном документе, то рекомендуется формулировка со следующей последовательностью символов: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При обозначении суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком «–». Если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака «–» указывается «00».

Эту информацию надлежит обозначить в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа и в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа, в реестре к расчетному документу на общую сумму.

Банки

Дополнительные комиссии за межрегиональные банковские переводы запретят

Закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"» от 16.12.2019 № 434-ФЗ

С 14.06.2020 банкам будет запрещено взимать повышенное комиссионное вознаграждение за межрегиональный перевод денежных средств между счетами физлица, открытыми в одной кредитной организации. Законодатель указывает, что такие транзакции — обычные внутрибанковские переводы, поэтому применение дополнительных комиссий в данном случае безосновательно.

Рекомендуем! О новой системе быстрых платежей ЦБ РФ читайте в нашей статье «Система быстрых платежей по номеру телефона».

Налоги

К бизнесу вновь начнут применять меры взыскания

Письма ФНС России от 27.04.2020 № ЕД-20-8/53@, от 09.04.2020 № СД-4-2/5985@

Для налогоплательщиков из определенных отраслей, понесших наибольшие убытки в связи с пандемией, в качестве одной из мер поддержки была установлена отсрочка в части взыскания недоимки по налогам и страховым взносам и применения обеспечительных мер. Изначально эта отсрочка была предоставлена до конца апреля 2020 года, но была продлена еще на весь май. Таким образом, предполагается, что с 01.06.2020 указанные меры начнут применять в обычном режиме.

Кроме того, с 01.06.2020 возобновляются ранее приостановленные выездные налоговые проверки и будут назначаться новые.

Кадры

Успейте уведомить работников о праве выбора между бумажной и электронной трудовой книжкой

Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019 № 439-ФЗ

В 2020 году вышел закон, регламентирующий процедуру формирования сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде.

Теперь согласно ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставляет ее для хранения в информационных ресурсах ПФР. Еще одно из важных новшеств: каждый работник до конца 2020 года должен определиться с формой трудовой книжки (привычная бумажная или электронная). И если его выбор пал именно на электронную, то работник подает заявление об этом работодателю (в ином случае заявление не требуется, и работодатель по умолчанию продолжит вести трудовую книжку на бумажном носителе).

А вот уведомить об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием данных в электронной форме, и о праве выбрать вид трудовой книжки работодатель должен до 30.06.2020 включительно.

Рекомендуем! В дополнение к изложенному советуем прочитать наш материал «Что лучше - бумажная трудовая книжка или электронная».

Заканчивается срок действия временных правил оформления больничных

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина» от 18.03.2020 № 294

С 20.03.2020 и до 01.07.2020 применяются временные правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Правила были приняты специально для случаев нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

С июля 2020 года данные правила применяться уже не будут.

Иностранные граждане

Продлено разрешение пребывания на территории РФ иностранных граждан с просроченными документами

Указ Президента РФ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 18.04.2020 № 274

До 15.06.2020 были продлены сроки временного пребывания иностранных граждан в РФ в связи с пандемией. В т. ч. таким лицам разрешено пребывать на российской территории, если у них в период с 20 марта по 15 июня 2020 года:

  • истек срок временного пребывания, временного или постоянного проживания в РФ, поставки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства;
  • истек срок действия документов, в т. ч. визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, патента.

Вводится упрощенный порядок признания носителями русского языка для белорусов и украинцев

Закон «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"» от 18.03.2020 № 58-ФЗ

С 17.06.2020 для граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком, будет введен упрощенный порядок признания их носителями русского языка.

Данные лица, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 33.1 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ. То есть если сами заявители или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

Рекомендуем! Об упрощенном порядке принятия в гражданство РФ читайте в нашей статье «Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2020 году».

Сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в РФ в упрощенном порядке

Закон «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"» от 18.03.2020 № 63-ФЗ

Начиная с 17.06.2020 рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ, поданных лицом, проживающим либо временно пребывающим на территории РФ, и принятие решений о приеме в гражданство РФ или выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляется в срок до 3 месяцев (ранее — 6 месяцев) со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Обратите внимание! Если будут выявлены факты, свидетельствующие о наличии оснований для отклонения заявлений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.

Страхование

Страховую премию можно будет вернуть

Закон «О внесении изменения в статью 958 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 27.12.2019 № 489-ФЗ

С 26.06.2020 ГК РФ будет предусматривать возможность возврата страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора в установленных не только договором, но и законом случаях. До этой поправки возврат был возможен в ситуациях, обозначенных в договоре.

Рекомендуем! По данной теме читателю будет полезна статья «Возможен ли возврат страховки по потребительскому кредиту?».

Торги, конкурсы и закупки

Истекает срок подачи информации для аккредитации на специализированной торговой площадке

Постановление Правительства РФ «Об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках» от 28.02.2019 № 223

30.06.2020 истекает срок, в течение которого документы и информация участников закрытых электронных процедур, необходимые для получения аккредитации на специализированной электронной площадке, вносятся в реестр участников закрытых электронных процедур.

Лицензирование

Завершается срок получения лицензии энергосбытовыми компаниями

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности» от 29.12.2017 № 451-ФЗ

30.06.2020 заканчивается срок, в течение которого организации, осуществляющие энергосбытовую деятельность, обязаны получить лицензию.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить