Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Новое в гражданском законодательстве с 01.01.2020

Все материалы сюжета «Главные новеллы и изменения 2020»
Основные нововведения в гражданском законодательстве связаны с институтами добросовестного приобретателя и приобретательной давности. Срок приобретательной давности исчисляется по-новому, а добросовестный приобретатель обретает своего рода иммунитет, если проверил данные о купленной недвижимости по ЕГРН.

Презумпция добросовестности приобретателя недвижимости

Закон «О внесении изменений в часть 1 ГК РФ» от 16.12.2019 № 430-ФЗ (далее — закон № 430-ФЗ) вступает в силу с 01.01.2020. Правки касаются добросовестных приобретателей недвижимости.

В п. 6 ст. 8.1 ГК РФ добавлен абзац о презумпции добросовестности лица, полагавшегося при совершении сделки на данные государственного реестра.

Приобретатель недвижимости считается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, передавшего ему права на недвижимость.

Бремя доказывания недобросовестности приобретателя, а равно наличия обстоятельств, подтверждающих неправомерность сделки по приобретению объекта недвижимости, полностью возлагается на истца. Ответчик не обязан доказывать, что его действия правомерны.

Возникновение права собственности на жилье

До 01.01.2020 момент возникновения права собственности добросовестного приобретателя недвижимого имущества ограничен, как это следует из п. 2 ст. 223 ГК РФ, случаями истребования собственником такого имущества на основании ст. 302 ГК РФ.

Закон № 430-ФЗ вводит правило, согласно которому момент возникновения права связан с госрегистрацией прав на жилое помещение.

Важно! Правило действует лишь в отношении добросовестных приобретателей, права которых подтверждены судом, т. е. в случае отказа в удовлетворении исковых требований на основании нового п. 4 ст. 302 ГК РФ.

Если с момента регистрации прав добросовестного приобретателя прошло более трех лет, а исковые требования заявлены лицом, указанным в ст. 124 ГК РФ (Российская Федерация, ее субъект, муниципалитет), то их удовлетворение невозможно. Право собственности такого приобретателя считается возникшим не с момента вынесения соответствующего судебного решения, а с момента госрегистрации, которая может предшествовать судебному процессу.

Это окажет значительное влияние на момент исчисления сроков для случаев не облагаемой налогами продажи недвижимости (ст. 217.1 НК РФ) и сроков налогообложения по налогу на имущество (главы 30 и 32 НК РФ).

Приобретательная давность

В п. 4 ст. 234 ГК РФ уточнены правила приобретательной давности. Под ней понимается открытое, постоянное и добросовестное владение имуществом несобственником. Для движимого и недвижимого имущества установлены различные сроки владения:

  • для движимого — 5 лет;
  • для недвижимого — 15 лет.

Закон № 430-ФЗ устанавливает, что течение срока владения недвижимостью начинается со дня поступления объекта в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае госрегистрации права собственности — не позднее момента такой регистрации.

Таким образом, общий срок владения, необходимый для реализации права приобретательной давности, уменьшается на срок исковой давности.

Основания для отказа в иске к добросовестному приобретателю

Статья 302 ГК РФ дополнена пунктом 4. Для исков об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя в собственность государства установлено императивное основание для отказа в иске. Если с момента государственной регистрации прав на объект жилья за первым добросовестным приобретателем прошло три года, иск государственных органов, органов субъектов РФ, муниципальных органов, осуществляющих управление жилым фондом, не может быть удовлетворен.

Вывод: среди общих оснований для отказа в удовлетворении подобных исков появилось новое специальное основание, что позволит существенно снизить число исков к добросовестным приобретателям и повысит эффективность управления публичными органами объектами жилой недвижимости.

Однако нечеткая формулировка «отказывает в удовлетворении… во всех случаях» может породить неоднозначное толкование новой нормы. Так, существует вероятность применения рассматриваемого положения и к случаям безвозмездного получения имущества приобретателем, что будет противоречить положениям п. 2 ст. 302 ГК РФ.

Обратите внимание! Право собственности добросовестного приобретателя может быть оспорено и жилое помещение истребовано у него в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 302 ГК РФ по требованию лица, не являющегося публичным образованием (ст. 223 ГК РФ дополняется п. 3 соответствующего содержания). 

Компенсация лишившимся жилья владельцам

С 1 января 2020 года начинают действовать новые правила о компенсации лишившимся жилья добросовестным приобретателям (закон «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 02.08.2019 № 299-ФЗ).

Ранее правила о компенсации содержались в ст. 31.1. закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Данная статья оставалась в действии после отмены большей части положений закона № 122-Фз, но с 01.01.2020 она не работает.

По новым правилам закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ компенсация будет выплачиваться на основании судебного решения из казны РФ. Размер суд определяет:

  • в сумме, составляющей реальный ущерб;
  • согласно кадастровой стоимости жилого помещения (по требованию добросовестного приобретателя).

После выплаты компенсации государство получает право требования к лицу, которое несет ответственность за убытки получателя компенсации в связи с истребованием у него жилого помещения.

***

Вам может быть интересно:

Утверждены правила ИНКОТЕРМС-2020

ВС РФ 25.12.2019 утвердил Обзор практики применения законодательства о хозяйственных обществах

 

Источники:
  • Налоговый кодекс
  • федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 16.12.2019 № 430-ФЗ
  • федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”» от 02.08.2019 № 299-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить