Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что изменится с 1 мая 2019 года - обзор главных новелл месяца

Впереди нас ждет череда майских праздников, а чтобы после продолжительных выходных не потеряться в нововведениях – читайте обзор главных изменений законодательства в мае 2019.

Идентификация пользователей в Интернет-мессенджерах станет обязательной

Изменятся правила проведения профосмотров и диспансеризаций

Инвалидам и участникам ВОВ повысят пенсии и произведут единовременные выплаты к 9 мая

Расширится перечень выплат, осуществляемых исключительно на карту «МИР»

Изменится порядок раскрытия информации застройщиками, привлекающими средства дольщиков

Дорожные знаки уменьшатся

Центральный банк получит право проверять деятельность инсайдеров

Введены базовые стандарты для страховых компаний

Таблички об обменных курсах валют уберут с улиц

Идентификация пользователей в Интернет-мессенджерах станет обязательной

Постановление Правительства РФ от 27.10.2018 №1279 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

 С 05.05.2019 операторы сервисов обмена мгновенными сообщениями (среди которых WhatsApp, Viber  и др.) не вправе осуществлять передачу сообщений без прохождения пользователями процедуры идентификации.

Идентификация пользователей будет производиться следующим образом:

  • между операторами сервисов и операторами мобильной связи должны быть заключены договоры об идентификации;
  • при регистрации пользователя в сервисе обмена мгновенными сообщениями оператор сервиса предлагает пользователю совершить действия с применением указанного им номера мобильного телефона, позволяющие достоверно установить принадлежность номера конкретному пользователю;
  • далее оператор сервиса, на основании заключенного с оператором связи договора об идентификации, направляет последнему запрос о предоставлении сведений о наличии или отсутствии в его базах данных об абонентах сведений об абоненте (пользователе) соответствующего абонентского номера;
  • при поступлении запроса от оператора сервиса оператор связи обязан предоставить информацию о наличии (отсутствии) в базах данных сведений об абоненте (пользователе) абонентского номера в течение 20 минут с момента получения указанного запроса по электронным каналам связи, указанным в договоре об идентификации.

Важно! Идентификация считается не пройденной, если информация не была предоставлена оператором связи в указанный 20-минутный срок или если оператором сервиса получена информация об отсутствии в базах данных оператора связи сведений об абоненте (пользователе) соответствующего абонентского номера.

 Изменятся правила проведения профосмотров и диспансеризаций

Приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 №124Н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

С 06.05.2019 профилактические медосмотры и диспансеризация в рамках ОМС будут проводиться по новому регламенту.

Важно! Профосмотры граждане теперь будут проходить не 1 раз в 2 года, а ежегодно!

Что касается диспансеризации, то по новым правилам она будет проводиться:

  • 1 раз в 3 года — для граждан в возрасте от 18 до 39 лет;
  • ежегодно — для граждан, достигших 40 лет, а также вне зависимости от возраста — для отдельных категорий граждан (инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий, предпенсионеров и т. д.).

Кроме того, приказом утвержден перечень медицинских мероприятий, включаемых в процедуры профосмотра и диспансеризации.

Больше подробностей — в материале «Правила диспансеризации с 2019 года: кто должен пройти и как?»

Инвалидам и участникам ВОВ повысят пенсии и произведут единовременные выплаты к 9 мая

Федеральный закон о внесении изменения в статью 43 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» от 12.02.1993 № 4468-I (одобрен Советом Федерации 22.04.2019, по состоянию на 29.04.2019 ожидает подписания Президентом РФ и официального опубликования)

С 01.05.2019 изменится порядок расчета пенсий ветеранов ВОВ, в связи с чем их размер увеличится в среднем на 9,5 тыс. руб.

Обратите внимание! Ранее, согласно положениям ст.43 закона № 4468-I, пенсии ветеранам-участникам ВОВ исчислялись в процентах от денежного довольствия военнослужащего. Последними изменениями понижающий коэффициент был отменен, и теперь размер пенсии будет равен действующй величине денежного довольствия.

Повышение затронет категории участников ВОВ, получающих пенсии в соответствии с законом о военных пенсиях от № 4468-I. Они перечислены в абз. «а–ж» и «и» подп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. Больше деталей и полный список категорий пенсионеров, которых коснется повышение, - в материале по ссылке.

Важно! Кроме того, участники ВОВ к 9 мая 2019 года получат единовременные выплаты в размере 10 000 рублей (указ Президента РФ от 24.04.2019 №186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы»). Такая доплата будет ежегодно производиться всем инвалидам и участникам ВОВ из числа лиц, указанных в п-п.1 п.1 ст.2  ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ, постоянно проживающим в РФ и странах Балтии.

Расширится перечень выплат, осуществляемых исключительно на карту «МИР»

Основание: постановление Правительства РФ от 11.04.2019 №419

С 01.05.2019 расширен перечень выплат гражданам, осуществляемых из бюджета только на карты «МИР».

Ранее исключительно на карты национальной платежной системы перечислялись выплаты госслужащим, работникам государственных и муниципальных органов, стипендии студентам, пенсии и социальные выплаты от Пенсионного фонда РФ, а также пожизненное содержание судей.

Теперь в этот перечень также включены:

  • социальные выплаты безработным,
  • выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации после аварий на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк» и после испытаний на Семипалатинском полигоне,
  • государственные пособия на детей.

Подробнее о платежной системе «МИР» - в материале «Карта «Мир» от Сбербанка – новые правила использования».

Изменится порядок раскрытия информации застройщиками, привлекающими средства дольщиков

Постановление Правительства РФ от 26.03.2019 №319 «О единой информационной системе жилищного строительства»

С 28.05.2019 вступят в силу новые правила размещения информации в ЕИС жилищного строительства. Эти правила распространяются на застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Что изменится?

  • В ЕИС застройщикам теперь необходимо вносить сведения только о прекращении действия разрешений на строительство - на это отводится 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения уполномоченного органа (до 28.05.2019 в ЕИС обязательно размещать информацию и о прекращении действия иных документов: подтверждающих права на землю, проектных деклараций и т.д.).

Обратите внимание! В случае изменения разрешения на строительство (без замены) его старая версия из ЕИС не удаляется.

  • Справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости застройщику необходимо загружать в ЕИС одновременно с первой проектной декларацией. В последующем размещение указанных справок должно проводиться застройщиком ежеквартально, не позднее 5 рабочих дней после окончания каждого квартала, в течение которого застройщиком осуществляется проект строительства объекта (объектов) недвижимости, информация о котором содержится в ЕИС (в действующей до 28.05.2019 редакции закона сроки размещения застройщиком названных выше справок не регламентированы (см. подп. 11 п.2 ст. 3.1 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» от 30.12.2004 №214-ФЗ).

Центральный банк получит право проверять деятельность инайдеров

Федеральный закон от 03.08.2018 №310-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» .

С 01.05.2019 Банку России предоставлено право на беспрепятственный доступ на территории и в помещения лиц, в отношении которых проводится проверка либо имеются достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией (п.12 ст. 1 закона №310-ФЗ). При этом законом установлены определенные ограничения полномочий ЦБ РФ: например, в отношении территорий и помещений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также жилищ физлиц правила «беспрепятственного доступа» со стороны Банка России не действуют.

Важно! Срок проведения проверки по общему правилу должен составлять не более 18 месяцев, максимальный срок (с учетом продления и (или) приостановления) - 22 месяца (п. 13 ст.1 закона №310-ФЗ).

Обратите внимание! Теперь инсайдеры обязаны информировать эмитента или управляющую компанию об осуществленных операциях с их ценными бумагами только по запросу эмитента или управляющей компании (п. 9 ст. 1 закона №310-ФЗ).

Дорожные знаки уменьшатся

ГОСТ Р 58398-2019

1 мая 2019 года вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому наряду с дорожными знаками привычных размеров разрешены также уменьшенные дорожные знаки размером 500х500 и 400х400 мм.

Важно! Маленькие дорожные знаки могут устанавливаться не везде, а лишь в центральных и исторических частях городов и на улицах, не имеющих скоростного движения.

Применение нового ГОСТа на дорожные знаки уменьшенного размера носит добровольный характер - местные власти будут сами определять целесообразность их установки.

Введены базовые стандарты для страховых компаний

07.05.2019 вступают в силу сразу 2 новых документа, регламентирующих деятельность страховых компаний:

  • «Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке», утв. Банком России, протокол от 09.08.2018 №КФНП-24 - устанавливает порядок и условия осуществления страховыми организациями операций, связанных с заключением договоров страхования, договоров перестрахования, а также с урегулированием требований о страховой выплате.
  • «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации», утв. решением Комитета финансового надзора Банка России, Протокол от 09.08.2018 №КФНП-24. Этот стандарт обязателен к применению всеми страховыми компаниями вне зависимости от их членства в соответствующих СРО. Он устанавливает, в частности, правила предоставления информации получателю страховых услуг, а также правила взаимодействия страховой организации с получателями страховых услуг.

Обратите внимание! Теперь страховая организация, которой стало известно о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, по запросу получателя страховых услуг обязана проинформировать его: об определенных договором и (или) правилами страхования необходимых действиях, которые он должен совершить; о документации, необходимой для рассмотрения вопроса о признании события страховым случаем и исчисления размера страховой выплаты, а также о сроках проведения указанных действий и представления документации.

Таблички об обменных курсах валют уберут с улиц

С 24.05.2019 Банк России предписал размещать информацию о курсах иностранных валют только внутри помещений кредитных организаций.

Важно! При этом данное требование не распространяется на размещение информации о курсах иностранных валют в СМИ, в сети Интернет и в мобильных приложениях банков.

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить