Кадастровую стоимость объектов недвижимости будут считать по-новому
Новый регламент кадастровой оценки недвижимости должен применяться с 02.03.2019 (см. приказ Минэкономразвития от 24.09.2018 № 514), в том числе:
- при осуществлении кадастрового учета вновь образованного либо созданного объекта недвижимости;
- изменении данных в ЕГРН о ранее учтенной недвижимости;
- осуществлении кадастрового учета в связи с изменением данных о площади участка земли, здания, степени готовности недостроенного объекта, виде разрешенного использования участка земли и в иных установленных приказом случаях.
Что изменилось:
- предусмотрены механизмы исчисления кадастровой стоимости единых недвижимых комплексов, машино-мест, объектов незавершенного строительства;
- установлен срок определения уполномоченными лицами кадастровой стоимости — 10 рабочих дней с момента возникновения основания определения кадастровой стоимости.
Более подробно о новом регламенте проведения кадастровой оценки читайте в материале «Кадастровая оценка недвижимости по новым правилам с 02.03.2019».
Что нужно соблюсти, чтобы путевой лист был путёвым
С 01.03.2019 действует приказ Минтранса России от 21.12.2018 № 467, корректирующий содержание формы путевого листа.
Что изменилось:
- Требование о заполнении путевого листа на один день или срок, не превышающий одного месяца, заменено на требование о заполнении путевого листа:
- до начала выполнения рейса, если длительность рейса превышает продолжительность смены (рабочего дня) водителя ТС;
- или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель ТС совершает один или несколько рейсов.
- В реквизиты путевого листа «Сведения о ТС» вносятся дата и время проведения не только предрейсового контроля технического состояния ТС, но и предсменного контроля.
- Термины «гараж» и «постоянная стоянка» заменены на термин «парковка».
Новое в госзакупках: реестр заказчиков по закону № 223-ФЗ, зарегистрированных в ЕИС, и законное основание для проведения закупки у единственного поставщика
С 01.03.2019 вступили в силу Правила ведения реестра заказчиков — юридических лиц, зарегистрированных в ЕИС в сфере госзакупок (в рамках закона «О закупках…» от 18.07.2011 № 223-ФЗ). Правила определяют состав сведений о заказчике, которые должны быть отражены в упомянутом реестре, сроки и порядок составления реестровых записей, регламент формирования номера реестровой записи и др. Обязанность по ведению данного реестра возложена на Федеральное казначейство (см. постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1711).
Кроме того, уточнены требования к содержанию актов Правительства РФ о проведении закупки у единственного поставщика (закон «О внесении изменений…» от 27.12.2018 № 518-ФЗ). Изменения вступят в силу 28.03.2019.
С этой даты такой акт должен будет содержать:
- указание на предмет контракта;
- предельный срок, на который заключается контракт;
- обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту лично или возможность привлечь к исполнению контракта субподрядчиков;
- требования к объему исполнения единственным поставщиком своих обязательств по контракту лично.
Успеть за 5 минут — ровно столько теперь отводится диспетчеру аварийной службы для ответа на звонки жильцов
Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 № 331, регламентирующее работу управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, действует с 26.09.2018, однако некоторые его положения вступили в силу только 01.03.2019.
Что изменилось:
- срок ответа диспетчера на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в МКД составляет максимум 5 минут;
- в случае невозможности ответа на звонок в течение максимум 10 минут диспетчер обязан связаться со звонившим или предоставить ему возможность оставить голосовое сообщение.
Кроме того, определены сроки исполнения аварийно-диспетчерской службой заявок собственников и пользователей помещений в МКД: для локализации аварий внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения — не более 30 минут с момента регистрации заявки, для их устранения — не более 3 суток с даты возникновения аварии.
Больше деталей — в свежем материале по теме: «Новые правила аварийно-диспетчерского обслуживания многоквартирного дома с 1 марта».
Не уведомишь — не построишь
01.01.2019 закончился переходный период, в течение которого государственный кадастровый учет и госрегистрация прав на жилые дома и строения, создаваемые на земельных участках, допускались без обязательного направления уведомления органам МСУ о планируемом строительстве или реконструкции таких объектов (установлен законом «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 340-ФЗ).
Формы соответствующих уведомлений утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр, вступившим в силу 09.10.2018.
Еще о новеллах дачного строительства читайте в материале «Дачное строительство - что изменится с 1 марта?».
Прошлись по Duty Free
С 04.03.2019 введены дополнительные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения торговых залов магазинов беспошлинной торговли.
В частности, торговые залы Duty Free для лиц, выезжающих из РФ в другое государство — член ЕАЭС, должны быть размещены так, чтобы в них была исключена возможность реализации товаров другим физлицам, выезжающим из РФ (закон «О таможенном регулировании…» от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
Вводится экстерриториальный принцип обращения за страховой пенсией
С 04.03.2019 в целях улучшения качества обслуживания пенсионеров введено право граждан обращаться с заявлением о назначении им пенсии в любой территориальный орган ПФР по своему выбору (Правила обращения за страховой пенсией..., утв. приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н).
Международные и иностранные некоммерческие организации будут ставить на налоговый учет по месту нахождения филиалов и представительств
Закон «О внесении изменений…» от 29.07.2018 № 230-ФЗ урегулировал порядок постановки и снятия с учета в налоговых органах международных и иностранных некоммерческих и религозных организаций по месту осуществления ими деятельности в РФ через структурные подразделения - на основании
Налоговый орган должен принят на учёт международную организацию, иностранную неправительственную НКО, иностранную религиозную организацию, по месту ведения ими деятельности на территории РФ через филиалы или представительства в течение 5 дней со дня получения необходимых сведений, и в этот же срок выдать такой организации свидетельство о постановке на налоговый учёт.