Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 мая 2019
1213

Что изменится с 1 июня 2019 года — обзор главных новелл месяца

Наконец-то впереди лето, отпуска, каникулы и новые впечатления. Но не обойдется и без важных новелл в законодательстве. Об основных изменениях, которые произойдут в июне 2019 года, читайте в нашем обзоре.

Роуминг в РФ отменяется!

Тюнинговать автомобили будут по новым правилам

Супруги смогут составлять совместные завещания

В ГК РФ появится наследственный договор

Компенсацию по ОСАГО смогут получать наследники и представители потерпевшего

ЦБ РФ применит санкции к страховым компаниям, нарушающим обязательства по ремонту ТС

Изменится форма уведомления на уплату имущественных налогов

Наличные, снятые с карточки иностранного банка, попадут под контроль Росфинмониторинга

Устав ООО можно будет выбрать из 36 типовых вариантов

Договоры поставки продовольственных товаров должны быть «приведены в порядок» к 06.06.2019

Роуминг в РФ отменяется!

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 46 и 54 федерального закона “О связи”» от 27.12.2018 № 527-ФЗ

С 1 июня внутрироссийский роуминг официально отменен. Согласно изменениям в ФЗ «О связи» на территории РФ мобильные операторы в своих сетях должны установить одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту вне зависимости от того, находится ли абонент в субъекте РФ, где он получил свой абонентский номер, или за его пределами.

Важно! Роуминг за входящие звонки с 1 июня 2019 года возможен только при нахождении абонента за границей.

По теме читайте наш обзор: «С 01.06.2019 роуминг по России законодательно отменен».

Тюнинговать автомобили будут по новым правилам

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”» от 06.04.2019 № 413м

01.06.2019 вступают в силу Правила тюнинга автомобилей. Теперь за соответствующим разрешением на тюнинг нужно обращаться в Госавтоинспекцию, а после изменения конструкции авто еще и оформлять на него специальное свидетельство.

Какие шаги нужно совершить, чтобы тюнинг считался законным?

  1. Получить заключение предварительной технической экспертизы ТС в испытательной лаборатории.
  2. Обратиться в ГАИ с заявлением о получении разрешения на тюнинг.
  3. Повторно явиться с тюнингованным автомобилем  в испытательную лабораторию для осмотра и составления протокола проверки ТС.
  4. Повторно обратиться в ГАИ для проверки ТС и получения свидетельства на тюнинг.

Важно! Правилами установлены изменения в конструкцию ТС, разрешение на которые получить невозможно.

В их числе:

  • замена кузова, кабины или шасси на кузов, кабину или шасси, не предусмотренные для ТС данной марки;
  • установка грузоподъемного оборудования без оценки соответствия в составе ТС;
  • изменения, приводящие к уничтожению идентификационного номера;
  • изменения, приводящие к увеличению максимально разрешенной массы или изменению базы, если это не предусмотрено для данного типа ТС.

Подробности в материале «Новые правила тюнинга автомобилей вступают в силу с 1 июня 2019 года».

Супруги смогут составлять совместные завещания

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19.07.2018 № 217-ФЗ

С 01.06.2019 в Гражданском кодексе РФ начинают действовать новые нормы раздела V «Наследственное право», регламентирующие порядок составления совместных завещаний супругов (ст. 1118, 1123-1127, 1129, 1131, 1150 ГК РФ).

В таком завещании супруги вправе зафиксировать совместное волеизъявление на случай смерти каждого из них, в т. ч. наступившей одновременно, а именно:

  • завещать общее имущество супругов, а равно и имущество каждого из них любым лицам;
  • произвольным образом установить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушит прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, без указания оснований такого лишения;
  • включить в такое завещание супругов иные завещательные распоряжения, предусмотренные законом.

Обратите внимание! При удостоверении такого вида завещаний нотариус должен осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не возражают.

Совместное завещание супругов может быть оспорено:

  • при жизни супругов — по иску одного из них;
  • после смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим документом.

Важно! Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Все нюансы и особенности составления совместного завещания в обзоре «Совместное завещание супругов в России».

В ГК РФ появится наследственный договор

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19.07.2018 № 217-ФЗ

Помимо совместного завещания в Гражданском кодексе с 1 июня 2019 года появляется еще один новый институт наследственного права — наследственный договор (ст. 1140.1 ГК РФ).

Наследственный договор представляет собой соглашение двух и более лиц, в котором одна сторона (наследодатель) выражает волю распорядиться своим имуществом на случай смерти и передать его другой стороне (приобретателям), а приобретатели, в свою очередь, могут наделяться какими-либо обязанностями по отношению к наследодателю.

Важно! Наследственный договор, в отличие от завещания, может предусматривать встречное предоставление со стороны наследников.

Цель наследственного договора — определить при жизни наследодателя, кому из наследников какое имущество достанется. Однако при заключении такого договора должны обязательно учитываться интересы наследников, имеющих обязательную долю.

Любопытно, что, несмотря на заключенный наследственный договор, за наследодателем сохраняется право при жизни отчуждать имущество, являющееся предметом договора, по своему усмотрению. В этом случае наследственный договор просто прекратится.

Обратите внимание! Такой договор должен быть подписан всеми сторонами в присутствии нотариуса, с видеофиксацией процесса подписания. При этом к подписям на наследственном договоре не могут быть применены способы удостоверения, приравненные к нотариальным и перечисленные в ст. 1127 ГК РФ.

Стороны могут отказаться от наследственного договора:

  • наследодатель — в любое время путем уведомления всех сторон о таком отказе;
  • другие стороны — в порядке, предусмотренном законом или самим договором.

Всё, что нужно знать о наследственном договоре, его отличиях от завещания и т. д. — в нашей новой аналитике «Наследственный договор в России».

Компенсацию по ОСАГО смогут получать наследники и представители потерпевшего

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2019 № 88-ФЗ

01.06.2019 в силу вступают изменения в закон об ОСАГО в части регулирования порядка компенсационных выплат и ряд других поправок. В частности:

  1. Введен претензионный порядок рассмотрения споров, касающихся осуществления компенсационных выплат.
  2. Расширен круг лиц, имеющих право на получение компенсационной выплаты, наряду с потерпевшим и выгодоприобретателем. Такое право теперь имеют:
    • страховщик, приобретший право на получение компенсационной выплаты;
    • лицо, приобретшее в порядке наследования право на получение этой выплаты, если она потерпевшему не производилась;
    • представитель потерпевшего, право которого на получение названной выплаты подтверждено нотариально удостоверенной доверенностью.

    Важно! Подпись потерпевшего на доверенности может быть удостоверена не только нотариусом, но и администрацией медицинской организации, в которой потерпевший находится на излечении в стационарных условиях.

  3. Уточнен срок исковой давности по требованиям об осуществлении компенсационных выплат (3 года со дня ДТП или со дня объявления страховщика банкротом, открытия конкурсного производства или отзыва у страховщика лицензии).
  4. За несоблюдение профессиональным объединением страховщиков срока осуществления компенсационной выплаты предусмотрена ответственность в форме неустойки (пени): 1% от суммы компенсационной выплаты за каждый день просрочки.
  5. Исключено применение к отношениям по осуществлению профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат положений закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
  6. При ДТП с участием ТС, которое зарегистрировано в иностранном государстве и гражданская ответственность владельца которого застрахована в рамках международных систем страхования, разрешено оформлять документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции.

Еще больше полезной информации о новеллах в регулировании ОСАГО — в материале «Что изменится в законе об ОСАГО в 2019 году».

ЦБ РФ применит санкции к страховым компаниям, нарушающим обязательства по ремонту ТС

Указание Банка России «О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком страхового возмещения путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства» от 14.12.2018 № 5011-У

Приоритет ремонта ТС перед выплатой страховки действует с 28.04.2017. При этом, согласно п. 17.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО», если страховщик в течение одного года неоднократно (т. е. более 1 раза) нарушал свои обязательства по организации и оплате восстановительного ремонта, Банк России вправе запретить ему осуществлять ремонт ТС в течение определенного времени и обязать выплачивать денежное возмещение всем страхователям, за исключением тех, кто согласился на ремонт (п. 17.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»).

С 1 июня вступает в силу порядок, в соответствии с которым указанные ограничения будут применяться на практике. Срок действия ограничений составит:

  • до 3 месяцев — если количество выявленных нарушений со стороны страховщика составляет не более 0,5% от всех случаев ремонта;
  • от 3 до 6 месяцев — если процент таких нарушений составил от 0,5 до 1;
  • от 6 до 9 месяцев — если процент нарушений составил свыше 1, но не более 1,5%;
  • от 9 месяцев до 1 года — если число выявленных нарушений составило более 1,5%.

Изменится форма уведомления на уплату имущественных налогов

Приказ ФНС России «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@» от 18.12.2018 № ММВ-7-21/814@

С 1 июня 2019 года меняются требования к оформлению уведомления, направляемого ФНС налогоплательщикам. Приказом ФНС России утверждены в т. ч. следующие новшества:

  • теперь уведомление, формируемое налоговым органом, должно содержать сведения о реквизитах для перечисления платежей в бюджетную систему;
  • из уведомления исключена избыточная информация о доле в праве на транспортное средство;
  • к уведомлению больше не будет прилагаться платежный документ на уплату налогов.

Рекомендуем! См. также письмо ФНС России от 21.01.2019 № БС-4-21/803 «О новой форме налогового уведомления».

Наличные, снятые с карточки иностранного банка, попадут под контроль Росфинмониторинга

Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц» от 27.12.2018 № 565-ФЗ

С 27.06.2019 Росфинмониторинг начнет контролировать операции по снятию физическими лицами наличных денежных средств с пластиковых карт, эмитированных иностранными банками. Однако наличие карточки иностранного банка еще не повод для беспокойства. Всё зависит от того, где именно она была выпущена.

Важно! Под контроль попадут лишь операции по снятию наличных с карт, эмитированных в странах или на территориях, входящих в специальный перечень Росфинмониторинга.

Вся проблема в том, что держателям карт заранее узнать о том, будет ли снятие денег с их карт подпадать под контрольные мероприятия, не получится. В соответствии с п. 1.5 ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ такой перечень стран (территорий) является информацией ограниченного пользования и будет передаваться банкам через их личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

О том, что будут сообщать банки в Росфинмониторинг о подконтрольных операциях, —в нашем материале «Снятие наличных с карты иностранного банка попадет под контроль Росфинмониторинга».

 Устав ООО можно будет выбрать из 36 типовых вариантов

Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» от 01.08.2018 № 411

С 24.06.2019 устав ООО можно не сочинять, а воспользоваться готовым шаблоном «из первых рук», в котором точно не будет ошибок. Типовые формы уставов ООО в количестве 36 штук утверждены Министерством экономического развития и представляют собой созданные на единой основе образцы, в которых меняется одно из следующих условий:

  • возможность выхода участника;
  • избрание 1-го исполнительного органа или осуществление данных обязанностей каждым участником общества;
  • наличие/отсутствие согласия остальных членов на продажу доли третьему лицу;
  • удостоверение решения общего собрания нотариусом, подписями всех членов общества.

О том, чего нет в типовых уставах и на что нужно обратить внимание, если брать для реального ООО один из типовых вариантов, — в нашем материале «Типовой устав ООО в 2019 году — утвержденные образцы».

Договоры поставки продовольственных товаров должны быть «приведены в порядок» к 06.06.2019

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 федерального закона “О развитии сельского хозяйства” и федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”» от 28.11.2018 № 446-ФЗ

06.06.2019 вступают в силу ограничения в части порядка возврата не проданных в срок продовольственных товаров. Теперь поставщикам продовольственных товаров и продавцам, реализующим их через розничные сети, запрещено:

  • навязывать контрагенту условия о возврате поставщику продовольственных товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней;
  • заключать договоры, содержащие условия о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости.

Обратите внимание! К 06.06.2019 условия действующих договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, регулируемых ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.2009 № 381-ФЗ, должны быть приведены в соответствие с законом № 446-ФЗ.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить