Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС разъяснил ответственность работодателя за нарушение трудовых прав

Пленум Верховного суда разъяснил нюансы ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства.

Дата исполнения обязанности по выплате зарплаты

Ключевое разъяснение касается ослабления так называемого зарплатного рабства: обязанность по выплате зарплаты считается исполненной в день, когда работодатель передал платежное поручение в банк. Дата поступления денег на счет работника значения не имеет.

Важно! Обязательство признается исполненным при условии, что на счету работодателя достаточно денег для всех необходимых выплат сотрудникам.

Таким образом, невыплату зарплаты нельзя считать длящимся нарушением: срок начинает течь в день, когда средства должны быть выплачены, и прекращается в день передачи банку соответствующего поручения.

Штраф за несоблюдение графика отпусков

Несоблюдение графика отпусков или отсутствие индексации зарплаты, если таковая предусмотрена в организации, в полной мере подпадает под ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП штраф составляет от 1000 до 5000 руб., компания заплатит гораздо больше — от 30 000 до 50 000 руб. Однако есть возможность отделаться предупреждением.

Если виновное должностное лицо уволилось

Это ни на что не влияет: наказание за нарушение норм трудового законодательства оно понесет даже после увольнения. То же самое касается и ликвидированных ИП.

Рецидивисты, допустившие повторное аналогичное нарушение, работая в другой организации, заплатят увеличенный штраф с учетом первого наказания.

Доказательства нарушения трудовых прав удаленщиков

Удаленным сотрудникам посвящен целый блок постановления. Верховный суд разъяснил, что доказательствами их трудовых отношений с работодателем при отсутствии трудового договора прав могут служить, в частности:

  • наличие пропуска на территорию компании-работодателя;
  • табели учета рабочего времени;
  • журналы учета прихода на работу и ухода с работы;
  • графики сменности;
  • платежные ведомости;
  • журнал вводного инструктажа по технике безопасности с отметкой об ознакомлении с ним работника;
  • объяснения работника, руководителя и других сотрудников.

Важно! Даже если с дистанционным работником не заключали трудовой договор, он не может обратиться за защитой своих прав в любой момент, а должен соблюдать установленные законом сроки.

Источники:
постановление Пленума Верховного суда РФ от 23.12.2021 № 45
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить