Почему работодатели препятствуют переводу зарплаты в другой банк, законно ли это?
Зарплата в другом банке, нежели тот, с которым сотрудничает работодатель, вполне может быть получена — по закону. Однако на практике добиться перевода заработной платы на карту другого банка бывает проблематично. Препятствием нередко становится указание администрации предприятия на то, что зарплатная карта другого банка не может быть принята в связи с тем, что перечисление осуществляется в рамках зарплатного проекта. Выбор работодателя бывает обусловлен льготными тарифами банков по зарплатным проектам для юридических лиц.
Что изменится, если законопроекты Правительства будут приняты?
Важно! В конце марта 2019 сразу 3 федеральные инициативы были направлены на совершенствование механизма перевода зарплаты в другой банк в ситуации, когда наличие у компании зарплатного проекта препятствует реализации гражданином права на выбор банка для перечисления зарплаты.
К ним относятся:
- разъяснения Роструда о применении работодателями ст. 136 Трудового кодекса РФ (информация Роструда от 25.03.2019);
- правительственный законопроект об изменении ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распоряжение от 27.03.2019 № 539-р);
- правительственный законопроект об изменении ст. 136 ТК РФ (распоряжение от 27.03.2019 № 540-р).
Инициатива Правительства РФ заключается в увеличении срока обработки заявлений работников с 5 до 15 дней, что особенно актуально для крупных компаний с большим штатом сотрудников.
Также предлагается выделить в отдельный состав правонарушения воспрепятствование в реализации работнику права на получение зарплаты на карту другого банка.
Риски! В случае принятия законопроекта на должностных лиц компаний-работодателей будут налагаться штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., а штрафы для самих компаний будут доходить до 50 тыс. руб.
Что говорится в информации Роструда от 25.03.2019 о применении работодателями ст. 136 ТК РФ?
Ч. 3 ст. 136 ТК РФ устанавливает, что зарплата переводится в банк, указанный в заявлении работника, а также закрепляет его право на перевод зарплаты на зарплатную карту другого банка.
В информации от 25.03.2019 ведомство указало на следующее:
- при заключении трудового контракта отделу кадров следует предложить новому сотруднику сообщить реквизиты карты банка для перевода ему зарплаты;
- предложить работнику иной банк для перечисления зарплаты в рамках зарплатного проекта не запрещается;
- фирма может оказать содействие работнику в передаче личной информации в банк для открытия зарплатного счета;
- навязывать сотруднику конкретный банк и приобретение зарплатной карты другого банка запрещено;
- угрозы неблагоприятными последствиями при переводе зарплаты в другой банк запрещены;
- говорить сотруднику о том, что зарплата может быть переведена только в один банк, запрещено — это является введением в заблуждение;
- сотруднику должно быть разъяснено, что рекомендованный фирмой банк может быть заменен на тот, который лучше для сотрудника;
- зарплатный проект не должен ограничивать прав работника по ч. 3 ст. 136 ТК РФ;
- соглашения работодателей с банками также не должны содержать препятствий для реализации положений ч. 3 ст. 136 ТК РФ;
- выбор работодателем банка может быть сделан исходя из письма ЦБ РФ и ФАС «О продвижении…» от 24.08.2018 № ИН-01-52/ИА/67323/18.
***
Активизации федеральных инициатив об ограничении «зарплатного рабства» в 2019 году предшествовало обсуждение проблемы профильными ведомствами в 2018-м, о чем мы писали в материалах на сайте: