Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 октября 2018

Оплата времени простоя в соответствии с Трудовым кодексом

Оплата простоя ставится в зависимость от того, кто стал его виновником. Читайте далее, как оплачивается простой, вызванный виновными действиями (бездействием) работодателя или обстоятельствами, наступление которых не зависит от воли сторон трудовых отношений, а также есть ли у работника возможность получить выплату, если простой был вызван его виновными действиями.

Статья 157 ТК РФ об оплате времени простоя

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя — 2018

Расчет оплаты времени простоя по вине работодателя

Обязанности работодателя при простое по его вине

Обязанности работника при простое

Оплата простоя по независящим причинам

Простой по вине работника

Оплата простоя при сдельной оплате труда

Оплата больничного во время простоя

Особенности определения простоя творческих работников

Статья 157 ТК РФ об оплате времени простоя 

Ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) посвящена оплате простоя. Она устанавливает правила, по которым производится оплата времени простоя, в зависимости от того, какими причинами он вызван.

Можно выделить следующие основные виды:

  • Простой, произошедший по вине работодателя. В этом случае причиной становятся виновные действия (бездействие) работодателя либо чрезвычайные ситуации, вызванные природными или техногенными факторами.
  • Простой, причинами которого стали обстоятельства, не зависящие от воли работника и работодателя.
  • Простой как следствие виновных действий сотрудника. 

Подробную характеристику 2 других видов и размеры оплаты простоя разберем подробно в нашей статье далее. 

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя — 2018 

Оплата простоя по вине работодателя в 2018 году производится, когда сотрудники не могли осуществлять свои трудовые обязанности вследствие:

  • Возникшего пожара или производственной аварии по вине работодателя.
  • Несчастного случая, произошедшего на производстве.
  • Проведения планового ремонта оборудования (п. 3 Письма Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
  • Организационных причин. Например, если не был продлен договор аренды помещения, в котором трудились сотрудники. К этой категории относится и отсутствие заявок на ремонт оборудования (определение Мурманского облсуда от 17.05.2017 № 33-1403/2017) или непрохождение сотрудником медосмотра по вине работодателя, что послужило причиной его недопуска к управлению электропоездом (определение Пермского крайсуда от 10.05.2017 по делу № 33-5127/2017).
  • Экономических причин, когда у работодателя нет денежных средств продолжать производство изделий или работ, а также в силу нарушения своих обязанностей контрагентами, например отмены тендеров заказчиками (определение Красноярского крайсуда от 27.07.2016 по делу № 33-9952/2016). 

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя производится в размере не менее чем 2/3 от средней заработной платы сотрудников. Подробности правил расчета рассмотрим далее. 

Расчет оплаты времени простоя по вине работодателя 

Для того чтобы произвести расчет оплаты простоя, необходимо определить средний заработок сотрудника по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

При расчете среднего заработка учитываются:

  • начисленная зарплата исходя из должностного оклада, сдельных расценок, процентов от реализованных работ (товаров, услуг), тарифной ставки, а также та, которая была выдана в недежной форме;
  • денежное содержание госслужащих;
  • различные надбавки, установленные за профмастерство, выслугу лет и т. п.;
  • районные коэффициенты и другие выплаты, связанные с условиями труда, например за труд в ночное время и т. д.;
  • премиальные и другие выплаты, применяемые конкретным работодателем. 

Производится учет указанных выше выплат за последние 12 месяцев. О периодах и выплатах, не включаемых в расчет, читайте в статье Как рассчитывается среднемесячная заработная плата?

Оплата простоя по ТК РФ при наличии вины работодателя рассчитывается путемделения полученной суммы на количество дней в расчетном периоде и умножения на количество дней простоя и 2/3 (если в локальных актах не прописан больший размер оплаты времени простоя). 

Обязанности работодателя при простое по его вине 

В случае, когда наступили обстоятельства, при которых простой признается произошедшим по вине работодателя, последний должен издать приказ, отражающий:

  • время, когда простой начался;
  • характер причины объявления простоя и описание конкретных обстоятельств;
  • вину работодателя;
  • должности, Ф. И. О. сотрудников, чья работа приостановлена;
  • необходимость присутствия таких лиц на своих рабочих местах;
  • размер, в котором будет произведена оплата труда при простое по вине работодателя. 

Если Ф. И. О. работника не прописаны в приказе и он продолжает осуществлять свою трудовую функцию, заработная плата выплачивается в полном размере, включая все надбавки и доплаты (определение Белгородского облсуда от 20.06.2017 по делу № 33-2732/2017). Информацию о приостановке целого производства необходимо в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения довести до службы занятости (п. 2 ст. 25 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1, п. 6 письма Минтруда от 19.03.2012 № 395-6-1).

Кроме оплаты времени простоя по вине работодателя, последний должен принять меры к скорейшему устранению причин простоя. Для этого ему в случаях, указанных в ст. 72.2 ТК РФ, дается право перевести сотрудников без их согласия сроком до 1 месяца на работы по предотвращению последствий катастрофы, аварии и т. д.

После окончания действия факторов, послуживших причиной объявления простоя, издается приказ о прекращении простоя. 

Обязанности работника при простое 

Время нахождения в простое является рабочим временем сотрудников и не относится ко времени отдыха, расписанному в ст. 107 ТК РФ, следовательно, работник не может распоряжаться данным промежутком по своему усмотрению.

В приказе об объявлении простоя работодатель прописывает необходимость нахождения сотрудников на рабочем месте. В таком случае отсутствие сотрудника на работе может быть расценено как прогул и привести к наложению дисциплинарного наказания (определение Челябинского облсуда от 29.05.2017 по делу № 11-6523/2017).

При отсутствии необходимости или невозможности нахождения на рабочем месте во избежание предъявления в последующем претензий со стороны работодателя нужно добиться закрепления такого пункта в приказе о простое. 

Оплата простоя по независящим причинам 

К причинам простоя, произошедшего по не зависящим от сторон трудовых отношений обстоятельствам, можно отнести:

  • технологический простой, вызванный резким снижением объемов угля, поставляемого для обогащения на фабрике (определение Ростовского облсуда от 07.11.2011 по делу № 33-14950);
  • простой, вызванный отзывом лицензии у банка или другой кредитной организации (ст. 349.4 ТК РФ, определение Белгородского облсуда от 27.06.2017 по делу № 33-2860/2017);
  • временную приостановку работы метеорологической станции, которая была местом работы сотрудника (определение Красноярского краевого суда от 30.07.2014 по делу № 33-6970/2014);
  • выработку запасов месторождения (определение суда ЯНАО от 04.07.2016 по делу № 33-1633/2016);
  • односторонний отказ монопольного оператора аэропорта в использовании инфраструктуры аэропорта, системы диспетчерской и телефонной связи, необходимых для ведения сертифицированной деятельности (определение Санкт-Петербургского горсуда от 17.12.2015 по делу № 33-21835/2015). 

Оплата вынужденного простоя, вызванного не зависящими от сторон причинами, производится в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки) сотрудника, которые рассчитываются пропорционально времени простоя. В отличие от оплаты простоя, вызванного виновными действиями или бездействием работодателя, за основу берется голый оклад без учета премий и доплат.

Оформление простоя производится путем составления приказа, аналогичного тому, который был рассмотрен ранее. 

Простой по вине работника 

Простой, случившийся по вине сотрудника, не оплачивается (абз. 3 ст. 157 ТК РФ). Для принятия решения о том, что простой произошел по вине работника, должна быть создана специальная комиссия с участием необходимых специалистов. В обязательном порядке должны быть затребованы объяснения провинившегося работника в письменной форме. В случае отказа работника от дачи объяснений составляется надлежащий акт.

Проанализировав судебную практику, можно выделить следующие причины таких простоев:

  • задание на изготовление изделий не выполнено со ссылкой на неисправность станка, в то время как комиссией станок был признан годным для выполнения задания (определение Кемеровского облсуда от 15.06.2017 по делу № 33-6195/2017);
  • имел место несвоевременный выход из забастовки после ее прекращения (определение Московского облсуда от 07.09.2016 по делу № 33-24552/2016). 

От простоя следует отличать периоды отстранения от работы, когда заработная плата также не выплачивается (ст. 76 ТК РФ). Причинами таких отстранений могут быть непрохождение обязательного медосмотра или выявление медпротивопоказаний для выполнения конкретной работы (определение Свердловского облсуда от 24.08.2016 по делу № 33-14672/2016). Для оплаты таких периодов необходимо доказать, что обязательный медосмотр или инструктаж по охране труда были не пройдены не по вине работников. 

Оплата простоя при сдельной оплате труда 

Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.

Сдельная оплата труда при простое, произошедшем из-за причин, не зависящих от сторон, может быть рассчитана следующим образом:

  • Рассчитывается часовая ставка сдельщика, когда месячная норма выработки умножается на сдельную расценку за 1 изделие и полученное произведение делится на количество часов в месяце, в котором случился простой.
  • Выплата за время простоя будет определена по формуле:
    Рассчитанная часовая ставка × 2/3 × количество часов простоя.

Как вариант, в таких ситуациях для расчета оплаты за простой сдельщику возможно использование часовой тарифной ставки, введенной локальным актом (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.03.2015 по делу № 33-1619/2015).

Конкретных правил о порядке оплаты простоя на сдельной системе оплаты труда ни законодательство, ни разъяснения Роструда не содержат, поэтому рекомендуется закрепить определенные правила в положении об оплате труда.

Оплата простоя, произошедшего по вине работодателя, производится по общим правилам исходя из среднего заработка сдельщика. 

Оплата больничного во время простоя 

В ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ) прописано, что период временной нетрудоспособности, наступившей в период объявленного простоя, не оплачивается. Данный момент подтверждается судебной практикой. В качестве примера можно взять определение Кемеровского облсуда от 14.07.2015 по делу № 33-7108.

Исключение составляет больничный лист, который был открыт до наступления простоя. В этом случае пособие назначается в таком же размере, в котором происходит сохранение заработной платы, однако не может выше того размера, в котором было бы выплачено сотруднику в обычных условиях (п. 7 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Т. е. производится расчет оплаты простоя по правилам ст. 157 ТК РФ и расчет пособия по временной нетрудоспособности, как если бы сотрудник не находился в простое. К выплате назначается меньшая из получившихся сумм. 

Особенности определения простоя творческих работников 

Абз. 5 ст. 157 ТК РФ устанавливает, что если творческие работники в сфере СМИ, кинематографии, театров, цирков, принимающие участие в создании и исполнении произведений, в течение какого-либо времени не выступают или не принимают участие в создании произведения, то такое время не считается простоем и оплачивается в соответствии с коллективным и трудовым договором или локальным актом.

Перечень таких профессий и должностей утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252. В этих случаях также необходимо учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Среди должностей можно выделить:

  • артистов различных жанров;
  • редакторов программ;
  • режиссеров и их ассистентов;
  • дикторов;
  • кинооператоров и их ассистентов;
  • концертмейстер и т. д. 

***

Таким образом, размер оплаты простоя зависит от того, по чьей вине он произошел. Если причиной послужили виновные действия (бездействие) работника, то период простоя не оплачивается. Когда причиной стали обстоятельства, не зависящие от воли сторон трудовых правоотношений, оплата простоя производится в размере минимум 2/3 от оклада сотрудника. При установлении вины работодателя выплата производится тоже в размере 2/3, но уже от средней заработной платы сотрудника. 

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить