Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Могут ли понизить зарплату при переводе на удаленку из-за коронавируса

Все материалы сюжетов «Справочник бюджетника» , «Рекомендации юристов образовательным организациям»
Снижение зарплаты из-за коронавируса возможно, но только если во время и по причине пандемии возникли некие обстоятельства, которые сами по себе являются законным основанием для уменьшения оплаты труда. Разберем эти ситуации и возможные злоупотребления со стороны работодателя и работника.

Снижение зарплаты из-за коронавируса: что говорит закон

Рассмотрим, что понимает закон под сохранением заработной платы на период пандемии и в связи с введением мер, направленных на борьбу с коронавирусом,

Снижение заработной платы на период нерабочих дней: что понимается под зарплатой

Одной из практических проблем реализации Указа Президента РФ «Об объявлении в РФ нерабочих дней» № 206 и указов региональных властей стало вольное трактование предписания сохранить заработную плату в нерабочие дни.

В связи с этим вышло специальное разъяснение Роструда. Так, в своем письме № 0147-03-5 госорган сообщает, что за период нерабочих дней за сотрудником должна быть сохранена вся заработная плата, установленная трудовым договором.

А это значит, что работнику за этот период полагается не только оклад, но и предусмотренные премии, компенсационные надбавки, стимулирующие выплаты, если таковые имеются на предприятии.

Вывод! Работник, отправленный домой на период нерабочих дней, должен получить оплату труда в том же размере, в каком получил бы ее при обычном режиме работы (пп. 2, 2.1 письма Роструда № 0147-03-5). Аналогичные положения применяются и для переведенных на удаленку сотрудников (см. далее).

Уменьшение зарплаты в связи с коронавирусом при переходе на удаленку

Рекомендуем! Образец приказа о переводе на дистанционную работу можно найти по этой ссылке.

 Могут ли понизить зарплату при переводе на удаленку из-за коронавирусаСуществует ряд законных оснований, в связи с появлением которых работодатель имеет право снизить зарплату на удаленке. Однако сам по себе факт перевода на дистанционный труд таким основанием не является.

Важно! Переход сотрудников на дистанционку — это изменение характера и режима труда. Однако даже если изменился режим труда и его условия, но при этом сохранилась продолжительность рабочего времени и нормы труда, то оснований для снижения зарплаты на удаленке нет (п. 15 письма Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).

Основаниями для снижения зарплаты на удаленной работе могут выступать:

  • договоренность с сотрудниками о снижении (например, временном) заработной платы;
  • снижение зарплаты в связи с изменением организационных или технологических условий труда;
  • неисполнение работником нормативов, необходимых для получения премии или стимулирующих выплат (например, на дистанционной работе сотрудник не смог выполнить план продаж в объеме, необходимом для получения премии, или не имел возможности изготовить установленное количество продукции и т. д.);
  • установление для работников режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Могут ли понизить зарплату при переводе на удаленку из-за коронавируса

Снижение зарплаты на удаленке по договоренности с работниками

В этом случае работодатель должен провести переговоры с работниками и при наличии согласия заключить с каждым одобрившим такое решение дополнительное соглашение к трудовому договору.

Снижение заработной платы — это изменение одного из существенных условий трудового договора, поэтому без согласия работника оно недопустимо, если речь не идет об изменении организационных или технологических условийтруда.

Каких-либо коллективных решений тоже принято быть не может — вопрос обговаривается с каждым работником индивидуально. Даже если согласны все работники, кроме одного, заработная плата может быть снижена только добровольно согласившимся на такой шаг.

Никаких санкций в отношении отказавшихся работодателем применено быть не может. Если договориться с сотрудниками не удалось, работодатель официально уведомляет штат об изменении условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

Важно! Снижение заработной платы не может быть продиктовано исключительно желанием работодателя. Основанием для применения таких мер служат изменения организационных или технологических условий труда (примерный перечень, что считается изменением см. в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Так, введение нового графика сменности – это изменение организационных условий труда. Закупка техники, упрощающей труд или позволяющей выполнять больше работы за тот же срок – изменение технологических условий труда. Если работодатель пытается оформить снижение зарплаты по причине изменения организационных или технологических условий, а по факту ничего не изменяется, действия работодателя незаконны.

Пример (Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.01.2020 № 33-969/2020 по делу N 2-2688/2019).

Работодатель задался целью снизить зарплату работнику и провел это по документам, как изменение трудового договора по инициативе работодателя, вызванное изменением организационных условий труда. Между тем, по факту все оставалось, как раньше.
Работник оспорил снижение зарплаты в суде. Работодатель, пытаясь защитить свою позицию, заявил, что обязанности работника стали проще: удалены несколько обязанностей из должностной инструкции, добавлена еще одна штатная должность на те же задачи. Однако суд разобрал должностную инструкцию буквально «по слову» и выяснил, что кроме удаления двух пунктов, был добавлен третий – что работник обязан дополнительно выполнять должностную инструкцию по другой (той, вновь добавленной) штатной должности.
Суд пришел к выводу, что ни организационных, ни технологических изменений не было, и решение о снижении зарплаты принималось незаконно.

О том, что заработная плата будет снижена и по каким причинам, работодатель должен уведомить сотрудников не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). Сотрудник может согласиться и подписать соответствующее дополнительное соглашение, а может отказаться. Во втором случае работодатель предлагает в письменной форме имеющиеся в организации вакансии (в т. ч. нижестоящие по должности или менее оплачиваемые). При отказе от них сотрудника трудовой договор с последним расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Рекомендуем! О самой процедуре изменения зарплаты и оформлении сопутствующих документов вы узнаете из статьи «Образец дополнительного соглашения об изменении заработной платы».

Оформление вынужденного простоя на предприятии

Если в организации карантин, и работники фактически не могут исполнять свой функционал (например, сотрудники, непосредственно участвующие в каком-либо конвейерном производстве, и т. п.), то имеет смысл оформить вынужденный простой на предприятии.

При этом работникам выплачивается 2/3 от оклада или тарифной ставки, определенной трудовым договором, т. к. простой вызван причинами, не зависящими ни от работника, ни от работодателя (ст. 157 ТК РФ).

Одновременно это означает, что требовать от работников выполнения его трудового функционала на период официального объявления простоя работодатель не может.

Подробно о порядке оформления вынужденного простоя читайте в системе КонсультантПлюс. Если ссылка не открывается, предварительно оформите бесплатный пробный доступ в систему.

Невыплата премии

Рекомендуем! Дополнительную информацию по теме читатель найдет в нашем материале «Разъяснения Роструда о премиях».

Премия и прочие стимулирующие выплаты сотрудникам производятся в соответствии с локальными актами предприятия (ст. 191 ТК РФ). Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Премии выплачиваются за достижение определенных показателей в производстве. Если работник, пребывая на дистанционке, соответствующие нормативы не выполнил, то вполне законно, что и премию он не получит.
  2. Премия в соответствии с трудовым договором и положением о премировании выплачивается с установленной периодичностью (например, ежемесячно или ежеквартально) независимо от исполнения показателей и достижения неких результатов работником/подразделением. В этом случае даже при переводе сотрудника на удаленку она подлежит обязательной выплате.

Обратите внимание! В положении о премировании может быть закреплено, что премия снижается или не выплачивается при совершении работником дисциплинарного проступка. Факт нарушения придется доказать работодателю независимо от того, работает сотрудник в офисе или переведен на дистанционку.

Мы уже упомянули, что работодатель сам определяет основания для выплаты и невыплаты премии в локальных актах. Учитывая сложившиеся обстоятельства и новые положения ТК РФ о дистанционном труде, работодатель, например, имеет право поставить факт выплаты премии в зависимость от формы организации труда сотрудников. Допустим, указать, что квартальная премия начисляется в фирме только работникам, трудящимся в очном режиме, и т. д.

Изменить размер и порядок выплаты премии без согласия работника можно, если эти моменты не согласованы в трудовом договоре.

Рекомендуем! Всю необходимую информацию о составлении и утверждении положения о премировании можно найти в нашей статье «Образец положения о премировании работников ООО».

Установление неполного рабочего дня

Еще один законный вариант снижения зарплаты в связи с коронавирусом — установление для работников режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Это может быть сделано на постоянной основе или только на определенный период. Допустимо и в отношении сотрудников, оставшихся в офисе, и в отношении ушедших на удаленку.

Рекомендуем! О порядке установления такого режима труда на предприятии, правах и обязанностях сторон трудового договора при этом читайте в статье «В каких случаях устанавливается неполное рабочее время».

***

Итак, мы выяснили, что перевод работников на удаленку или установление нерабочих дней в связи с коронавирусом — это само по себе не основание для снижения или невыплаты заработной платы. Но при этом влияние пандемии и введение антикоронавирусных мер на экономическую ситуацию и социальные процессы может оказать негативное влияние на финансовое положение работодателя. В этом случае последний может, опираясь исключительно на законные основания, снизить зарплату сотрудникам. Однако такие основания предусматривались ТК РФ и до коронавируса.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить