Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
08 мая 2018
1266

Каким образом производится оплата сверхурочных часов?

Оплата сверхурочных часов в каких размерах производится и как рассчитывается, будет полезно знать не только работникам, но и работодателям, чтобы не совершить нарушения и не быть привлеченным к административной ответственности. Подробнее об этом процессе — в настоящей статье.

Ст. 152 ТК РФ об оплате сверхурочной работы: общие положения

Категории работников, которым нельзя перерабатывать

Оплата сверхурочных часов при окладе и за переработку в командировках. Ночная оплата в сверхурочное время по ТК РФ

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы и при суммированном учете

Расчет часовой тарифной ставки по ТК РФ в 2018 — 2019 году

Ст. 152 ТК РФ об оплате сверхурочной работы: общие положения 

Осуществление трудовой деятельности работником вне установленного графика работы согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ считается сверхурочной работой. К подобной работе сотрудник может быть привлечен только по инициативе работодателя. В отдельных случаях от работника нужно получить письменное согласие, в других согласие не требуется.

Исчерпывающий перечень случаев, когда не требуется согласие работника:

  1. Для осуществления трудовой деятельности, направленной на предотвращение аварий, катастроф, устранения их последствий.
  2. Устранения неожиданно возникших ситуаций, могущих привести к нарушению работы централизованных коммуникаций и инженерных сетей, транспорта или связи.
  3. Выполнения неотложных работ во время ЧП или военного положения, при иных возможных бедствиях, несущих риск гибели населения. 

В связи с тем, что сверхурочные работы осуществляются в личное время работника, их оплата производится по особым правилам. Оформление такого привлечения обязательно производится письменно, однако устное распоряжение руководителя тоже будет основанием для выплаты компенсации (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Суммарное время сверхурочных работ за год не может превышать 120 часов, а за 2 дня подряд — 4 часов. Право на получение повышенной оплаты за переработанные часы работник может заменить на отгул, время которого не может быть менее того, что отработано сверхурочно.

Повышенная оплата сверхурочных работ является минимальной гарантией и не может быть без согласия работника заменена другой компенсацией, в том числе предоставлением дополнительного времени отдыха (определение Свердловского облсуда от 30.01.2018 по делу № 33-593/2018).   

Категории работников, которым нельзя перерабатывать 

Существует круг занятых лиц, которых нельзя привлечь к работе в личное время даже в том случае, если они предоставят свое письменное согласие. Нарушение этого требования чревато санкциями со стороны надзорных органов. К таким лицам относятся:

  • женщины в период беременности;
  • те, с кем заключен ученический договор (ст. 203 ТК);
  • молодежь, не достигшая 18 лет;
  • работники, у которых имеется медицинское заключение о запрещении им осуществлять сверхурочные работы из-за состояния здоровья. 

Помимо этого, существуют граждане, которых возможно привлекать к труду во внерабочее время, только получив их согласие, даже в экстренных ситуациях, когда по общему правилу такое согласие не нужно. Это:

  • женщины с малолетними детьми, не достигшими 3 лет;
  • инвалиды;
  • матери-одиночки и отцы-одиночки, опекуны, воспитывающие детей до 5 лет;
  • родители с детьми-инвалидами;
  • лица, заботящиеся о заболевшем члене семьи. 

Чтобы привлечь этих лиц к внеурочной работе, требуется не только получить от них письменное разрешение, но и ознакомить их с правом ответить отказом, а также узнать, не противопоказана ли им эта переработка по медицинским показаниям и имеется ли медицинское заключение об этом. 

Оплата сверхурочных на окладе и за переработку в командировках. Ночная оплата в сверхурочное время по ТК РФ 

Оплата сверхурочных часов при окладе выполняется сообразно со ст. 152 ТК РФ:

  • в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа переработки;
  • двойном — остальные. 

При этом следует учитывать, что такая компенсация подлежит выплате не раз в месяц, а каждые полмесяца вместе с выплатой заработной платы (см. письмо Минтруда от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718).

Если время сверхурочной работы приходится на ночь (с 22:00 до 8:00), то работодатель обязан компенсировать не только сверхурочные, но еще и сделать доплату за труд в ночное время — минимум 20% от суммы часовой ставки (см. постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, ст. 154 ТК). Данные виды компенсаций не заменяют друг друга.

Другая ситуация — с трудовой деятельностью в выходной или праздничный день. Она урегулирована в ст. 153 ТК. Из этой нормы закона следует, что, даже если работник отработал в праздник (выходной) свою рабочую смену и дополнительно переработал несколько часов, все это время оплачивается в двойном размере. Дополнительно производить оплату за сверхурочные работы (как в случае с работой ночью) не требуется.

На командированных лиц также распространяется право об оплате сверхурочных часов. Этого мнения, в частности, придерживается Минтруд (см. письмо от 14.11.2013 № 14-2-195). В тех случаях, когда работодатель не оформит переработку, ее факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями (см. определение Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу № 33-1500/2012). 

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы и при суммированном учете 

Оплата сверхурочных часов лицам, работающим посменно, в отношении которых ведется суммированный учет отработанного времени, законодательно до конца не урегулирована. Вместе с тем в настоящее время сложилась следующая практика.

В соответствии с рекомендациями, указанными в письме Минздравсоцразвития от 31.08.2009 № 22-2-3363, расчет оплаты должен выполняться следующим образом:

  • вычисляется общее число отработанных часов за отчетный промежуток времени;
  • после этого первые 2 переработанных часа оплачиваются в полуторной величине, дальнейшие — в двойной. 

Вместе с тем до 2017 года действовало постановление от 30.05.1985 Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 2-55, в котором были представлены рекомендации для работодателей. Согласно п. 5.5 документа расчет оплаты должен производиться другим методом:

  • полуторная оплата за первые 2 переработанных часа за каждую смену учетного периода;
  • двойная оплата — за последующие переработанные часы в каждую рабочую смену. 

Определением ВС РФ от 27.12.2012 № АПЛ12-711 позиция, изложенная в постановлении № 162/2-55, признана правильной. В отношении письма Минздравсоцразвития отмечено, что оно не носит нормативного характера.

В настоящее время применение закона в этой части осложняет тот факт, что приказом Минтруда от 10.05.2017 № 415 постановление № 162/2-55 было признано утратившим силу. Каких-либо дополнительных разъяснений о том, как правильно производить расчет оплаты, от компетентных органов не поступало. 

Расчет часовой тарифной ставки по ТК РФ в 2018 — 2019 году 

Так как оплата сверхурочных установлена за каждый переработанный час, для расчета суммы компенсации нужно определить часовую ставку работника. Указанная ст. 152 ТК правил такого расчета не содержит, однако рекомендации о том, как подсчитывать этот показатель, дает Минздрав в письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436.

Способ расчета:

  1. Определить среднемесячное количество рабочих часов: годовую норму в часах разделить на 12.
  2. Высчитать часовую ставку: оклад работника без стимулирующих выплат и компенсаций разделить на полученную сумму. 

При этом среднемесячная величина часов будет варьироваться в зависимости от длительности рабочей недели. По мнению Минздрава, такой способ расчета позволит работнику получать одинаковую денежную компенсацию за переработки, даже если они были в разных месяцах. Дополнительно, чтобы избежать возможных споров между сторонами трудовых отношений, этот способ рекомендуется зафиксировать в локальном акте или трудовом договоре. Нюансы составления последнего можно узнать из статьи Общий порядок заключения трудового договора по ТК РФ

ВАЖНО! Несогласование указанного порядка в трудовом договоре, отсутствие соответствующей нормы в локальном акте делает для работника сомнительной перспективу взыскать оплату по предложенным Минздравом правилам (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.01.2016 по делу № 2-4349/2015). 

***

Итак, оплата сверхурочных работ регулируется Трудовым кодексом в общем виде. Однако детали этого института, особенно в отношении специальных рабочих графиков (гибких, сменных), необходимо оговаривать во внутренних документах организации или трудовых/коллективных договорах.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить