Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Заключаем договор на аренду персонала

Договор аренды персонала – образец мы составляли, учитывая строгие требования ТК РФ к «заемному труду». По общему правилу он запрещен, однако законодатель предусмотрел ряд исключений. Расскажем, когда аутсорсинг и аутстаффинг разрешены законом и покажем, как их правильно оформить.

Аутстаффинг и аутсорсинг — основные направления аренды персонала

Понятие аутстаффинга — деятельности по предоставлению персонала

Участники аутстаффинга

Особенности заключения договора аутстаффинга

Образец договора аутстаффинга

Оформление трудовых отношений в рамках аутстаффинга

Понятие аутсорсинга

Особенности договора аутсорсинга

Образец договора аутсорсинга

Чем отличается аутстаффинг персонала от аутсорсинга

Аутстаффинг и аутсорсинг — основные направления аренды персонала

Заимствование (аренда) персонала популярна и востребована на отечественном рынке труда. В зависимости от потребностей компании для реализации подобных взаимоотношений в законодательстве предусмотрены следующие юридические конструкции:

Аутстаффинг — временное предоставление работников

Аутсорсинг бизнес-процессов

Компания-работодатель направляет своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу для выполнения определенных их трудовыми договорами функций

Юридическое лицо передает ряд своих функций (как правило, непрофильных) другой компании

Работники трудятся в интересах, под управлением и контролем заказчика

Заказчик не контролирует сотрудников компании, которая оказывает услуги

Заказчик оплачивает услугу по предоставлению работников

Заказчик оплачивает оказанные услуги (их объем, качество и результат)

Несмотря на широкое применение терминов «аутсорсинг» и «аутстаффинг», эти понятия законодательно не закреплены. В результате на практике часто происходит смешение терминов и, как следствие, самих конструкций. Чтобы понять, чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга, рассмотрим каждую конструкцию отдельно.

В этой статье наравне с упомянутыми мы будем использовать термин «аренда персонала», который часто применяется на бытовом уровне. Однако следует иметь в виду, что он юридически некорректен, поскольку предметом договора аренды могут выступать только неодушевленные вещи, но не люди.

Понятие аутстаффинга — деятельности по предоставлению персонала

Аутстаффинг позволяет компаниям регулировать число работников, не изменяя при этом входящую в штат численность. Для возникновения аутстаффинга стороны должны заключить самостоятельный, прямо предусмотренный в законе договор — договор о предоставлении труда работников (персонала).

На сегодняшний день деятельность организаций по временному предоставлению персонала регулируют:

  • гл. 53.1 Трудового кодекса РФ;
  • ст. 18.1 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-I (далее — закон о занятости).

Законодательное определение деятельности по сдаче персонала в аренду содержится в п. 1 ст. 18.1 закона о занятости:

Из приведенного определения следует, что предоставление персонала правомерно при соблюдении следующих условий:

  • направляющая сторона состоит в трудовых отношениях с работником;
  • работник направлен в другую компанию для выполнения именно той функции, которая предусмотрена его трудовым договором;
  • направление на работу к другому работодателю носит временный характер;
  • направление на работу осуществлено с согласия работника;
  • принимающая сторона не состоит в трудовых отношениях с работником, но имеет ряд прав и обязанностей в отношении последнего.

Риски! Несоблюдение какого-либо из перечисленных условий приводит к возникновению запрещенного законом заемного труда (ст. 56.1 ТК РФ).

Участники аутстаффинга

Согласно ст. 18.1 закона о занятости заниматься предоставлением персонала в аренду, аутстаффингом, вправе весьма ограниченный круг исполнителей:

  • Частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по труду и занятости (Роструде) в порядке, установленном постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств…» от 22.09.2018 № 1129. Реестр аккредитованных компаний есть в открытом доступе на сайте ведомства.
  • Другие юридические лица (в том числе иностранные) — только для своих аффилированных лиц или организаций, являющихся сторонами акционерного соглашения с направляющей стороной.

Заказчиками услуг аутстаффинга могут быть как физические, так и юридические лица.

Участниками деятельности по предоставлению персонала в аренду также являются работники, которых вышеперечисленные лица-исполнители направляют к заказчикам для осуществления оговоренных трудовых функций.

Обратите внимание! Аутстаффинг — хорошая возможность трудоустройства для тех, кто не планирует работать постоянно:

  • студентов очной формы обучения;
  • одиноких и многодетных родителей, имеющих несовершеннолетних детей;
  • лиц, освобожденных из исправительных учреждений.

Они могут быть направлены в принимающие компании во всех случаях, когда возможно заключение срочного трудового контракта (ч. 3 ст. 341.2 ТК РФ).

Особенности заключения договора аутстаффинга

Как уже было отмечено, частные агентства занятости вправе заключать договоры аутстаффинга персонала и с физическими, и с юридическими лицами. Причем:

  • направлять работников к гражданам для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства можно без каких-либо условий и ограничений:
  • для юридических лиц возможность аренды персонала связана с определенными ограничениями (ч. 2 ст. 341.2 ТК РФ и п. 10 ст. 18.1 закона о занятости) и запретами (пп. 12 и 13 ст. 18.1 закона о занятости).

Таким образом, к возможности и особенностям заключения договора аутстаффинга в первую очередь относится строгое соблюдение положений закона, регулирующего вопросы занятости и трудовые отношения. Свобода договора в данном случае ограничена.

Образец договора аутстаффинга

Договор о предоставлении труда работников (персонала) относится к числу комплексных (межотраслевых) договоров, прямо предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 18.1 закона о занятости).

Предмет договора содержит обязательства сторон:

  • исполнителя — направить работников (с их согласия) для временной работы в интересах, под контролем и управлением заказчика;
  • заказчика — оплатить и использовать труд работников в соответствии с их трудовыми контрактами.

В данном пункте или приложении к договору необходимо указать требуемое количество работников, их профессию и квалификацию. Можно оговорить дополнительные требования к персоналу: наличие опыта работы, уровень подготовки и пр.

К обязательным условиям договора следует также отнести:

  • обязательство заказчика по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (п. 11 ст. 18.1 закона о занятости);
  • условия оплаты труда направляемых работников согласно ч. 2 ст. 341.1 ТК РФ.

Помимо указанных положений в договоре целесообразно согласовать:

  • контроль исполнителя за соблюдением заказчиком законодательства о труде;
  • порядок замены работников, в том числе если они не удовлетворяют требованиям заказчика;
  • порядок возмещения ущерба, причиненного работником имуществу заказчика;
  • момент исполнения договора.

Договор аутстаффинга может носить рамочный характер. В этом случае стороны взаимодействуют путем направления заказчиком заявок на предоставление персонала.

Образец договора аутстаффинга персонала с приложениями смотрите здесь: Договор о предоставлении труда работников (персонала).

Оформление трудовых отношений в рамках аутстаффинга

Агентство занятости, оформляя трудовой контракт с работником, должно соблюдать общие правила приема на работу, установленные трудовым законодательством.

Обратите внимание! В трудовой договор необходимо внести условие, что работник будет трудиться в интересах, под управлением и контролем физлица или организации, не являющихся для него работодателем.

Направление работника в конкретную организацию осуществляется на основании дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью трудового контракта. При этом трудовые отношения с работником у направляющей стороны не прекращаются, а у принимающей — не возникают (ч. 4 ст. 341.2 ТК РФ).

Требования к оформлению допсоглашения и перечень сведений, указываемых в нем, перечислены в чч. 5, 7, 8 ст. 341.2 ТК РФ.

Соглашение необходимо составлять каждый раз, когда работник направляется к другой принимающей стороне для работы по другому договору о предоставлении персонала (ч. 6 ст. 341.2 ТК РФ). И каждый раз необходимо вносить запись об этом в трудовую книжку работника.

По схеме аутстаффинга (аренды персонала) привлекают и высококвалифицированных специалистов, и сотрудников рабочих специальностей. Часто арендуют персонал строительные и аграрные компании. Труд внештатников применяется для выполнения сезонных, периодических работ, а также для реализации отдельных проектов. В частности, можно применять данную конструкцию для разовой аренды персонала на мероприятие, например для краткосрочной аренды поваров и официантов.

Понятие аутсорсинга

Существуют и иные юридические конструкции, позволяющие использовать трудовые ресурсы другой компании. Активно в современной жизни применяется аутсорсинг бизнес-процессов.

Аутсорсинг — это передача части функций организации-заказчика сторонним исполнителям на определенный, обычно длительный срок.

Традиционными для передачи на аутсорсинг являются бизнес-процессы:

  • тесно связанные с обеспечением производства (энергетическое и транспортное обеспечение, ремонтные работы, логистические процессы);
  • необходимые для деятельности и развития бизнес-субъекта, но требующие соответствующего оборудования и специализированной подготовки сотрудников (IT, маркетинг, реклама, бухгалтерские и юридические услуги, подбор и обучение персонала);
  • не требующие высокой квалификации (введение информационных баз данных, неквалифицированный ручной труд, уборка помещений, курьерские услуги и т. д.).

Обратите внимание! Неверно относить к аутсорсингу использование любых услуг (работ), оказываемых сторонними организациями. Под аутсорсингом следует понимать именно передачу на длительное время, ведение какой-либо профильной и (или) непрофильной деятельности компании, которая в принципе может осуществляться и силами самой компании.

Иногда под аутсорсингом подразумевают аренду персонала, что, однако, неверно.

Особенности договора аутсорсинга

Гражданское законодательство не содержит специальных норм, регулирующих аутсорсинг. Как правило, это договор возмездного оказания услуг, иногда комплексный договор на оказание услуг и выполнение работ (подряд).

Чаще всего такие комплексные договоры применяются в случаях, когда помимо самой услуги необходимо получить овеществленный результат. Например, полное IT-сопровождение, включающее в себя помимо предоставления услуг по бесперебойной работе программного обеспечения замену, наладку, ремонт аппаратного комплекса заказчика.

При заключении договора аутсорсинга на оказание услуг следует учитывать, что передача функции (бизнес-процесса) внешнему исполнителю имеет определенную специфику и отличается от оказания услуг, например, тем, что:

  • выполнение функций, переданных исполнителю, должно осуществляться в соответствии с внутренними регламентами заказчика;
  • состав действий и время исполнения, которые исполнитель должен совершать и соблюдать в течение срока договора, может меняться, в том числе в связи с изменениями требований заказчика к процессу и (или) результату выполнения функции.

Образец договора аутсорсинга

Договор аутсорсинга, как и всякий иной договор, должен содержать все существенные условия, предусмотренные для определенного вида обязательства, а также те, которые стороны считают необходимым согласовать.

По общему правилу в договор включают:

  • Предмет соглашения — максимально полное и точное описание функции, которую компания передает на исполнение, с перечислением необходимых заказчику работ. Можно указать требования, касающиеся квалификации и профессионального опыта персонала аутсорсера, который будет привлекаться к решению задач заказчика.
  • Порядок выполнения работ.
  • Сроки предоставления информации и результатов работы.
  • Ответственность исполнителя и заказчика.
  • Распределение обязанностей сторон.
  • Соблюдение конфиденциальности.
  • Условия расторжения договора.

Неточность формулировок в тексте договора может вызвать не только споры, связанные с заключением, исполнением и расторжением договора, но и претензии со стороны фискальных и иных контролирующих органов.

Примерный образец договора аутсорсинга представлен здесь: Договор на IT- сопровождение.

Чем отличается аутстаффинг персонала от аутсорсинга

Сегодня спрос на временных сотрудников и услуги компаний, специализирующихся в какой-либо определенной области, постоянно растет. Выбор подходящей конструкции зависит от конкретных целей компании, ее финансовых и человеческих ресурсов. Обе конструкции имеют свои плюсы и минусы. Основные характеристики аутстаффинга -аренды персонала - и аутсорсинга представлены в таблице:

***

Таким образом, действующее законодательство допускает возможность заимствования персонала у сторонней организации только путем заключения договора о предоставлении работников (персонала) при соблюдении требований, установленных законом. При этом необходимо помнить обо всех ограничениях, предусмотренных для данного вида правоотношений трудовым законодательством.

Иные юридические конструкции не дают возможности использовать труд конкретного работника в качестве сотрудника компании.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить