Пленум Верховного суда (ВС РФ) 29.05.2018 утвердил постановление № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Разъяснения содержат 31 положение в 5 подразделах и распространяются на трудовые отношения, в которых на стороне работодателя участвуют:

  • физлица, не являющиеся ИП;
  • физлица, являющиеся ИП;
  • субъекты малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям.

При этом микропредприятиями могут быть хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, соответствующие условиям, установленным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, и сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по категории микропредприятий.

Отметим некоторые из данных ВС РФ разъяснений:

  • Если физлицо, не являющееся ИП, не зарегистрировало трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 303 ТК РФ, то этот факт не является основанием для признания трудового договора незаключенным и не освобождает работодателя от исполнения его обязанностей.
  • В случаях когда трудовой договор не оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, наличие трудовых правоотношений презюмируется и трудовой договор считается заключенным. В связи с этим доказательства отсутствия трудовых отношений должен представлять работодатель.
  • При рассмотрении дел о взыскании зарплаты по требованиям работников, трудовые отношения с которыми не были оформлены, при отсутствии письменных доказательств, подтверждающих размер зарплаты, суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления такого размера — исходя из размера минимальной зарплаты в субъекте РФ.
  • При применении положений п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ о расторжении трудового договора с работником в случае прекращения деятельности ИП судам следует иметь в виду, что расторжение трудового договора в данном случае может иметь место при фактическом прекращении ИП своей деятельности. К таким действиям могут относиться: прекращение производственной деятельности, отказ в продлении лицензии на определенные виды деятельности. При этом доказательства фактического прекращения предпринимательской деятельности должны быть представлены работодателем-ИП. 

О вопросах, связанных с трудовым договором, читайте материалы рубрики «Трудовой договор».