Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

В каких случаях можно уволить работника-инвалида

Как уволить инвалида? Такой вопрос часто возникает у сотрудников кадровых служб. Помимо сложности процедуры увольнения по медицинским показаниям могут возникнуть проблемы, связанные со специальным регулированием квотирования рабочих мест для этой категории граждан. Как будет решаться задача, рассказываем в статье.

Чем регулируется увольнение в связи с инвалидностью

Можно ли уволить сотрудника по медицинским показаниям

Принятие решения об увольнении инвалида и ИПР

Особенности для инвалида 1 группы

Как уволить инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Особенности регулирования труда и увольнения для 3 группы

Квотирование рабочих мест для инвалидов и последствия увольнения

Отдельные нюансы, связанные с увольнением инвалида

Чем регулируется увольнение в связи с инвалидностью

Сам факт инвалидности не будет основанием для увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Ограничение трудоспособности не влечет за собой обязательного увольнения в связи с инвалидностью и не лишает человека права трудиться, если:

  • нет противопоказаний;
  • компания позаботилась оборудовать рабочее место по правилам программы реабилитации.

Об особенностях реализации инвалидами права на труд читайте в статье «Трудовая правоспособность - это…».

Но в связи с медицинскими ограничениями, установленными для инвалидов, те или иные виды трудовой деятельности им будут недоступны. И это может стать основанием для увольнения. Исходя из анализа норм ТК РФ, оснований можно выделить 3:

  • признание человека полностью неспособным к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • при частичной нетрудоспособности:
  • отказ от перевода на другую должность, предложенную сотруднику в связи с медицинскими показаниями, если период временной нетрудоспособности и срок перевода превышает 4 месяца;
  • отсутствие вакантных должностей, которые можно предложить сотруднику (ст. 73, п. 8 ст. 77 ТК РФ).

Обратите внимание! При увольнении по таким основаниям, как сокращение штатов, прогул, однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, и иным, предусмотренным ст. 81 ТК РФ, ответ на вопрос, могут ли уволить инвалида, будет положительным. Преференций для инвалидов в случае увольнения по инициативе работодателя закон не устанавливает.

Можно ли уволить сотрудника по медицинским показаниям

Для прекращения трудовых отношений с инвалидом по медицинским показаниям необходимо медицинское заключение, выданное в результате медико-социальной экспертизы согласно ст. 7 закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 № 141-ФЗ (далее — закон № 141-ФЗ). Такое увольнение или перевод на другую должность не только право, но и обязанность работодателя.

В ст. 212 ТК РФ говорится об обязанности работодателя не допустить к работе лиц, имеющих медицинские противопоказания.

Если в заключении противопоказания указаны не четко, то по логике ст. 212 ТК РФ работодатель вправе сам оценить, являются ли они основаниями для отстранения работника от исполнения трудовых функций (см. решение Кировского районного суда г. Омска от 11.09.2017 по делу № 2-3944/17). Если работодатель не уверен в своей оценке, он может назначить экспертизу профессиональной пригодности в порядке, установленном приказом Минздрава от 05.05.2016 № 282н.

Порядок увольнения по медицинским показаниям:

  • предъявление работником медицинского заключения;
  • оценка работодателем, насколько ограничение работоспособности препятствует работе на конкретной позиции;
  • предложение вакантных должностей или уведомление об их отсутствии (письменное);
  • отказ работника от вакансий (письменный);
  • увольнение по п. 8 ст. 77 ТК РФ;
  • выплата компенсации в размере 2-недельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Принятие решения об увольнении инвалида и программа реабилитации

Рекомендуем! Прежде чем принять решение, соответствует имеющееся или предлагаемое рабочее место возможностям инвалида, необходим перевод и на какие должности или увольнение неизбежно, работодатель должен изучить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), утверждаемую руководителем учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). В ИПР указывается, как должно быть оборудовано рабочее место и какие дополнительные условия необходимы инвалиду для его работы и реабилитации.

Решение об установлении инвалидности и индивидуальные программы реабилитации — единственные документы, выдаваемые данным учреждением по результатам проведения МСЭ. По нормам ст. 11 закона № 141-ФЗ они для компании обязательны.

Отказаться от выполнения требований ИПР при сохранении рабочего места сотруднику компания может в трех случаях:

  • инвалид отказался ознакомить компанию со своей программой ИПР, и отказ оформлен письменно;
  • в ИПР неконкретно изложены требования к рабочему месту и параметры трудоспособности;
  • инвалид в письменном виде отказался от требуемых программой условий труда.

Дополнительно работодателю придется ориентироваться на требования СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30: в п. 4.2 сказано, что такие сотрудники не могут трудиться в условиях превышения гигиенических нормативов.

Особенности для инвалида 1 группы

Конкретный порядок и условия выбора группы установлены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, утвердившим Правила признания лица инвалидом (далее — Правила). 1-я группа инвалидности обусловлена практически полной потерей трудоспособности. Она определяется в протоколе медико-социальной экспертизы, которая обязана установить потребность инвалида в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе экспертного анализа ограничения возможностей, вызванных стойким расстройством здоровья (ст. 8 закона № 141-ФЗ).

Увольнение по 1 группе инвалидности неизбежно в рамках п. 5 ст. 83 ТК РФ, если в медицинском заключении указана именно полная потеря трудоспособности. Критерии потери трудоспособности устанавливаются приказом Минтруда от 29.09.2014 № 664н в процентах.

Обратите внимание! Для 1-й группы утрата трудоспособности варьируется в диапазоне 70–100%. Соответственно, если потеря составляет менее 100%, инвалид может претендовать на имеющиеся на предприятии вакансии (например, вахтера) и увольнение не будет неизбежным.

Инвалидность 1-й группы устанавливается на 2 года (п. 9 Правил).

Как уволить инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья произойдет в том случае, если указанные в его медицинском заключении противопоказания не дают ему права трудиться на его трудовом месте и нет возможности перевода или он отказался от него. Эта группа устанавливается на 1 год.

Обратите внимание! Увольнение по медицинским показаниям при 2 группе инвалидности возможно, если в ИПР не разрешена работа в обычных условиях и компания должна создать специально оборудованное рабочее место для физически ограниченного сотрудника, решить проблему с его доставкой до работы, если он ограничен в передвижении.

Могут быть и иные поставленные медиками задачи.

При этом работодателю в соответствии с законом «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ потребуется установить:

  • тяжесть трудового процесса;
  • его напряженность.

По результатам спецоценки он сможет определить, допустима ли работа инвалида в конкретных условиях.

Увольнение в связи с инвалидностью 2 группы даже с соблюдением процедуры предложения другого рабочего места и отказом от него может быть оспорено в суде. Иск о восстановлении на работе будет основан на неверном толковании наличия медицинских противопоказаний именно для конкретного места работы.

Особенности регулирования труда и увольнения для 3 группы

Уволить инвалида 3-й группы по медицинским показаниям непросто. Группа инвалидности дается на определенный период, только на 1 год, и ИПР практически никогда не устанавливает противопоказаний к выполнению той или иной работы.

Обратите внимание! Есть только один повод для увольнения по инвалидности 3 группы: рабочее место не соответствует требованиям СП 2.2.9.2510-09.

Например:

  • превышены физические санитарные факторы (шум, вибрация, температура, излучение);
  • присутствуют химические факторы (запыленность, загазованность);
  • предусматриваются тяжелые физические нагрузки;
  • есть нервно-психологические нагрузки, например работа в ночную смену.

Только в этом случае и при отсутствии других рабочих мест 3-я группа станет основанием для увольнения по медицинским показаниям. При этом если в ИПР указано, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, и других рабочих мест нет, компания вправе не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств (ст. 76 ТК РФ).

Квотирование рабочих мест для инвалидов и последствия увольнения

Ответ на вопрос, можно ли уволить инвалида, усложнится в ситуации, когда предприятию, в соответствии с ч. 1 ст. 21 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ, необходимо выделить специальные рабочие места по квоте для инвалидов по следующему принципу:

  1. Работодателям, общее количество сотрудников у которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности коллектива.
  2. Тем компаниям, в которых работает не менее 35 и не более 100 человек, субъект РФ вправе определить квоту для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% от среднесписочной численности.

Введена административная ответственность юридических лиц и ИП за неисполнение обязанности принять на работу инвалида или создать для инвалидов рабочие места. Штраф установлен для должностных лиц организации в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).

Риск! Руководитель предприятия, связанного квотированием, не сохранивший за инвалидом рабочее место в пределах квоты (сокративший штат), будет вынужден уплатить штраф по ст. 5.42 Кодекса об административных правонарушениях.

Отдельные нюансы, связанные с увольнением инвалида

Часто решения об увольнении инвалида оспариваются по тем или иным основаниям. Отдельные случаи из судебной практики помогут работодателю сориентироваться и не допустить ошибок:

  1. Закон не содержит ограничений на увольнение инвалида любой группы по истечении срочного трудового договора даже в период временной нетрудоспособности (см. решение 5-го гарнизонного военного суда от 26.06.2017 по делу № 2-79/17).
  2. Оформление ИПР, позволяющей занять имеющиеся в компании вакансии, в период после увольнения не является основанием для восстановления на работе и занятия этих вакансий (см. решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 30.08.2017 по делу № 2-1479/17).
  3. Работодатель должен получить от работника письменный отказ от предоставления ему предусмотренных ИТР условий труда (см. решение Сарапульского районного суда Р. Удмуртии от 25.05.2017 по делу № 2-339/17).

***

Принимая решение о возможности или необходимости увольнения инвалида, работодатель должен оценить степень утраты им трудоспособности и сложности работы. Неверный выбор может быть оспорен в суде и станет основанием для возмещения морального вреда.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить