Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Сотрудник вправе отказаться работать, если работодатель не соблюдает противоковидные требования

Все материалы сюжета «Работодателям о прививках против коронавируса»
Сотрудник ушел с работы, потому что работодатель не выполнил предписанные региональными актами меры по предупреждению распространения коронавируса, и был уволен за прогул. Суды признали увольнение незаконным.

Ушел с работы на самоизоляцию — уволили за прогул

Сотрудник покинул рабочее место для соблюдения режима самоизоляции на дому в связи с невыполнением работодателем мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, установленных региональными властями.

В частности, работодатель не в полной мере обеспечил работникам возможность обработки рук кожными антисептиками, термометрию при входе в здание организации, наличие необходимого количества средств индивидуальной защиты органов дыхания и т. д.

Руководитель зафиксировал отсутствие сотрудника на рабочем месте, после чего уволил по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть за прогул.

Сотрудник обжаловал увольнение в судебном порядке.

Суды: увольнение за прогул неправомерно

Суды трех инстанций признали приказ об увольнении незаконным и обязали работодателя восстановить сотрудника на работе.

Так, в соответствии с установленными региональными органами исполнительной власти требованиями к организации работы предприятий в период распространения COVID-19 работодатель обязан был обеспечить сотрудников медицинскими масками, кожными антисептиками для обработки рук, а также организовать контроль температуры тела работников при входе в здание предприятия, качественную уборку помещений дезинфицирующими средствами и пр.

В ходе судебного разбирательства установлено, что работодатель выполнил эти требования не в полном объеме.

Суды подчеркнули, что в соответствии с ч. 1 ст. 379 ТК РФ работник вправе отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, уведомив об этом работодателя.

При этом в силу ч. 7 ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности его жизни и здоровью по причине нарушения требований охраны труда не влечет дисциплинарной ответственности.

Несоблюдение работодателем мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции напрямую угрожает здоровью работников. Следовательно, оставление рабочего места по этой причине не может считаться прогулом.

Таким образом, увольнение по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, незаконно, и сотрудник подлежит восстановлению на работе.

Предлагаем к прочтению:

Увольнение за прогул - судебная практика Подробнее
Источники:
определение судебной коллегии по гражданским делам 7-го кассационного суда общей юрисдикции от 11.05.2021 по делу № 88-6140/2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить