Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
12 марта 2019

Работники должны получать выплаты при увольнении в связи с ликвидацией юрлица независимо от внесения сведений в ЕГРЮЛ и другие решения КС РФ

Конституционный суд РФ утвердил (решение от 12.02.2019) Обзор практики Конституционного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года. В обзор вошли 16 решений, принятых КС РФ за указанный период.

Обзор содержит 4 подраздела:

  1. Конституционные основы публичного права.
  2. Конституционные основы трудового законодательства и социальной защиты.
  3. Конституционные основы частного права.
  4. Конституционные основы уголовной юстиции.

Выделим следующие правовые выводы, сделанные КС РФ:

  1. Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ (постановление от 14.11.2018 № 41-П) положение ч. 1 ст. 46 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ в той мере, в какой оно применяется в качестве единственного основания прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, если они: а) были приняты на работу до вступления в силу закона № 273-ФЗ; б) были признаны аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

    Для справки: правом на занятие педагогической деятельностью обладают лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям (ч. 1 ст. 46 закона № 273-ФЗ).

  2. Конституционный суд проверил положения ч. 1 ст. 178 ТК РФ на соответствие Конституции РФ (постановление от 19.12.2018 № 45-П).
    Для справки: ч. 1 ст. 178 ТК РФ установлено право на получение работником при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией юрлица выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также на получение в течение 2 месяцев со дня увольнения на период трудоустройства среднего месячного заработка (с зачетом выходного пособия).

    КС РФ признал рассмотренные положения неконституционными в той мере, в какой указанных выплат лишены работники, уволенные в связи с ликвидацией юрлица, в случае, когда на момент их увольнения сведения о ликвидации юрлица не были внесены в ЕГРЮЛ.

    Важно! КС РФ указал, что впредь до внесения в действующее законодательство соответствующих изменений предоставление таким работникам гарантии, предусмотренной оспоренным положением, обеспечивается по выбору работодателя либо за счет увеличения размера выходного пособия увольняемому работнику в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 178 ТК РФ, либо с использованием иных гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

  3. КС РФ выявил смысл положений п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ (определение от 15.10.2018 № 2518-О).

    Для справки: защитник (представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика) не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает (ранее оказывал) юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им лица в процессе (п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ).

    Важно! КС РФ указал, что данный запрет распространяется и на адвоката, приглашенного свидетелем для оказания юридической помощи при даче им показаний в ходе допроса, если этот защитник оказывает (оказывал) юридическую помощь в качестве представителя или защитника одной из сторон, интересы которой противоречат интересам свидетеля. При этом на порядок отвода приглашенного свидетелем адвоката распространяются процессуальные требования об отводе защитника.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить