Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Принуждение к увольнению - действия работника и ответственность работодателя

Принуждение к увольнению - какие действия работника позволят бороться за свои трудовые права в этом случае? Мы расскажем, как распознать беспочвенные угрозы работодателя и почему не стоит их опасаться.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

Как доказать принуждение к увольнению после подачи заявления

Принуждение к увольнению: распространенные доводы работодателей

Работодатель заставляет уволиться: что еще необходимо знать работнику

Принуждение к увольнению по соглашению сторон-как доказать

Принуждение к увольнению в случае сокращения

Принуждение к увольнению беременной женщины: статья УК РФ

Принуждение к увольнению за 2 года до пенсии

Куда жаловаться на работодателя

Принуждение к увольнению по собственному желанию

Одним из оснований для увольнения является собственное желание работника прекратить трудовые отношения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Иногда работодатель, желая прекратить трудовые отношения, пытается воспользоваться ст. 80 ТК РФ — оказать моральное давление, чтобы работник уволился по своей инициативе.

Данные действия работодателя, направленные на психологическое подавление работника, называются также моббингом.

Важно! Верховный суд РФ разъясняет: расторгнуть трудовой договор на основании заявления работника можно, только если заявление было написано сотрудником по собственной инициативе. Если же работник утверждает, что заявление писалось под давлением работодателя, данная спорная ситуация подлежит проверке. При этом бремя доказывания принуждения со стороны работодателя возлагается на работника (подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, далее — ПП ВС № 2).

Доказать, что заявление на увольнение по собственному желанию было написано под давлением со стороны работодателя, проблематично.

Как доказать принуждение к увольнению после подачи заявления

Суды могут принять во внимание следующие обстоятельства:

  • наличие конфликтов на работе;
  • наличие кредитных обязательств у работника;
  • письменное уведомление работником работодателя о вынужденном характере увольнения и др.

Факт оказания на работника морального давления со стороны работодателя также учитывается судом, если он надлежащим образом подтвержден (например, показаниями свидетелей).

Обратите внимание! Не может сама по себе считаться подтверждением оказания давления со стороны работодателя попытка работника избежать увольнения по порочащим основаниям путем увольнения по собственному (решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 26.11.2018 по делу № 2-3948/2018). По мнению судов, предложение уволиться по собственному желанию, а также высказывание намерения об увольнении по инициативе работодателя еще не является понуждением к увольнению. У работника есть право выбора: уволиться по собственному желанию или быть уволенным по инициативе работодателя с последующим оспариванием увольнения и восстановлением в ранее занимаемой должности (если работник считает, что у работодателя не было законных оснований для его увольнения). Аналогичная позиция есть и в практике ВС РФ (например, определение от 21.12.2012 № 26-КГ12-10).

Кроме того, работник имеет право на отзыв заявления на увольнение (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Принуждение к увольнению: распространенные доводы работодателей

Перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) расширительному толкованию не подлежит. Поэтому работодатели пробуют использовать ст. 81 ТК РФ даже тогда, когда фактически основания для ее применения отсутствуют.

Чаще всего принуждение к увольнению по собственному желанию основывается на следующих доводах:

  1. Работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но данное несоответствие должно быть официально подтверждено результатами аттестации сотрудника, в том числе если работодатель высказывает сомнения в деловых качествах сотрудника (п. 31 ПП ВС № 2). Надо отметить, что недочеты в организации процедуры аттестации работника могут выступить основанием для восстановления уволенного по итогам аттестации сотрудника на работе (см. ст. «Каковы последствия результатов проведения аттестации?»).
  2. Неисполнение поручений (или их ненадлежащее исполнение). Сам по себе тот факт, что порученное работнику задание не было исполнено или исполнено, но не в полном соответствии с заданными параметрами, еще не говорит о наличии оснований применить к работнику дисциплинарное взыскание. Наказание возможно только в той ситуации, когда неисполнение не связано с наличием уважительных причин (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, должна быть доказана вина работника в ненадлежащем исполнении работы (п. 35 ППВС № 2). Это актуально, например, когда работнику даются заведомо неисполнимые задания.

Работодатель заставляет уволиться: что еще необходимо знать работнику

Приведем некоторые советы, которые могут быть полезны сотруднику, оказавшемуся под давлением работодателя:

  1. Несоблюдение процедуры привлечения к дисциплинарному взысканию в форме увольнения может послужить основанием для восстановления уволенного сотрудника на работе (п. 34 ППВС № 2). Значение будут иметь следующие факторы: существовал ли на самом деле факт нарушения (за которое ТК РФ предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности) и были ли нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Бремя доказывания факта соблюдения всех требований закона возложено на работодателя (см. ст. «Порядок применения увольнения как дисциплинарного взыскания»). Таким образом, если работодатель вспомнил о дисциплинарных проступках работника, а сроки привлечения к ответственности прошли, то наказать работника уже нельзя.
  2. Увольнение сотрудника по основанию, не предусмотренному ТК РФ, является нарушением прав трудящихся и может стать поводом для привлечения работодателя в общем случае к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Таким образом, работнику не стоит обращать внимание на угрозы увольнения по придуманному основанию, даже если оно закреплено в нормах локальной документации.
  3. Применяя дисциплинарное взыскание, работодатель должен учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 ППВС № 2). Например, увольнение работника за 2 опоздания на несколько секунд просто как за факт нарушение распорядка вполне может быть признано неправомерным.

Принуждение к увольнению по соглашению сторон - как доказать

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Важно! Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно только при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 ППВС № 2).

Судебная практика показывает, что бремя доказывания подавления воли работника в данном случае возлагается на работника (например, решение Протвинского горсуда Московской обл. от 29.11.2018 по делу № 2-346/2018).

Выше мы уже упоминали, что доказать факт морального давления со стороны работодателя на работника весьма проблематично. Хотя, например, в определении от 26.04.2018 по делу № 33-7309/2018 Свердловский облсуд все же принял сторону работника, оценив следующие доводы:

  • Наличие кредитных обязательств у работника, продолжительной срок работы у данного работодателя, подтвержденное свидетелями отсутствие у него намерений уволиться до даты подачи заявления.
  • Наличие угрозы увольнения по порочащим основаниям (в т. ч. для супруги истца). Хотя, как мы уже говорили, суды обычно не квалифицируют предложение работодателя в случае наличия порочащих оснований к прекращению трудовых правоотношений уволиться по собственному желанию/соглашению как понуждение работника к увольнению.
  • Направление работодателю работником в день подписания заявления на увольнения также заявления о вынужденном характере увольнения.

Принуждение к увольнению в случае сокращения

Если на предприятии предстоит сокращение, работников могут попросить уволиться, чтобы избежать необходимости соблюдать процедуру сокращения и не выплачивать заработную плату за оставшееся время и компенсацию при таком способе увольнения.

Ответственность за принуждение к увольнению в случае сокращения статья 5.27 КоАП РФ предусматривает в форме штрафа и/или дисквалификации.

Что делать работнику? Как и в прочих случаях (при принуждении к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон), соблюдать дисциплину труда и исполнять свои трудовые функции надлежащим образом.

Работодатель при отсутствии других законных оснований будет вынужден уволить работника в порядке сокращения численности или штата.

Принуждение к увольнению беременной женщины: статья УК РФ

Расторжение трудового договора с беременной женщиной допустимо только при ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

В этой ситуации у работодателя нет никакой возможности найти иное законное основание для увольнения.

Важно! За незаконное увольнение беременной сотрудницы предусмотрена уголовная ответственность в форме штрафа в размере до 200 тыс. руб. или зарплаты / иного дохода осужденного за период до 18 мес. или обязательных работ на срок до 360 часов (ст. 145 Уголовного кодекса РФ, далее — УК РФ).

Обратите внимание! Пленум Верховного суда РФ в п. 16 постановления от 25.12.2018 № 46 (далее — ППВС № 46) разъяснил, что ст. 145 УК РФ применима и к ситуациям, когда работницы увольняются по собственному желанию под давлением работодателя по мотивам беременности сотрудницы и/или наличия у нее детей до 3 лет.

Рекомендуем! В дополнение к представленному материалу предлагаем нашу статью «Можно ли уволить беременную женщину при сокращении штата?».

Принуждение к увольнению за 2 года до пенсии

Пенсионная реформа принесла новый термин — «предпенсионный возраст».

Обратите внимание! Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению такому лицу страховой пенсии.

Для граждан предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии.

Так, в УК РФ в 2018 году появилась ст. 144.1, предусматривающая ответственность за необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста. За такие противоправные действия на работодателя может быть наложен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты / иного дохода осужденного за период до 18 мес. либо он может быть привлечен к обязательным работам на срок до 360 часов.

Ответственность может быть применена к работодателю в том случае, если увольнение предпенсионера было совершено именно по мотивам достижения работником такого возраста. Тем не менее увольнение предпенсионера по прочим предусмотренным законом основаниям (разумеется, при их фактическом наличии) не запрещено.

Важно! В п. 16 ППВС № 46 разъяснено, что ст. 144.1 УК РФ может быть применена и в тех случаях, когда работники предпенсионного возраста увольняются по собственному желанию, но есть доказательства, что работодатель вынуждал их уволиться именно по мотивам достижения предпенсионного возраста.

Куда жаловаться на работодателя

На данный момент за принуждение к увольнению статья в законодательстве прямо не предусмотрена.

Однако в ТК РФ есть норма, устанавливающая запрет на дискриминацию работника (ст. 3 ТК РФ). Сотрудник может обратиться прямо в суд с требованием о восстановлении нарушенных прав, компенсации материального и морального вреда. В случае принуждения к увольнению работники обычно обращаются в суд уже после расторжения трудового договора с требованиями о восстановлении на работе. Это связано с тем, что факт оказания психологического давления на работника сложно доказать.

Однако еще до момента увольнения работник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Данный контролирующий орган правомочен проводить проверки работодателей на предмет соблюдения требований трудового законодательства РФ, упреждающие беседы с работодателями. В случае выявления нарушений (например, установления факта дискриминации работника при принуждении его к увольнению), работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Также в его отношении будет вынесено предписание о необходимости устранить выявленные нарушения (см. также ст. «Внеплановая проверка трудовой инспекции - основания»).

С такой жалобой можно обратиться и в прокуратуру. Образец жалобы в прокуратуру на принуждение к увольнению составляется в свободной форме и обычно содержит:

  • наименование госоргана;
  • сведения о заявителе и его контактную информацию;
  • дату и номер трудового соглашения, сведения о занимаемой должности и характере работы;
  • основания для обращения (перечень нарушений трудовых прав, которые должна проверить прокуратура);
  • доказательства, подтверждающие доводы заявителя;
  • просьбу провести проверку в отношении администрации предприятия и восстановить нарушенные права.

***

Итак, основания увольнения предусмотрены ст. 77 ТК РФ - принуждение к увольнению работодатель использует, когда правовые основания увольнения отсутствуют. Если работодатель принуждает работника уволиться, последнему можно дать следующие рекомендации:

  • неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину;
  • исполнять свои трудовые обязанности соответствующим образом;
  • не подписывать заявление на увольнение при отсутствии желания увольняться (т. к. в дальнейшем оспорить его будет очень проблематично).

В случае необходимости можно обратиться с жалобой в контролирующий орган (ГИТ, прокуратуру) или суд.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить