Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

При каком количестве уволенных сокращение становится массовым?

Массовое сокращение - это сколько человек? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, ведь порядок действий и степень ответственности руководителя при единичном и массовом сокращении различается. Критериям массовости и порядку действий работодателя при увольнении большого числа сотрудников посвящена наша статья.

Общие критерии массового высвобождения

Отраслевые критерии массового высвобождения

Порядок действий работодателя при массовом сокращении

Уведомление профсоюза о предстоящем сокращении по ТК РФ

Некоторые выводы из судебной практики

Общие критерии массового высвобождения

При таких основаниях расторжения трудового договора, как сокращение и ликвидация работодателя (пп. 1 и 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ), закон устанавливает целый ряд гарантий соблюдения прав работников, которые в результате инициативы работодателя остаются без занятости.

Обратите внимание! Ситуация, когда увольняют сразу большое число работников, называется массовым увольнением.

ТК РФ не дает определения данного понятия и прямо отсылает по поводу его критериев к отраслевым и территориальным 3-сторонним соглашениям. В ч. 1 ст. 82 ТК РФ данный термин используется для установления повышенной гарантии работникам в виде обязанности работодателя уведомить профсоюзный орган минимум за 3 месяца до предполагаемых кадровых изменений в случае, если увольнение касается значительного числа работников.

При угрозе подобных сокращений работодатель обязан руководствоваться критериями массовости, установленными отраслевым или территориальным соглашением. При отсутствии такового он должен следовать общим критериям, установленным положением «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 (далее — положение № 99).

Важно! Массовое увольнение будет законным только при ликвидации организации или сокращении.

Для определения массовости ключевое значение имеют два фактора:

  • количество уволенных работников;
  • период, в течение которого происходит увольнение.

Все критерии удобно представить в виде таблицы.

Отраслевые критерии массового высвобождения

Критерии, устанавливаемые в отраслевых/территориальных соглашениях, имеют безусловный приоритет перед общими и не должны быть направлены на ухудшение положения работников.

Таблица. Примеры отраслевых критериев

 

Отраслевое соглашение

Критерий — количество уволенных

Критерий — период

Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ

на 2019–2020 годы

от 21.12.2018

 

Более 7%, но не менее 25 человек

 

30 дней

 

Более 11,5 %, но не менее 50 человек

 

60 дней

 

Более 20%, но не менее 100 человек

 

90 дней

Отраслевое соглашение

по Федеральной службе безопасности РФ

на 2017–2019 годы

от 22.12.2016

 

15 человек

 

Полная ликвидация

 

50 и более человек

 

30 дней

 

1% от общего числа (при численности менее 5 тыс. человек)

 

30 дней

Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2015–2017 годы

от 10.11.2014

 

 

 

15 человек

 

Полная ликвидация

 

50 и более человек

 

30 дней

 

200 и более человек

 

60 дней

 

500 и более человек

 

90 дней

 

1% от общего числа (при численности менее 5 тыс. человек)

 

30 дней

 

Подобные соглашения заключены и действуют также в угольной, текстильной, легкой, лесопромышленной, ракетно-космической отраслях, в организациях МВД, службе судебных приставов и многих других сферах.

В качестве примера территориального соглашения можно привести Московское трехстороннее соглашение на 2019–2021 годы между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Порядок действий работодателя при массовом сокращении

Предоставляя работодателю право по собственному усмотрению принимать решение о штатных преобразованиях, закон обязывает его строго соблюдать процедуру сокращения.

Рекомендуем! Оптимальный порядок действий при массовом увольнении выглядит следующим образом:

  • утверждение обновленного штатного расписания с учетом увольнения ряда сотрудников;
  • анализ ситуации с точки зрения наличия среди работников лиц, обладающих преимущественным правом оставления на работе и иммунитетом от увольнения;
  • подписание приказа об увольнении с учетом п. 2;
  • анализ ситуации с точки зрения соответствия критериям массовости согласно действующему отраслевому соглашению (при его отсутствии — положению № 99);
  • при наличии признаков массового увольнения — уведомление профсоюза за 3 месяца;
  • уведомление службы занятости;
  • направление в профсоюз письма с запросом мотивированного мнения относительно увольнения сотрудников — членов профсоюза;
  • предупреждение работников о сокращении;
  • предложение свободных альтернативных видов занятости для сокращаемых;
  • согласование спорных вопросов между руководителем предприятия и профсоюзом;
  • выдача трудовых книжек и окончательный расчет с работниками.

Вывод! Как видим, ТК РФ строго предписывает придерживаться установленной процедуры увольнения.

Остановимся на уведомлении профсоюза в связи с предстоящим сокращением.

Уведомление профсоюза о предстоящем сокращении по ТК РФ

Рекомендуем! Уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении по общему правилу нужно за 2 месяца. В случае с массовым сокращением по ТК РФ такой срок увеличивается до 3 месяцев (п. 1 ст. 82 ТК РФ).

Форма уведомления законодательно не установлена, оно составляется в свободном виде. Рекомендуется указать в нем следующие сведения:

  • дату и место составления;
  • реквизиты организации, планирующей сокращение;
  • название документа: «Уведомление о сокращении численности (штата)»;
  • само сообщение со ссылкой на ст. 81 ТК РФ;
  • ссылку на приказ об увольнении;
  • перечень сотрудников, попадающих под сокращение, с указанием Ф. И. О., должности, структурного подразделения, образования, оклада (удобно составить в виде таблицы);
  • подпись руководителя.

Обратите внимание! Если кто-либо из планируемых к сокращению работников является членом профсоюза, необходимо запросить мотивированное мнение профсоюза относительно увольнения именно данных сотрудников с учетом их образования, квалификации и других факторов (ст. 373 ТК РФ).

Некоторые выводы из судебной практики

Анализ судебной практики по делам о незаконных массовых увольнениях позволил сделать следующие выводы:

  1. При разрешении трудовых споров о незаконных увольнениях большого числа работников суды должны определить, имеется ли какое-либо отраслевое или территориальное соглашение, устанавливающее критерии массовости увольнений, и подпадает ли рассматриваемый случай увольнения под эти критерии (см., например, решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 26.01.2016 по делу № 2-235/2016).
  2. Несоблюдение требования закона о необходимости предупредить профсоюз о предстоящем массовом высвобождении работников — серьезное нарушение процедуры увольнения. Оно дает работнику право обратиться в суд с требованием о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе (см., например, решение Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22.12.2017 по делу № 2-2120/2015).
  3. Извещение службы занятости населения о массовом высвобождении работников за 3 месяца не относится к процедуре увольнения по ТК РФ, а представляет собой меру содействия увольняемым сотрудникам в новом трудоустройстве. Поэтому нарушение сроков такого извещения не будет основанием для признания массовых увольнений незаконными (см. решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 18.12.2015 по делу № 2-2697/2015).

***

Таким образом, массовым увольнение считается тогда, когда соответствует критериям, установленным отраслевым или территориальным соглашением, а при его отсутствии — критериям, утвержденным положением № 99.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить