Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
24 октября 2017
457

Надлежащим доказательством наличия волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию является подлинник его заявления

Сотрудник работал в администрации городского округа, занимая должность заместителя начальника управления - начальника отдела. В связи с приходом нового главы администрации работник, по настоянию руководства, наряду с другими работниками администрации, написал заявление об увольнении с работы по собственному желанию, которое впоследствии отозвал. Приказом главы администрации трудовой договор с работником был прекращён, и он был уволен с работы по п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию). В качестве основания увольнения в приказе было названо заявление работника. 

Работник посчитал, что увольнение его с работы в отсутствие его добровольного на то волеизъявления, выраженного в соответствующем заявлении, произведено работодателем с нарушением закона, и обратился в суд. Суд признал незаконным приказ главы администрации об увольнении работника и восстановил истца на работе в прежней должности. Суд апелляционной инстанции решение суда 1-й инстанции отменил и в иске отказал. Далее дело было рассмотрено по кассации в Верховном суде РФ. 

ВС РФ указал (определение от 11.09.2017 № 20-КГ17-7), что в материалах дела имеются представленная ответчиком ксерокопия заявления работника об увольнении его по собственному желанию без указания даты составления заявления и даты увольнения, с визой руководителя, не возражавшего против увольнения истца, и распиской сотрудника кадровой службы о получении заявления, а также представленные работником оригинал этого же заявления без каких-либо отметок на нём указанных выше лиц и ксерокопия заявления работника с просьбой вернуть без исполнения его заявление об уходе с занимаемой должности. 

Обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются:

  • наличие волеизъявления работника на увольнение, которое может быть подтверждено только письменным заявлением самого работника,
  • добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.

При этом, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.1 ст.56 ГПК РФ). 

При оценке копии документа суд проверяет (части 6 и 7 ст.67 ГПК РФ):

  • не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом,
  • с помощью какого технического приёма выполнено копирование,
  • гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала,
  • каким образом сохранялась копия документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа, если утрачен и не передан суду оригинал документа, а представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

ВС РФ отменил определение суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда 1-й инстанции.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить