Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Можно ли уволить беременную женщину - законные основания

Можно ли уволить беременную, интересует как будущих мам, так и их работодателей. Основное правило здесь: нельзя уволить беременную женщину по желанию работодателя. Но из него есть исключения. Расскажем, когда закон дозволяет увольнять беременных и как оформить увольнение, если беременная на него согласна.

Допускается ли увольнение беременной женщины с работы

Как уволить беременную женщину по закону

Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия

Окончание трудовых отношений с беременной по срочному трудовому договору

Можно ли уволить беременную по статье или за прогул

Увольнение беременной на испытательном сроке

Увольнение беременной по собственному желанию

Увольнение беременной по соглашению сторон

Защита прав женщины, ожидающей ребенка

Ответственность за незаконное увольнение женщины в положении

Допускается ли увольнение беременной женщины с работы

Могут ли уволить беременную женщину с работы? Ст. 261 ТК РФ запрещает расторжение трудового контракта с беременными женщинами по инициативе работодателя, если только это не вызвано обстоятельствами, связанными:

  • с ликвидацией организации;
  • прекращением индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Данная норма, как отметил Конституционный суд РФ в постановлении от 06.12.2012 № 31-П, является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников.

При этом согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума ВС РФ «О применении законодательства, регулирующего труд женщин…» от 28.01.2014 № 1, возможность увольнения беременной женщины не ставится в зависимость от того, был ли наниматель извещен о ее состоянии. В таком случае правовое значение имеет только сам факт беременности на день увольнения работницы.

Как уволить беременную женщину по закону

Итак, на первый взгляд, оснований для увольнения беременной женщины с работы крайне мало. Однако это не совсем так. Анализируя нормы, регулирующие расторжение трудового контракта с сотрудниками, в том числе с беременными, можно сделать вывод, что ограничения, установленные законодателем на увольнение последних, распространяются только на совершение подобных действий по инициативе работодателя.

На схеме ниже перечислены случаи, когда увольнение беременной женщины допускается на законных основаниях.

Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия

Безусловным основанием прекращения трудовых отношений с забеременевшей сотрудницей является ликвидация работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Под ликвидацией юрлица в гражданском праве понимается его полное прекращение без перехода прав и обязанностей к иным лицам. Доказательством ликвидации юрлица (прекращения деятельности ИП) является запись об этом в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Если компания ликвидируют полностью, то отношения с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия проходит в общем порядке (см. статью «Увольнение работника в связи с ликвидацией организации»). При этом работодатель должен (ст. 180 ТК РФ):

  • проинформировать каждого сотрудника об увольнении не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты закрытия компании;
  • заплатить за фактически отработанные дни, компенсировать неиспользованный отпуск, выплатить выходное пособие в размере 2 среднемесячных оплат труда конкретного сотрудника.

Обратите внимание! Работодатель-ИП обязан выплатить сокращаемому сотруднику выходное пособие и компенсационные выплаты только в том случае, если это указано в контракте с данным сотрудником (ст. 307 ТК РФ, см. определение ВС РФ от 05.09.2016 № 74-КГ16-23).

А может ли работодатель уволить беременную женщину, если компания находится в процессе слияния, продажи либо поглощения? Женщину, ожидающую ребенка, в подобных случаях увольнять нельзя, даже если ее должность собираются сократить (см. статью «Можно ли уволить беременную женщину при сокращении штата?»).

Окончание трудовых отношений с беременной по срочному трудовому договору

Окончание срока трудового контракта относится к общим основаниям прекращения трудовых отношений с работником (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору возможно, только если (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

  • контракт был заключен для замещения отсутствующего сотрудника;
  • не получается перевести сотрудницу до окончания ее беременности на другую работу;

Рекомендуем! Наниматель должен письменно предложить сотруднице имеющиеся у него вакантные должности или работу, отвечающие ее квалификации и состоянию здоровья. Также следует предложить нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которые может выполнять женщина, ожидающая ребенка. Предлагать вакансии в других местностях следует в том случае, если это предусмотрено локальными нормативными документами или трудовым контрактом.

  • в компании отсутствуют свободные должности.

В иных ситуациях наниматель обязан продлить срок действия трудового контракта, если работница представит соответствующее заявление и медицинскую справку, свидетельствующую о ее беременности.

Контракт должен быть пролонгирован до окончания беременности независимо от причины ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1). Причем право на продление не зависит от того, успела ли сотрудница написать соответствующее заявление (см. Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского обл. суда (III квартал 2018 года)).

Можно ли уволить беременную по статье или за прогул

Прогул — это грубое дисциплинарное нарушение, дающее нанимателю право расторгнуть трудовой договор с трудящимся по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

А можно ли уволить беременную за прогул? Как уже отмечалось выше, прекращение трудовых отношений с беременной сотрудницей по инициативе нанимателя не допускается.

В определении Конституционного суда РФ от 04.11.2004 № 343-О указано, что женщины, ожидающие ребенка, нуждаются в особой социальной защищенности в сфере труда, поэтому увольнение беременной даже за столь серьезное нарушение трудовой дисциплины, как прогул, не допускается.

Вывод! К таким сотрудницам можно применить иные виды дисциплинарной ответственности, например замечание или выговор.

Данная точка зрения поддерживается судами. Примеров восстановления на работе уволенных беременных женщин достаточно много:

  • за прогулы (см. решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 15.02.2017 по делу № 2-365/2017, апелляционное определение Мосгорсуда от 10.12.2018 № 33-54292/2018);
  • неисполнение должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК, см. апелляционное определение Мосгорсуда от 08.06.2017 по делу № 33-18213/2017).

Чтобы применить дисциплинарное взыскание, факт прогула следует зафиксировать. Требования к оформлению прогула беременной сотрудницы такие же, как и для других работников (см. статью «Акт об отсутствии на рабочем месте - образец 2019 года»).

Увольнение беременной на испытательном сроке

Начнем с того, что испытание при приеме на работу для беременных женщин не устанавливается, о чем прямо указано в абз. 6 ст. 70 ТК РФ. Встает вопрос: а что, если женщина узнает о беременности на испытательном сроке, могут ли уволить ее по ст. 71 ТК РФ как не прошедшую испытание? В этой связи отметим следующее.

Обратите внимание! Основание увольнения, предусмотренное ст. 71 ТК РФ, является разновидностью увольнения работника по инициативе работодателя, что в отношении беременной женщины прямо запрещено ст. 261 ТК РФ.

То есть если сотрудница устраивалась на работу, не будучи беременной, и не выдержала установленное испытание, но представила справку о беременности, то уволить ее как не прошедшую испытательный срок наниматель не может.

Сделанный вывод подтверждается судебными решениями, вынесенными в пользу уволенных по данному основанию беременных женщин (см. апелляционное определение Самарского облсуда от 19.02.2015 по делу № 33-1934/2015, решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 06.02.2017 по делу № 2-213/2017).

Больше того, удовлетворяя требования о восстановлении на работе, судьи отмечают, что если беременность наступила уже после зачисления на работу, то условие об испытании должно быть аннулировано приказом руководителя с подписанием допсоглашения к трудовому контракту с работницей.

Таким образом, на вопрос, можно ли уволить на испытательном сроке беременную женщину, следует ответить однозначно: нет, нельзя.

Увольнение беременной по собственному желанию

Как же уволить беременную сотрудницу по закону? Самый простой вариант — ее собственное желание уйти с работы.

Увольнение по собственному желанию регулирует ст. 80 ТК РФ. Порядок увольнения по данному основанию женщины в положении ничем не отличается от увольнения любого другого сотрудника. Заявление должно быть подано работодателю за 2 недели (или иной срок, установленный законом) до завершения трудовой деятельности.

Причем если сотрудница в течение этого срока по каким-либо причинам передумала увольняться, она имеет право отказаться от увольнения (отозвать свое заявление), если на ее место еще не пригласили другого работника (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Если же ее мнение по поводу целесообразности увольнения изменилось уже после расторжения трудового договора, она не может быть восстановлена в прежней должности (решение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 23.08.2017 по делу № 2-2538/2017, в требовании о восстановлении на работе отказано).

Обратите внимание! В случае увольнения беременной по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам (см. статью «Расчет при увольнении по собственному желанию»).

Увольнение беременной по соглашению сторон

Трудовой контракт может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время в срок, обозначенный сторонами (ст. 78 ТК РФ, п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, см. статью «Как расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон»).

В ТК РФ ограничений на увольнение беременной женщины по данному основанию нет (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но на практике суды по-разному применяют указанную норму:

  • Одни судьи полагают, что если работница узнает о своей беременности после заключения соглашения, но до даты увольнения, то она может отказаться от исполнения соглашения. В этом случае уволить беременную женщину нельзя. Мотивируют это тем, что если нет волеизъявления работницы, фактически это будет увольнение по инициативе работодателя, что прямо запрещено законом (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 26.02.2019 по делу № 33-3938/2019).

Обратите внимание! К расторжению трудового контракта по соглашению сторон применимы ограничения на увольнение женщин в положении по инициативе компании (см. определения ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4 и от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).

  • Другие считают, что поскольку прекращение трудового контракта по соглашению сторон основано на добровольном волеизъявлении, то и аннулировать такую договоренность можно только при наличии воли обеих сторон (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, определение Мосгорсуда от 14.02.2012 № 33-3653/2012, апелляционное определение Орловского облсуда от 21.10.2013 по делу № 33-2188/2013).

Защита прав женщины, ожидающей ребенка

Может ли работодатель уволить беременную женщину? По своей инициативе нет. Если же недобросовестный наниматель все-таки предпринял попытку уволить сотрудницу, находящуюся в положении, или уволил ее, то женщине следует отстаивать свои права. Вариантов несколько. Можно обратиться:

  • в отделение Федеральной инспекции труда по месту нахождения нанимателя;
  • органы прокуратуры;
  • суд.

Обратиться в суд с заявлением о незаконном увольнении нужно в течение 1 месяца с даты получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении. Иск направляется в районный суд по месту нахождения нанимателя. Обращаясь в судебные органы, уволенная женщина может потребовать:

  • восстановления на работе (чч. 1 и 3 ст. 394 ТК РФ);
  • выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула (ст. 234, ч. 2 ст. 394 ТК РФ);
  • компенсации морального вреда в предусмотренных ч. 4 ст. 3, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ случаях;
  • возмещения всех понесенных по делу судебных расходов (ст. 98 ГПК РФ).

Ответственность за незаконное увольнение женщины в положении

Как было уже отмечено, законодатель относит женщин, ожидающих пополнения, к особой категории и страхует их от возможных дискриминационных действий недобросовестных нанимателей.

Имеют ли право уволить беременную? За увольнение беременной женщины без достаточных оснований наниматель привлекается к ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Это может быть не только материальная, дисциплинарная и административная ответственность, но и уголовная для виновных должностных лиц. Например, мировой судья Шахтинского района Ростовской области приговорил генерального директора компании-работодателя, ответственного за увольнение беременной женщины, к 100 часам обязательных работ. Обоснованность и законность данного приговора были подтверждены судом апелляционной инстанции (см. постановление Шахтинского городского суда от 09.01.2017 по делу № 10-1/2017).

***

Таким образом, действующее законодательство в высокой степени обеспечивает трудовые права женщины, ожидающей ребенка. Проблемы зачастую возникают вследствие неправильного толкования и применения закона как работодателями, так и работниками.

Следует помнить, что законодатель ограничивает увольнение беременных женщин только по инициативе нанимателя. Во всех остальных случаях, когда есть инициатива самой женщины или по тем или иным причинам невозможно сохранить трудовые отношения с ней, закон предусматривает множество оснований прекращения трудового контракта.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить