Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Какие выплаты положены уволенным при банкротстве предприятия работникам

Увольнение при банкротстве предприятия - выплаты работникам в этом случае производятся в соответствии с трудовым законодательством. Отдельные правила, относящиеся к увольнению, урегулированы законом о банкротстве. Подробности — в нашей статье.

По какой статье ТК РФ проводится увольнение сотрудников в связи с банкротством

Особенности сокращения персонала при банкротстве предприятия

Увольнение персонала при банкротстве предприятия по ликвидации и по сокращению: выплаты

Отстранение директора при банкротстве

Выплаты уволенному при банкротстве директору

По какой статье ТК РФ проводится увольнение сотрудников в связи с банкротством

Увольнение в связи с банкротством предприятия — очевидная угроза, нависающая над его работниками с момента введения наблюдения. Очевидно, что первым возникает вопрос: предусматривает ли какая-либо статья ТК РФ увольнение при банкротстве предприятия и социальные гарантии для высвобождаемого в связи с этим персонала?

Риски! Специальное регулирование увольнения сотрудников при банкротстве предприятия в особом порядке отсутствует как в Трудовом кодексе, так и в законе «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ). Увольнение в этом случае подчиняется общим нормам ТК РФ об увольнении с некоторыми нюансами в отношении руководителя.

Почему это происходит? Дело в том, что процедуры, применяемые в рамках банкротства, разные (внешнее управление, конкурсное производство и др.). Их цель — достижение финансовых и экономических результатов (восстановление платежеспособности, погашение долгов перед кредиторами), этому подчинена регламентация действий участников процесса. Продолжение или прекращение трудовых отношений зависит от принимаемых экономических решений (свертывание производства, закрытие предприятия), поэтому процедурно не отличается от обычных оснований увольнения.

Некоторые нюансы связаны с прекращением статуса руководителя.

Рассмотрим нормы, относящиеся к наиболее распространенным вариантам увольнения при банкротстве (сокращению штата/численности и увольнению по ликвидации), а также вопросы увольнения руководителя.

Особенности сокращения персонала при банкротстве предприятия

Самый распространенный вариант увольнения работников при банкротстве предприятия по инициативе работодателя — увольнение по сокращению штата. При проведении мероприятий по увольнению нужно различать ликвидацию и сокращение при банкротстве предприятия. Основные отличия приведены нами в таблице.

 

Увольнение по сокращению штата

Увольнение по ликвидации

Предупреждение работника

об увольнении за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ)

Требуется

Требуется

Уведомление профсоюза

за 2 месяца (ст. 82 ТК РФ)

Требуется

Не требуется

Уведомление службы занятости за 2 месяца

(п. 2 ст. 25 закона РФ

«О занятости…»

от 19.04.1991 № 1032-I)

Требуется

Требуется

Увольнение в период временной нетрудоспособности

(ст. 81 ТК РФ)

Запрещено

Возможно

Процедуры увольнения в приведенных случаях описаны в статьях:

В течение процедуры банкротства могут быть применены и иные основания увольнения — по инициативе как работодателя, так и работника, а также по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Обратите внимание! Если увольнение сотрудников при банкротстве производится без их согласия, необходимо выполнить требования ТК РФ об обязательных выплатах. О них пойдет речь ниже.

Увольнение персонала при банкротстве предприятия по ликвидации и по сокращению: выплаты

Особенностью увольнения по ликвидации и по сокращению является повышенный размер выплат работникам. Они складываются:

  • из зарплаты за отработанное время;
  • отпускной компенсации;
  • выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
  • среднего заработка за 2-й месяц поиска работы (если предъявлена трудовая книжка без записи);
  • среднего заработка за 3-й месяц работы (если предъявлена справка из службы занятости о том, что работник не трудоустроен).

Подробнее о выходных пособиях вы узнаете из статьи «Расчет и выплата выходного пособия при увольнении».

При увольнении по другим основаниям производятся 2 выплаты: отпускная компенсация и зарплата за отработанное время. Если трудовым договором или коллективным трудовым соглашением предусмотрены дополнительные выплаты, они выдаются при наступлении соответствующих оснований увольнения.

Увольнение руководителя и полагающиеся при этом выплаты урегулированы законодательством иначе.

Отстранение директора при банкротстве

Основанием для увольнения руководителя при банкротстве является отстранение руководителя в соответствии с законодательством о банкротстве (п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ).

Само по себе отстранение применяется в рамках разных процедур по-разному.

Наименование процедуры

Норма об отстранении

по закону № 127-ФЗ

Основание

для отстранения

Наблюдение

Ст. 69

Нарушение требований закона № 127-ФЗ

Внешнее управление

Ст. 94

Назначение внешнего управляющего

Конкурсное производство

Ст. 129

Назначение конкурсного управляющего

Обратите внимание! Временный управляющий не вправе издать приказ об увольнении самостоятельно, он должен обратиться с соответствующим ходатайством в арбитражный суд.

Важно! Ст. 278 ТК РФ подлежит применению только к руководителю, состоящему в трудовых отношениях с должником. На это указал КС РФ в постановлении от 16.10.2018 № 37-П (см. сообщение на сайте).

Вместе с тем суд может посчитать правомерным отстранение по ст. 278 ТК РФ лица, которое формально не занимает должность директора. Пример — ситуация, когда руководитель переведен на другую должность только для вида, с оставлением полного объема полномочий (см. апелляционное определение ВС Республики Хакасии от 13.03.2018 по делу № 33-610/2018).

Выплаты уволенному при банкротстве директору

О возможности выплаты руководителю, отстраняемому от работы в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ (в 3-кратном размере заработка), в судебной практике сложилась однозначная позиция: компенсация по ст. 279 ТК РФ в этом случае не выплачивается (см. определение Волгоградского областного суда от 22.09.2017 по делу № 33-14641/2017).

При наличии оснований, предусмотренных законом № 127-ФЗ, суды отказывают в переквалификации увольнения на иное основание, предусмотренное ТК РФ. При этом может быть отказано во взыскании компенсационных выплат, предусмотренных трудовым договором на случай увольнения по инициативе работодателя (см. апелляционные определения Алтайского краевого суда от 17.10.2017 по делу № 33-10482/2017, Волгоградского областного суда от 22.09.2017 по делу №33-14641/2017).

При увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ выплачиваются:

Другие выплаты ТК РФ не предусмотрены.

Обратите внимание! В приведенных примерах судебной практики рассматривались варианты отказа в применении предусмотренных трудовым договором компенсаций, установленных без учета специального основания увольнения при банкротстве. Каким образом суды станут решать вопрос в случае, если договором с директором будет прямо предусмотрена выплата компенсации при увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, неизвестно.

***

Итак, при банкротстве увольнение основной массы сотрудников производится по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Учитывая, что сворачивается деятельность предприятия, наиболее применимыми основаниями становятся ликвидация и сокращение. Исключение сделано для руководящего состава: к его представителям применяются специальные нормы, кроме того, для них не предусмотрены дополнительные выплаты.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить