Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 ноября 2017
1644

Как производится расчет отпуска при увольнении?

Расчет отпуска при увольнении и его оплата производится по определенным трудовым законодательством правилам. О них мы подробно расскажем в настоящей статье.

Как рассчитывается отпуск при увольнении: нормативно-правовая база

Стаж для расчета полной компенсации при увольнении

Расчет отпуска при стаже работы менее 11 месяцев

Правила расчета среднедневного заработка

Как правильно рассчитать отпуск с последующим увольнением: пример

Отпуск, а затем увольнение: как рассчитать

Считается ли дополнительный отпуск при расчете компенсации

Как рассчитывается отпуск при увольнении: нормативно-правовая база 

Право работника на оплату неиспользованных дней отпуска при увольнении и обязанность работодателя по совершению такой оплаты установлены ст. 127 Трудового кодекса РФ.

Исходя из указанной нормы, оплате подлежат все не использованные работником отпуска. Таковые могут набраться не больше чем за 2 рабочих года, ведь согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного отдыха больше 2 лет подряд запрещается.

Порядка, как рассчитывается отпуск при увольнении, в ТК РФ не содержится. Он описан в правилах об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169).

В них указывается:

  • как рассчитать отпуск при увольнении;
  • кому выплачивается полная, а кому — пропорциональная компенсация (оплата неиспользованного отпуска);
  • как устанавливаются пропорции для расчета. 

Кроме перечисленного, при расчете неиспользованных дней отпуска и их оплате учитываются разъяснения, данные Рострудом и Минздравсоцразвития. В настоящей статье они также будут приведены. Общие правила расчета отпуска можно посмотреть в статье Как выполнить расчет продолжительности отпуска? 

Стаж для расчета полной компенсации при увольнении 

Согласно п. 28 правил № 169 на полную компенсацию, независимо от основания прекращения трудового договора, имеют право увольняющиеся сотрудники, отработавшие полные 11 месяцев, засчитываемых в стаж для отпуска.

Письмом Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1 подтверждается действительность этого положения: законом не урегулирован механизм расчета компенсации, а запрета на ее выплату в полном размере работникам, имеющим стаж 11 месяцев, нет.

Правом на получение полной компенсации обладают также работники, имеющие стаж от 5,5 месяца работы в данной организации, если основанием увольнения является:

  • реорганизация или ликвидация организации;
  • сокращение штатной численности работников;
  • поступление работника на срочную службу. 

Неоднозначна позиция правоприменителей (Роструда и судебных органов) по вопросу расчета полной компенсации для проработавших более 5,5 месяца:

  1. Полная компенсация выплачивается протрудившемуся от 5,5 месяца и увольняющемуся по причине ликвидации организации и т. п. только в первый год работы. Если идет уже второй или последующие, компенсация вычисляется за фактические месяцы (п. 7 письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1, определение Мурманского облсуда от 29.08.2012 № 33-2239).
  2. Для полной выплаты компенсации достаточно соблюдения 2 условий: наличия соответствующего основания для увольнения и стажа работы у данного работодателя от 5,5 месяца и более (определение Московского городского суда от 20.09.2011 по делу № 33-27466). 

Расчет отпуска при стаже работы менее 11 месяцев 

Формула расчета компенсации содержит 2 переменные: размер среднедневного заработка и количество неиспользованных дней отпуска.

Если увольнение происходит не по одному из оснований, перечисленных в п. 28 правил № 169, и стаж работника меньше 11 месяцев, количество неиспользованных дней отпуска определяется пропорционально отработанному времени.

В таких случаях для расчета отпуска при увольнении работника применяется один из 2 подходов:

  1. За каждый отработанный месяц трудящемуся положены 2,33 дня отпуска. Это число появляется в результате деления 28 дней, положенных каждому работнику в силу ст. 114 ТК РФ, на 12 — количество месяцев в году.

    При этом если трудовых будней в рабочем месяце получилось меньше половины месяца, то этот месяц в стаж не засчитывается. И наоборот, если дней получилось больше половины, то данный месяц считается отработанным полностью (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ).

  2. Положенные к оплате неиспользованные дни отпуска определяются по формуле: 

Дн = Мр × До / 12, 

где: Дн — неиспользованные дни отпуска, Мр — отработанные рабочие месяцы, До — положенные по закону дни отпуска (например, 28 или 35), а 12 — число месяцев в году.

Указанный способ расчета встречается в судебной практике, например в определении Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2014 № 33-2064/14. 

Работодатель сам выбирает способ расчета количества неиспользованных дней отпуска.

Правила расчета среднедневного заработка 

Второй переменной, как упоминалось выше, при определении размера компенсации является среднедневной заработок (далее — СДЗ).

Он рассчитывается по правилам положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — положение № 922):

  1. Расчетным периодом является год до увольнения работника.
  2. Для определения СДЗ суммируются все полученные в расчетном периоде у данного работодателя доходы и полученная сумма делится на 12 и 29,3.
  3. Если расчетный период составил меньше 12 месяцев, то сумма доходов делится на число, полученное в результате умножения 29,3 на количество полных месяцев и количество отработанных календарных дней в неполном месяце.
  4. Отработанные дни в неполном месяце определяются по формуле: 

Д = 29,3 / Дк × Дф, 

где: Дк — количество дней по календарю, Дф — фактически отработанные дни в этом месяце.

  1. Если отпуск на данном предприятии предоставляется в рабочих днях, то СДЗ вычисляется путем деления суммы полученного дохода на количество рабочих дней по календарю с учетом 6-дневной рабочей недели. Определенный СДЗ умножается на количество дней неиспользованного отпуска, в результате чего получится сумма компенсации, положенной к выплате увольняющемуся работнику.  

Как правильно рассчитать отпуск с последующим увольнением: пример 

Разберем один из практических вопросов: как рассчитать отпуск с последующим увольнением в соответствии со ст. 127 ТК РФ? 

Пример расчета отпуска с последующим увольнением 

Иванов И. И. проработал на предприятии с 01.03.2017 по 31.10.2017. С 01.11.2017 он ушел в отпуск с последующим увольнением. Сколько дней ему предоставляется?

Период с 01.03 по 31.10 составляет 8 месяцев, соответственно, у Иванова накопилось 8 × 2,33 = 18,64 дня неиспользованного отпуска.

В отпуске он пробудет 19 дней, до 20.11, и 20.11 же произойдет его увольнение (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Что касается выплаты, то в этом случае согласно абз. 4 п. 2 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 она рассчитывается только за тот период отпуска, на который у работника достаточно стажа. Указанная компенсация вкупе с зарплатой выплачивается увольняемому в последний рабочий день перед началом его отпуска.

В нашем примере отпускные по среднедневному заработку за 18,64 дня плюс зарплата выплачены Иванову 31.10. 

Хотелось бы отметить, что размеры выплат при настоящем или отсроченном увольнении работника ничем не отличаются, поскольку определение СДЗ при расчете компенсации и отпускных происходит по одной и той же схеме в соответствии с положением № 922. И все использованные/неиспользованные отпускные дни оплачиваются в одинаковом порядке. 

Отпуск, а затем увольнение: как рассчитать 

Как правильно рассчитать отпуск с последующим увольнением, если подразумевается предоставление отпуска, а затем увольнение работника.

Эта ситуация отлична от рассмотренного ранее примера, она касается длящихся трудовых отношений, в т. ч. в период отпуска, а затем прекращающихся в силу поданного работником заявления на увольнение.

Расчет за неиспользованные дни отпуска перед увольнением по заявлению работника происходит следующим образом.

Возьмем того же Иванова И. И., проработавшего на предприятии с 01.03.2017 по 31.10.2017.

С 01.11.2017 он ушел в отпуск на 2 недели, после чего должно произойти увольнение. Соответственно, работодатель должен совершить следующие выплаты:

  1. Не позднее 27.10 перечислить отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
  2. На следующий день после окончания отпуска (16.10) произойдет увольнение. В этот день работодатель должен перечислить компенсацию за неиспользованный отпуск. 

Основание:

  • 01.03.2017–31.10.2017 — это 8 рабочих месяцев. 14 дней отпуска, составившие меньше половины ноября, при расчете компенсации не учитываются (п. 35 правил № 169).
  • За 8 месяцев Иванову положены: 8 × 2,33 = 18,64 дня отпуска.
  • Поскольку 14 дней он отгулял перед увольнением, неиспользованными остались 4,64 дня. 

Округление неиспользованных 4,64 дня работодатель делать не обязан, но если он захочет это сделать, то только в большую сторону — до 5 дней (письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17).

Компенсация будет оплачена Иванову в размере, определенном по формуле: СДЗ × 4,64.

Важно!

При вычислении отпускных не забудьте сравнить их с МРОТ (подробнее – в статье МРОТ и отпускные - порядок расчета

Считается ли дополнительный отпуск при расчете компенсации 

Входит ли в расчет отпуска с последующим увольнением или неиспользованных дней ежегодного отдыха, высчитываемых при увольнении работника, дополнительный отпуск?

ТК РФ предусмотрены дополнительные отпуска:

Указанные отпуска, как и основные, предоставляются в днях, денежной компенсацией они не заменяются.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ ежегодный отпуск состоит из основного, 28-дневного, и дополнительного, предоставляемого в определенных законодателем случаях.

Соответственно, при увольнении работника обязательный в силу закона неиспользованный допотпуск также должен быть компенсирован.

Как рассчитать дополнительный отпуск при увольнении:

  • Определяется длительность стажа, дающего право на допотпуск (согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ в расчет берутся только фактически отработанные дни).
  • Высчитывается количество дней неиспользованного отпуска по формуле: 

Дн = Мр × До / 12, 

где: Дн — неиспользованные дни отпуска, Мр — отработанные рабочие месяцы, До — дни отпуска, положенные по закону.

Если стажа, дающего право на допотпуск, недостаточно, то на место До ставится 28 — количество дней основного отпуска. 

После этого рассчитывается размер компенсации.

Если работодатель установил локальным актом еще какие-то допотпуска, помимо гарантированных ТК РФ, то их неиспользование также подлежит компенсации (п. 30 правил № 169). 

*** 

Таким образом, как считается отпуск при увольнении в общих случаях, на практике уже сложилось, но вопросов относительно расчета отпуска при увольнении в отдельных ситуациях остается еще много. Это связано с недостаточностью нормативного регулирования и противоречивостью судебной практики. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить