Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Изменяются правила выплаты выходных пособий при увольнении

Выходное пособие за второй месяц после увольнения в связи с ликвидацией компании будут выплачивать по новым правилам. Механизм защитит граждан от ситуаций, когда компания ликвидируется, не успев до конца рассчитаться с бывшим сотрудником. Расскажем подробнее.

Какие изменения ожидаются

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие при ликвидации предприятия выплачивается в размере месячного заработка. Также за работником сохраняется право на средний заработок за второй месяц трудоустройства.

Вместе с тем на практике получить деньги за второй месяц после увольнения не удается, если предприятие успеет ликвидироваться.

Для исправления ситуации в Госдуму внесен законопроект № 736450-7. Новые правила выплаты выходных пособий при ликвидации организации будут содержать норму о том, что компания сможет ликвидироваться только после завершения всех расчетов с бывшими работниками, включая выплату денег за второй, а в исключительных случаях и за третий месяц с даты увольнения.

Обратите внимание! Ст. 178 ТК РФ с изменениями, предусмотренными законопроектом, также даст работодателю право уже в момент увольнения выплатить работнику выходное пособие в размере двух зарплат.

Аналогичные изменения будут внесены в ст. 318 ТК РФ о гарантиях при увольнении в районах Крайнего Севера.

Почему решили внести изменения в ТК РФ

Толчком к изменениям послужила позиция Конституционного суда РФ. Он посчитал, что ст. 178 ТК РФ нарушает Конституцию РФ, ставя в неравное положение граждан, которые получили выплату за второй месяц, и тех, которые не смогли это сделать в связи с быстрой ликвидацией фирмы.

Обратите внимание! Позиция КС РФ изложена в постановлении от 19.12.2018 № 45-п. Суд рассматривал дело гражданки Трофимовой М. В. Женщина просила суды общей юрисдикции признать запись о ликвидации компании-работодателя незаконной, так как до ликвидации не произведены все расчеты с кредиторами — ей не выплачены деньги за второй месяц после увольнения. Получив отказ в удовлетворении своих требований, она обратилась в КС РФ, который посчитал ст. 178 ТК РФ неконституционной в связи с отсутствием необходимых гарантий для таких случаев.

***

О действующих правилах выплаты выходных пособий подробнее читайте в статьях:

Полезная ссылка:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить